Автор Тема: Двухтактный УМ 144 МГц ГИ7Б на катушке.  (Прочитано 61327 раз)

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
  • QRA: LO43FD
Re: Двухтактный УМ 144 МГц ГИ7Б на катушке.
« Ответ #210 : 15 Январь 2016, 13:56:46 »
посмотреть уровень гармоник на нагрузке
Я же прогнал ИЧХометром по всему диапазону до 500МГц на нагрузке 50ом.генератором качающей частоты.который выдает все имеющиеся частоты и гармоники.неужели не видно что чисто.Единственный горб на примерно нужной частоте.
А сумма гармоник будет если применять не качественный возбудитель .без фильтров на выходе.Например китайскую портативку.или многодиапазонный дешевый трансивер.
У меня применяется в качестве возбудителя FT2900 c максимальной мощностью 100вт.С прекрасными фильтрационными данными.Это однодиапазонный FM трансивер доведенный до ума.С ним я забыл что такое жалобы соседей.И не нужно искать черную кошку в темной комноте
А с транзисторным удвоителем много общего но схема двухполупериодная а не двухтактная .Но тогда по этой схеме придется менять катушку на другой диапазон(не хотелось -бы). но и в этом случае все равно придется ставить промежуточный контур.что бы избавится от высокого напряжения.
Анализатором спектра смотрят возбудитель а не усилитель.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 14:53:34 от RN4HD »
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ГЕОМЕТРИИ А КОНЧАЕТСЯ ФИЗИКОЙ .

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
« Ответ #211 : 15 Январь 2016, 15:09:08 »
Анализатором спектра  смотрят сигнал на выходе (нагрузке). А лучше измерить мощность после полосового фильтра.
А вообще это глупая затея. Зачем изобретать велосипед? Успокоить амбиции топикстартера? Есть классические схемы просчитанные и повторенные не только радиолюбителями, но и в промышленной аппаратуре в миллионных тиражах.
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
« Ответ #212 : 15 Январь 2016, 15:57:38 »
А вообще это глупая затея
Ответ не по теме.
Спасибо ребята:за 15 минут 3 минуса
Кому же я так мешаю.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 16:16:42 от RN4HD »

Оффлайн UI8CM

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: MO07AU
« Ответ #213 : 15 Январь 2016, 16:20:04 »
"Спасибо ребята:за 15 минут 3 минуса
 Кому же я так мешаю."

Наверно форумным теоретикам ...
Игорь

пенсионер

• Гость
« Ответ #214 : 15 Январь 2016, 16:28:30 »
Внимание не обращай. теоретиков хватает.Ловят микроны линейками и годами строят ант системы из 3эл

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #215 : 15 Январь 2016, 16:31:52 »
А вообще это глупая затея
Ответ не по теме.
Спасибо ребята:за 15 минут 3 минуса
Кому же я так мешаю.

Не удержалася: Интерпретируйте "минусы" не как помхи, а как насмешки скорее...
Александр, вы хороший человек, конструктор... но простите великодушно.
В FM на ЕМЕ и MS?

И открою маленький секрет: чистейший синус на входе УМ не дает никакой гарантии, что на выходе будет тоже синус. А вот куча "гармошек", а что еще хуже - "спуров" дадут ТАКОЙ ЭФФЕКТ :(

Сочувствую вашим коллегам поблизости.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
« Ответ #216 : 15 Январь 2016, 16:49:25 »
Все я это понимаю Дорогой Виталий .FM я применяю в качестве возбудителя. аппарата имеющего чистый спектр.Для работы в эфире имеется FT857D  !50 ваттной версии. А для конкретного уменьшения четных гармоник и их производных и рождается данный усилитель. А одной головой это не продумать.Ведь благодара помощи всех аппонентов(независимоот их высказований) и получается что-то интересное. Я бы один до этого не додумался. меня на это натолкнули. За что СПАСИБО всем.
А на счет помех  у меня стоит контрольный телевизор и сделано прекрасное заземление.практически везде стоят ферритовые защелки cеть развязана по питанию.помехи взяться не откуда. Сосед работает в 100 мерах от меня.мы друг друга не слышим.(конечно на разных диапазонах).
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 17:29:22 от RN4HD »

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
« Ответ #217 : 15 Январь 2016, 20:48:15 »
Вот старое решение на ГУ-29, принцип тот-же. См описание.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 20:50:21 от R4HV Андрей »

