Автор Тема: Фрезеровка канавки под LDMOS транзистор?  (Прочитано 19801 раз)

Оффлайн RV9WMY

• Пользователь
  • **
  • QRA: lo92hr
При сборке РА на базе KITа на 144МГц
 http://dutchrfshop.nl/ham-radio/2-meter-band/1-kw-144MHz-eindtrap-kit.html
Наверное у многих возникает чисто техническая проблема - при установке транзистора на плату он требует углубления в тело охладителя (радиатора) в моем случае это медная пластина приобретенная вот здесь http://eb104.ru/internet-magazin/komponenty-dlya-sborki-eb104/mednyy-radiator
и обработанная мной по плоскости и торцам на фрезерном станке для фрезеровки ГБЦ автомобиля теперь поверхность ее идеальна с обоих сторон и имеет хороший с точки зрения теплоотдачи контакт с платой и алюминиевым радиатором  что очень важно! Но вот с фрезеровкой канавки под транзистор возникла проблема из за отсутствия нужного станка а тем более хорошего токаря. Вопрос собственно в том для каких целей подобные схемы конструктивно предусматривают углубление подложки транзистора (теплоотдача? входная-выходная емкость либо еще какето нюансы)  и можно ли обойтись без фрезеровки канавки под транзистор просто аккуратно отформовать весящие вывода а далее припаять к плате тем более в даташите есть второй тип корпуса этого же транзистора и он именно так монтируется   http://www.freescale.com/files/rf_if/doc/data_sheet/MRF6VP11KH.pdf
    Для наглядности предлагаю посмотреть фото моей заготовки РА в хорошем разрешении
 собственно и проблема моя визуально видна!
Фото 1   http://yadi.sk/d/K8_avgMi64BD4
фото 2   http://yadi.sk/d/QwvCVSan64G6E

Оффлайн RV9WMY

• Пользователь
  • **
Re: Фрезеровка канавки под LDMOS транзистор?
« Ответ #1 : 22 Июнь 2013, 18:47:17 »
 Прошу прощения, так будет удобнее!
Фото 1 http://yadi.sk/d/K8_avgMi64BD4
Фото 2 http://yadi.sk/d/QwvCVSan64G6E

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #2 : 22 Июнь 2013, 18:55:06 »
Народ подкладывает медные прокладки нужной толщины под плату,тем самым выбирая зазор между ножками транзистора и платы.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #3 : 22 Июнь 2013, 19:11:05 »
возникла проблема из за отсутствия нужного станка а тем более хорошего токаря
Нужен фрезеровщик. Сейчас, увы, уже не просто выполнить даже такие простейшие станочные работы. Сам заказывал паллету в сборе (без транзистора), транзистор не паял, а крепил через пасту на медяшку. Прошедший ЧФО не выявил проблем с перегревом транзистора (но и почти не работали).
Ex RA4YFY

Оффлайн RV9WMY

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 22 Июнь 2013, 19:38:02 »
Народ подкладывает медные прокладки нужной толщины под плату,тем самым выбирая зазор между ножками транзистора и платы.
Да такой вариант тоже рассматривал но хорошего прилегания двух поверхностей (медная подложка-медная пластина и плата ) вряд ли получишь воздушные зазоры все равно останутся как не затягивай болты плата FR-4 думаю будет греться.
 А что если сделать прокладки в размер между выводами транзистора и платой ?       
возникла проблема из за отсутствия нужного станка а тем более хорошего токаря
Нужен фрезеровщик. Сейчас, увы, уже не просто выполнить даже такие простейшие станочные работы. Сам заказывал паллету в сборе (без транзистора), транзистор не паял, а крепил через пасту на медяшку. Прошедший ЧФО не выявил проблем с перегревом транзистора (но и почти не работали).
В нашем чахлом городишке чтобы что то и кого то найти надо массу времени потратить да ище и запорят не на роком пластину потом проблема будет иметь обратный процесс - что подложить под транзистор чтоб он стал на уровне платы. Сейчас пластина после фрезеровки поверхностей идеальна ровная и транзистор хорошо лежит поэтому пайку не рассматриваю.   

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Июнь 2013, 19:41:46 »
Сам закончил ЧувГУ и  работал на ЧЭАЗ по специальности "технология машиностроения". В 97 году там можно вертолет сделать,сейчас, увы, проще самому напильником.
Ex RA4YFY

Оффлайн RV9WMY

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 22 Июнь 2013, 19:45:08 »
Сам закончил ЧувГУ и  работал на ЧЭАЗ по специальности "технология машиностроения". В 97 году там можно вертолет сделать,сейчас, увы, проще самому напильником.
Что верно то верно! в общем то станки есть но кто за ними стоит вряд ли понимают всю специфику задачи!

alexis

• Гость
« Ответ #7 : 22 Июнь 2013, 19:48:23 »
Это лишнее, а в чём собсно криминал использовать без фрезеровки и чуть пригнуть выводы транзистора к плате? Ни в одном промышленном УМ для FM радиовещания не видел таких изысков.... ???
Мне даже и в голову бы не пришел такой геморрой! Тепловой контакт фланца транзистора с медной пластиной будет ничем не лучше и не хуже, так как сопрягающие поверхности это плоскости обоих деталей.
Объясните мне, мож я туплю?

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #8 : 22 Июнь 2013, 19:48:31 »
А нас учили  рассчитывать, проектировать и изготавливать  подобные станки, да и гораздо сложнее. Славное было время, СССР!
Ex RA4YFY

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #9 : 22 Июнь 2013, 19:49:29 »
ъясните мне, мож я туплю?
Вы хоть раз паяли такой транзистор на медяшку? "Не был в Керчи, сиди молчи..."
Ex RA4YFY

alexis

• Гость
« Ответ #10 : 22 Июнь 2013, 19:51:17 »
ъясните мне, мож я туплю?
Вы хоть раз паяли такой транзистор на медяшку?
Да я и паять не буду. тут уже кто-то говорил, что "если хотите паяйте, а я мол прикручивать буду" и я тоже прикручу.
При пайке нарушается конструкционная ремонтопригодность, а теплопроводность через пасту с отполированными поверхностями будет практически такой же что и через слой припоя. Надуманная проблема!
Да уж воистину мы, радиолюбители, любим создавать себе проблемы и успешно их преодолевать.

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #11 : 22 Июнь 2013, 19:52:32 »
Фото Ваших творений в студию...Сам тоже прикручивал, но, следущий РА 1кВт на 433МГц и 1250Вт на 2 метра буду только паять.
Ex RA4YFY

alexis

• Гость
« Ответ #12 : 22 Июнь 2013, 19:54:10 »
Фото Ваших творений в студию...
К сожалению я не для выставки делаю (как некоторые, вид красивый, а как работать будет непонятно), а для работы. фото нет. Пусть лучше некрасиво зато рабоче. :)

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #13 : 22 Июнь 2013, 19:55:12 »
При пайке нарушается конструкционная ремонтопригодность, а теплопроводность через пасту с отполированными поверхностями будет практически такой же что и через слой припоя. Надуманная проблема!
Ваши результаты?
Ex RA4YFY

alexis

• Гость
« Ответ #14 : 22 Июнь 2013, 19:55:22 »
Фото Ваших творений в студию...Сам тоже прикручивал, но, следущий РА 1кВт на 433МГц и 1250Вт на 2 метра буду только паять.
Вот разъясните технически что дает пайка в сравнении с механическим креплением? Может это предубеждение, знаю таких людей, делают, а объяснить не могут...
"Не был во Вьетнаме - значит ты не с нами"  :laugh: