Автор Тема: Доработка усилителя на 432 МГц (80 Вт) с Алиэкспресс  (Прочитано 1758 раз)

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
    Купил на Алиэкспресс пару усилителей на модулях RA60. В них были установлены микроконтроллеры STC8G1K08A. По всей видимости, эти усилители предназначены для работы в цифровых радиосетях. Включаться на передачу они не хотели. Пришлось выпаять из них микроконтроллеры, а на вторые выводы модулей запаять схему смещения с подстроечным резистором. Кроме того, в этих усилителях нет защиты выхода от высокого КСВ. Защиту пока не стал делать. В предыдущем усилителе этой фирмы (схему прилагаю) такая защита была.
   Повторил свою предыдущую конструкцию, но на новых усилителях. В алюминиевых подвалах шасси собрал цепь обхода на реле РЭВ16, и кабельные мосты Вилкинсона с фланцевыми резисторами 100 Ом. Добавил ФНЧ, испытал на нагрузке 50 Ом. Собранный усилитель выдает 150 Вт. Может и больше, но при увеличении мощности (зависит от токов покоя) становится жестким SSB сигнал. Пока выбрал компромиссный вариант, токи смещения 1 А. При 2 ваттах с трансивера, мощность 150 Вт.

P.S. Усилители брал тут: https://aliexpress.ru/item/4000863924924.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.77d04aa6ZOeUn5&sku_id=10000009708876502
« Последнее редактирование: 25 Август 2023, 14:07:56 от RA9CHZ »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
К сожалению, эти усилители не удалось удачно разместить на алюминиевом шасси. Они конструктивно отличаются от предыдущих. Вот фото моего предыдущего усилителя на модулях, от этого же продавца. Его удалось скомпоновать более удачно.

Оффлайн ra3s

• Постоялец
  • Вреден я, не отпираюсь.
  • QRA: KO94
Спасибо.
А можно уточнить приложенную схему?
1. Точка С на входе детекторов - это ВЧ сигнал откуда? Видимо  со входа а диоды и VT3 это VOX?
2. Что делает VT4 мне осталось непонятным. На коллекторе у него общее питание +13V, база при передаче садится на корпус (через контакт реле TX или открытый VT3). Тогда во время передачи на эмиттере VT4 обязан тоже быть 0. Т.е. вход стабилизатора смещения закорачивается??
3. Что за странные  цепи по постоянному току (дроссель, резисторы) на 4 выводе модуля? По мануалу на модуль на 4 выводе только ВЧ.... И номиналы резисторов бы.

И отдельный вопрос по еще непеределанному китайскому усилителю. Пробовали ли Вы его использовать с родными реле обхода? Вопрос в том, что  реле обходана фото видно OMRON G5-Y1. По мануалу у этого реле проходящая мощность 10 W на частоте 250 MHz. Есть сильное подозрение, что при 70 ваттах на 430 MHz оно проживёт недолго.
DXCC Satellite #361 (162 entities), WAZ Satellite #102 (35 zones), VUCC Satellite #477.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
1. Это отключенные цепи VOX. Я их не использовал.
2. На схеме пропущен резистор в цепи базы VT4. При перерисовке упустил. Прилагаю черновик схемы, сделанной по монтажу на плате.
3. По всей видимости, это схема защиты модуля по выходу. Номиналы резисторов не измерял.
4. В предыдущем варианте усилителя, реле обхода вообще не было. Стоял только фильтр на выходе. В новых усилителях, реле обхода я сразу не стал использовать. Установил внешние, более мощные РЭВ16. Возможно микроконтроллер, который стоял в цепи управления и смещения, был запрограммирован на включение этих реле без сигнала. Затем, по цепи смещения открывался модуль на передачу. Но это только мои догадки.

Оффлайн ra3s

• Постоялец
Пришел усилитель сегодня. Такой, как на Ваших фото.
Ну что сказать, китайцы, такие китайцы.... При включении на передачу (от VOX включается) потребляет ток 16 А  от источника (и какую-то ВЧ мощность отдает - эквивалент нагрузки греется). Вскрытие показало - напряжение смещения стоит аж 6 В - конечно, все насмерть откроется.
Буду убирать микроконтроллер (он либо неисправен, либо защит чёрт знает чем) и делать свои цепи PTT и смещения.

В связи с этим вопрос: Анатолий. Какое у Вас получилось напряжение смещения и какие номиналы резисторов делителя смещения?
DXCC Satellite #361 (162 entities), WAZ Satellite #102 (35 zones), VUCC Satellite #477.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
    Приветствую! Токи покоя выставил по 3,5 А. Напряжения на 2 выводах модуля были 5.1 В до переделки. Родные сопротивления делителя на 2 выводах оставил. На них, через переменный резистор (1 К группа А), подается 5 В с микросхемы стабилизатора. Пробовал два варианта включения этого резистора. Первый - резистор запаивал с выхода стабилизатора на корпус, средний вывод к родным резисторам на плате усилителя. Второй вариант- включал переменный резистор последовательно. Разницы не заметил, регулируется напряжение нормально. В итоге, оставил первый вариант. Кроме того, установил дополнительное реле, которое в режиме приёма замыкает 2 вывод модуля на корпус.

В режиме ФМ, при 2 Вт на входе усилителя, ток 18 А (у одного усилителя). Оба потребляют 36 А. Это пока максимально, что смог выжать из модулей. Больше не позволяет блок питания. Показометр RS-40 показывает мощность около 200 Вт, но он сильно врет в конце шкалы. Обдув радиатора работает постоянно. Но режим ФМ использовал только для проверки максимальной мощности. При работе SSB, на пиках и при громком "А" показывает чуть больше 150 Вт. По всей видимости, 2 Вт много для этого модуля, надо ставить делитель на вход.

P.S. на фото платы, показан вариант для использования внешних реле обхода.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2023, 04:12:33 от RA9CHZ »

Оффлайн ra3s

• Постоялец
Довел до ума.
 Исходный усилитель как набор DIY неплохо. Но как готовый прибор использовать нельзя ни в коем случае. И это не брак конкретного экземпляра, а кривые руки разработчиков.  Очевидно, что после сборки производитель усилитель не включал - иначе бы увидели косяки. Для приведения в работоспособное состояние требуется существенный ремонт, понимание электроники и умения паять SMD.

Присланный усилитель при входной минимальной мощности срабатывания VOX 3 Вт усилитель потребляет 16...17 (!) A.  От чего дымится и радиатор усилителя и блок питания. И усилитель в перегрузке-ограничении.

Ошибки подлежащие переделке.
1. Неправильное чрезмерно большое (предельно допустимое для модуля) и нерегулируемое  напряжения смещения 6 V.  Из-за чего ток покоя достигал 6 (!) A.
2. Слишком слабый входной аттенюатор. Больше 2 Вт подавать на вход нельзя - перегрузка. Обещаемые продавцом "до 5 Вт" - художественный свист.
3. А VOX срабатывает при минимальной мощности 3 Вт. Гарантированная перегрузка.
4. Применённые реле обхода по паспорту не имеют 60-70 Вт HF мощности.

Что сделал для приведения в рабочий вид:
  1. Удалена имеющаяся микросхема управления (она и схема включения никуда не годятся).
  2. Сделан включаемый при передаче отдельный регулируемый стабилизатор смещения на TL431 (была под руками). Ток покоя установлен 1 А, напряжение смещения при этом получилось 4,2 V.
  3. VOX удален (IMHO это колхоз, управлять PA через VOX). Управление PTT выведено через проходной конденсатор наружу (не забыть обеспечить правильную последовательность перехода на передачу: сначала переключать усилитель на передачу а потом после задержки 100...200 мс подавать входной сигнал).

После этих переделок ток покоя усилителя 1 А, а при входной мощности 2 Вт ток потребления  от источник 11,5  A, выходная мощность 60 Вт.

Для моей задачи этого хватит.

Теперь в разрез обхода при приёме надо вставить LNA на SPF5122Z.