Автор Тема: Двухтактный УМ 432  (Прочитано 17822 раз)

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
Re: Двухтактный УМ 432
« Ответ #45 : 10 Март 2021, 16:32:52 »
  Конструктив моего будущего усилителя на 432 выглядит так.

До боли знакомая коробочка ...
Тоже являюсь " счастливым "  обладателем  сего устройства ..
Конструктив хороший  один в один  YU1AW 
Но  НЕ РАБОЧИЙ  !!   от слова СОВСЕМ !!
Очень  острая настройка выходного контура .
Приличный термодрейф .  В телеграфе  еще терпимо . А в цифре  полное ....
В начале мин цикла 400  ватт  в конце  около 200    ???
Оч. маленький  лепесток  ( конструктивная емкость)  сделал как у YU1AW   стало полутьше   

потихоньку перехожу  на транзисторы ...

А могло быть и хуже ...

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #46 : 10 Март 2021, 16:36:43 »
Ну не согласен. Не нужно давать такие советы. Центробежный на всасывание - улитка нагнетание.

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
« Ответ #47 : 10 Март 2021, 17:15:52 »

Ну не согласен. Не нужно давать такие советы. Центробежный на всасывание - улитка нагнетание.

Вид с низу 
стоят два вентилятора ( не улитки конечно )
Дуют прилично  но похоже все равно мало ..

Сергей  UR5LX   я имел в виду именно данное исполнение
это маде ин  Крым Феодосия
походу не мало их  наклепали ..

А могло быть и хуже ...

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
« Ответ #48 : 10 Март 2021, 17:25:35 »
от этого производителя у меня 2 блока
1.  на ГУ74б  на 144
2. на 2х ГИ7б  на 432
достались по случаю..
к  усилителю  на 74   претензий   нет  СОВСЕМ !!
Отработал несколько сезонов  на всех выездах !!
Начинал на нем работать на луне . ( в конце концов спалил транс питания вспомогательных цепей )
так и лежит  теперь ..
Усилитель на 432   не захотел работать сразу !!
Танцы с  бубном  помогли  запустить  сие устройство ..
Но цифрой на нем  не поработаеш ...( смотри выше )
поэтому  лежит разобранный  и ждет своей участи ...
А могло быть и хуже ...

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #49 : 10 Март 2021, 17:28:23 »
Центробежный на всасывание - улитка нагнетание.
А я и не спорю. Все так. Улитка будет действительно лучше. Но.. У каждой медали две стороны.. Воют улитки уж очень громко и противно. :)
Просто в описанном мною варианте, производительности этого вентилятора на нагнетание (которая действительно ниже, нежели чем на всасывание) вполне хватает для охлаждения.
И, исходя из практики, похоже, что даже с маленьким запасом. Так-что, улитка тут получается с избытком..

И все-таки она вертится! (с) Коперник. ;)

Ну уж если быть таким принципиальным и конкретно "подстелить соломку", то ничто не мешает поставить ДВА таких вентилятора - один внизу, второй - сверху.
И придет полноценное счастье.

P.S. Именно так и сделал в РА на ГС-35 (144 МГц). И что удивительно - лампе совсем не жарко! 2500 В х 0,8 А.
Правда, в цифре этот РА не юзал - не было тогда цифры.. А сейчас нет надобности в такой моще..