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
« Ответ #218 : 16 Январь 2016, 02:03:48 »
Хорошее решение но принцип немного другой .Андрей привет. Делал в молодости обе такие схемы. на трех ги7б на кв.и сейчас в гараже валяется с защитой от не правильного фазного включения.На укв в двух экземплярах.с первого удалось снять 60 вт из за неудачной компановки . второй хорошо получился .с портативки 4вт на выходе около 100вт.но не более.К усиления 25.это считалось верхом удачи но это не Ку-40.С нее больше не возьмеш. Но вернемся к нашим баранам.
При конструировании усилителей на металлокерамике я часто обращал внимание (проверяя неонкой все детали) на то что радиаторы ламп излучают огромную энергию которая бесполезно рассеивается в пространство. вот  так зародилась мысль .а как бы ее собрать в одну полезную кучу.С однотактными не повезло в этом плане. А вот с двухтактным усилителем все очень хорошо получилось. Ты сам конструктор .имееш огромный опыт.собрал не одну конструкцию и должен понять.Объясняю:
В данной конструкции применен метод сбора энергии с большей площади (сюда входят и катушка и радиаторы) на линию которая еще и оказалась резонансной.но поскольку она приобрела большое сопротивление. отбор мощности напрямую в нагрузку невозможен. Поэтому снимаем мощность с части линии соответствующей нагрузке -50ом. Эта линия является разделяющим звеном между высокой и низкой стороной . одновременно выполняющей несколько функций(Отдельный. промежуточный. резонансный. собирательный . согласующий контур)
Петля связи без промежуточного контура не в состоянии собрать столько энергии.А в двухтактном усилителе катушка практически не излучает(смотрел неонкой) основная энергия излучается радиаторами.Да и Ку-40 сам за себя говорит.

Вроде тоже да не тоже.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 02:44:41 от RN4HD »

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
« Ответ #219 : 16 Январь 2016, 03:55:53 »
А если совсем просто объяснить то так:
Виток связи увеличил до резонансного и с части витков снял нагрузку.
Извиняюсь. Воспользуюсь чужим рисунком

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #220 : 16 Январь 2016, 08:44:33 »
А в двухтактном усилителе катушка практически не излучает(смотрел неонкой) основная энергия излучается радиаторами
Неонка не измеряет магнитную составляющую.
(Отдельный. промежуточный. резонансный. собирательный . согласующий контур)
Да. точно.
Moskva, KO85rr, Alexandr.

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
« Ответ #221 : 16 Январь 2016, 15:19:00 »
резонатор будет возбуждаться "правильно" за счет этой распределенной емкости
Интересное предложение.Но как  и в какие точки эти конденсаторы поместить. И как это отразится на основном резонансе. Чтобы это проверить нужно что-то переделать .что-то изготовить..и жесткую привязку я не люблю .мне травится когда все настройки идут автоматом или в крайнем случае полуавтоматом. Сразу собьется симметрия из за неточных подключений. разных емкостей и индуктивностей .Как-то сразу не переваривается.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 15:35:37 от RN4HD »

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #222 : 16 Январь 2016, 17:16:48 »
Интересное предложение.Но как  и в какие точки эти конденсаторы поместить. И как это отразится на основном резонансе. Чтобы это проверить нужно что-то переделать .что-то изготовить..и жесткую привязку я не люблю .мне травится когда все настройки идут автоматом или в крайнем случае полуавтоматом. Сразу собьется симметрия из за неточных подключений. разных емкостей и индуктивностей .Как-то сразу не переваривается.
Эта схема - именно ваши слова.
Вы сегодня утром рассказывали, что используете радиаторы для передачи энергии.
Именно это имел ввиду RO3X Владимир неделю назад, что ваши аноды являются конструктивными конденсаторами связи с линией и засчет ТОЛЬКО этого передается энергия от ламп в нагрузку.
Moskva, KO85rr, Alexandr.

RW3XR

• Гость
« Ответ #223 : 16 Январь 2016, 17:31:37 »
Интересное предложение...
Александр, не вырывайте из контекста, это не предложение это был вопрос  :)..http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/takt-m-144-m-7-a-katke/msg243261/#msg243261
о своем видении я Вам рассказал в ЛС, но там дело хлопотное по слесарке...
« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 17:34:49 от RO3X Владимир »

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
« Ответ #224 : 17 Январь 2016, 02:38:51 »
Если я кого нечаянно обидел прошу прощения.Просто пробегая по кругу обратил внимание на эту схему(слова словами .а в схеме было что-то интересное). И только сейчас понял.а не поставить ли пятаки напротив радиатаров на промежуточный контур.добавит ли это к имеющемуся усилению или наоборот жестко привяжет к точкам и добавит ассиметрию.А может и не нужно.? А сдругой стороны радиаторы уже стоят и энегия в основном и передается в районе их .И ничего страшного не случится .Вообщем беру латунь и ножовку.
А что мельчить. полосу длиной 180мм и шириной 50мм такая у меня есть.И не будет ассиметрии.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2016, 03:25:16 от RN4HD »