P.P.S.
Сергей  UR5LX   я имел в виду именно данное исполнение
СтОило ожидать! В таком исполнении будет грустно..
Кстати.. Андрей, на вашем фото вариант охлаждения далеко не тот, который был предложен YU1AW (см.рис.).
Говоря по-русски, на вашем фото полная хрень! Если не сказать хуже..
Так-что, не надо катить баллоны на автора! ;)
« Последнее редактирование: 10 Март 2021, 17:48:48 от RC3UE »
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • QRA: LN14sg
« Ответ #50 : 11 Март 2021, 08:09:04 »
Воют улитки уж очень громко и противно.
Александр,Вы где так воющие улитки находите?Может это советская старая,где 2 колеса на одной оси сидят?По типу ПАПСТовских-они вполне себе тихие,а шумит поток воздуха,коль через конструкцию пролетает 200 кубов.А осевые тихие-потому что не качают,нету проходящего обьема.То что вент 160 кубов-это в свободном пространстве БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ,а появись у него что-то на пути,если кубов 40-50 останется,то хорошо.При наличии преграды у них то помпаж,то дренаж,то еще какой-нить хренаж.Воздух отражается назад на лопасти под неоптимальными углами и все...А улитка протолкнет свои кубы полюбому,даже если убрать наклонную перегородку у YU1AW в подвале.Ставил я этот 160 кубовый на вытяжку через стакан 100 мм высотой-74-ка еще кой-как терпела,а ГУ34-Б при отдаче ватт 700 уже стреляла.Для цифры ессно,у нас ведь только ЕМЕ такая мощь разрешена или нет?
У Александра заметил стальные болты на радиаторах.Там только что-то немагнитное должно быть,сталь греться будет и тратить на это мощу.
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #51 : 11 Март 2021, 12:47:14 »
P.S. Именно так и сделал в РА на ГС-35 (144 МГц). И что удивительно - лампе совсем не жарко! 2500 В х 0,8 А.
Я очень извиняюсь 2500в это когда и 0.8а  это где???Сколько на входе и сколько на выходе ?

Оффлайн R6YP Виктор

• Старожил
  • QRA: LN04AO
« Ответ #52 : 11 Март 2021, 13:53:03 »
  Но  НЕ РАБОЧИЙ  !!   от слова СОВСЕМ !!
Печально блин. Попробую запустить, по результатам отпишусь на форуме.
Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #53 : 11 Март 2021, 17:54:32 »
Я очень извиняюсь 2500в это когда и 0.8а  это где???Сколько на входе и сколько на выходе ?
Я тоже извиняюсь и тоже очень.. Был "слегка соврамши". ;) Память подвела...
Сей РА был изготовлен "в далеком прошлом" - то ли в 1988-м, то ли в 89-м.. И в настоящее время не эксплуатируется, по причине его не актуальности.
Упомянутые 2500 В - это скорее всего, в режиме "ХХ". В рабочем было то ли 2200 В, то ли 2300 В. Вероятнее всего, первое.
Но вот за ток уверен почти на 100%. Это ток анода при согласованном выходе. По прибору на БП.
При рассогласованном выходе иногда срабатывала защита в БП (вроде как на 1,2А настроенная).
В катоде было где-то 0,9А++ (помню, что стрелка 1-амперного прибора на самом РА толкалась возле правого ограничителя шкалы).
А вот сколько IN и сколько OUT сказать не могу, т.к. не измерял.. По причине того, что было банально нечем это сделать..
Кабель РК-75-9-12 на выходе ощутимо нагревался через пару-тройку минут работы CW. И свет в подъезде заметно мигал, и штатная квартирная "алюминька" 2,5 мм2 тоже грелась весьма (практически сразу пришлось сделать отдельный ввод медью 4 мм2).
Ну и "на Луне" слышали. Так-что, "моща" точно была и явно не 0,5 и не "только в розетке". :)
На входе работал РА на ГИ-7 в легком режиме - 1200 В (ток не помню, около 90-100 мА, наверное). Т.е. скорее всего, не более 50-60 Вт на выходе.
Мощность раскачки выставлял трансивером, на значении - чуть ниже момента окончания роста выходного напряжения РА на ГС-35.
Контролировал по какому-то "военному" КСВ-метру.

Возвращаясь к теме "есть ли жизнь на Марсе" об охлаждении, могу предположить, что для работы в "цифре" двух "центробежников" (не помню модель, но какие-то заметно крупнее ВН-2) может и не хватить.
Для CW - как уже и "хвалился" - хватало вполне.
Возможно, вся хитрость в конструктиве. РА сделан на коаксиальной ("труба в трубе") четвертьволновой линии. Т.е. сопротивление "на продув" минимально.
Что еще могу добавить - лампа ни разу не "стреляла", даже при работе в MS CW (почти та же "цифра"). Хотя и режим "2200х0,8" уже достаточно близок к максимальному.

P.S. Ну и напоследок осмелюсь предположить, что для лампы недостаток "внешнего" охлаждения не так опасен, как недостаток "внутреннего".
Это тогда, когда анод лампы просто физически не способен отвести избыток выделяемого тепла наружу, на радиатор.
Что частенько имеет место быть в случаях, когда "очень хочется, чтоб услышали".
Когда вместо "штатных" 2,5 КВ на анод  35-й наваливают "максималку" (3,5 и более КВ) и 600-700 мА при этом.
Ну или как на последнем фото - изуродовав до неузнаваемости авторский конструктив, поливаем грязью создателя.
И никакие "супер-улитки" тут уже не помогут..
Трижды прав Владимир (RA6FOO), утверждая, что если в антенне RA6FOO изменить/подвигать ОДИН элемент - это будет ДРУГАЯ антенна!

Так-что, господа, разруха не в клозетах вентиляторах, а в головах! (с) п. Преображенский. ;)

P.P.S. Уж извините за "многабукафф", но не утерпел. Хотя прекрасно понимаю, что более половины мною написанного будет "об стенку горох"..

За сим прощаюсь в этой теме. Всем успеха и 73!!
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UA3RUV Oleg

• Постоялец
  • QRA: lo02fx
« Ответ #54 : 11 Март 2021, 22:15:42 »
Сегодня  повозился с емкостью на выходе. Настроить по максимуму тот лепесток который по чертежу то еще муторное дело.
Решил его выкинуть(может на время) и в место 2мм меди сделал его из 0.2мм, приклеил к нему достаточно жесткий и тонкий кембрик, вывел его через крышку. Таким образом нашлась оптимальная связь за 10 секунд, не снимая каждый раз крышку и подгиная по миллиметру жесткий лепесток, несовпадение настройки при этом немного уменьшилось. Может этот лепесток оставить.
 И тоже самое сделать с входной емкостью..

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #55 : 13 Март 2021, 10:45:08 »
не снимая каждый раз крышку и подгиная по миллиметру  лепесток
Чтобы не снимать каждый раз крышку у меня был в крышке винтик на резьбе к винтику леска, снизу в шасси пружинка тоже через леску и вкручивая, выкручивая, легко настраивалось. Сам лепесток сразу сделан из  меди 0,5.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA3RUV Oleg

• Постоялец
« Ответ #56 : 13 Март 2021, 14:48:25 »
Ясно Сергей, я не стал оставлять  на постоянку этот "регулировочный" узел, он же настраивается раз и на всегда, откусил кембрик и выкинул.
Сейчас максимальную отдачу по показометру нашел на 430МГц ровно, так понимаю пилить нужно пластину в катоде дальше

Оффлайн RN3RE Vladimir

• Старожил
« Ответ #57 : 17 Март 2021, 16:23:07 »
Возвращаясь к теме "есть ли жизнь на Марсе" об охлаждении, могу предположить, что для работы в "цифре" двух "центробежников" (не помню модель, но какие-то заметно крупнее ВН-2) может и не хватить.
Для CW - как уже и "хвалился" - хватало вполне
     По обдуву ламп ГИ 7Б 23 куб/м. Включая Аксиому : "Увеличил напряжение анода в 2 раза, в 4 раза повышай обдув. С  23 до 92 куб/м на 2- 184 куб/м

Оффлайн UA3RUV Oleg

• Постоялец
« Ответ #58 : 17 Март 2021, 19:07:21 »
Владимир сейчас уменя в РА на 430 стоит маленький вентилятор по даташиту 92куб/час -
https://t-way.ru/catalog/fans-thermal-management/DC-fans/ffc0612def00
шум от него как от ракеты. Две три минуты  в ЧМ и начинает заметно нагреваться..

Оффлайн UA3RUV Oleg

• Постоялец
« Ответ #59 : 21 Март 2021, 17:17:40 »
Всем доброго времени суток!
Замерил мощность на выходе РА, пока чем есть, это НО -25.02дбм и измеритель SW-102 -может особой точности в нем нет но все же, на TS2000 при пяти ваттах кажет 4.79 вт.
Получилось при подаче 30вт на выходе 320вт

https://youtu.be/zbgyk5eXRHs

Только звук потише делайте))