Автор Тема: Фрезеровка канавки под LDMOS транзистор?  (Прочитано 19585 раз)

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Re: Фрезеровка канавки под LDMOS транзистор?
« Ответ #30 : 22 Июнь 2013, 23:34:13 »
На прокладку из индия поставить можно.
73! de UA6LGO

Оффлайн RV9WMY

• Пользователь
  • **
  • QRA: lo92hr
« Ответ #31 : 23 Июнь 2013, 00:27:18 »
Да тут у нас когда кусок меди видят такой массой их в пот бросает че уж про индий говорить!
 Пожалуй соглашусь что лучший вариант это пайка, а если пайка то и фрезеровка необходима иначе олово беспорядочно по меди потечет рискну предположить что фрезеруют медь именно с этой целью и других целей этому нет как я думал ранее! 

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #32 : 23 Июнь 2013, 00:44:29 »
Пожалуй соглашусь что лучший вариант это пайка, а если пайка то и фрезеровка необходима иначе олово беспорядочно по меди потечет рискну предположить что фрезеруют медь именно с этой целью и других целей этому нет как я думал ранее! 

Беспорядочно потечет тока лишний припой. Необходимое его количество удержится в нужном месте силами смачивания и поверхностного натяжения. Вторая причина для фрезеровки - это чтоб не гнуть ноги транзистора. Вообщем фрезеруйте и паяйте, это надо сделать.

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #33 : 23 Июнь 2013, 00:57:40 »
у нас когда кусок меди видят такой массой их в пот бросает че уж про индий говорить!

Не вопрос вообще-то...
73! de UA6LGO

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #34 : 23 Июнь 2013, 01:22:43 »
На прокладку из индия поставить можно.

Вопрос только где брать чистый индий в малых количествах.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #35 : 23 Июнь 2013, 12:19:32 »
А сплавы "Висмут-Олово" не канают? Вуда или Розе например. Сплавляем с обычным ПОС, получаем необходимые температуры...
50% Розе, 50% "обычного" ПОС-61, получаем в районе 125...140 Цельсиев.
ВЧ я не паял, а вот "1200В на 200А" транзисторы ( безкорпусные ) паять приходится иной раз.

Вот, в Википедии про "Легкоплавкие сплавы":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B
Вспоминаем арифметику, выбираем пропорции :)

P.S. А "канавка" под транзисторы нужна. Одна из причин выше: что бы припой не растекался...
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2013, 12:24:42 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
« Ответ #36 : 23 Июнь 2013, 12:58:32 »
Я работал с LDMOS транзисторами по технологии, описанной у W6PQL и использовал припой ПОС-61. Все отлично получилось. Не нужно никаких ухищрений и специальных припоев. Если только чистого искусства ради... Все, что нужно, это - нагреватель (я использовал самую маленькую конфорку бытовой газовой плиты), радиатор, куда нужно сразу положить изделие после пайки, две пары утконосов (для удобства только, можно и другим инструментом обойтись) и 3-4 см тонкого припоя ПОС-61 с флюсом. Все. Процедура занимает меньше 5 минут на сборку. Таким образом я спаял 16 LDMOS транзисторов и не потерял ни одного. Так что - ничего страшного, все получится нормально!

Если медяшка отфрезерована правильно, то припой смачивает равномерно всю поверхность транзистора и раковин не остается. То есть вопрос о качестве электрического (для СВЧ) соединения не встает.

Канавку же фрезеруют строго определенной глубины и ширины - для того чтобы печатная плата входила строго без зазора под вывода LDMOS и зазор между платой и корпусом LDMOS был минимальный (В идеале - без зазора вообще). При пайке выводов LDMOS к плате необходимо, чтобы припой равномерно затек под всей поверхностью выводов. Для этих целей я опять же использовал ПОС-61, спирто-канифольный флюс и маленькую газовую горелку. Все получилось отлично, и с первого раза!

Удачи в освоении техники монтажа LDMOS транзисторов!

73!

Оффлайн RV9WMY

• Пользователь
  • **
  • QRA: lo92hr
« Ответ #37 : 23 Июнь 2013, 19:30:38 »
Благодарю Павел за подробное разъяснение все это мне понятно просто проблема с качественной фрезеровкой вроде такая мелочь ,а хорошо проточить - проблема! Буду решать этот вопрос.
 Спасибо за поддержку!       

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #38 : 23 Июнь 2013, 22:56:27 »
А сплавы "Висмут-Олово" не канают? Вуда или Розе например. Сплавляем с обычным ПОС, получаем необходимые температуры...

Подобрать какие то удачные смеси из стандартных припоев конечно можно, но взяв "от балды" пропорции можно получить сплав у которого механические свойства будут "никакие". Например эвтектику с температурой плавления ниже 100 градусов между крупными зернами достаточно тугоплавкой фракции. При малейшем нагреве пайки таким припоем лопаться будут, буквально крошиться.

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #39 : 23 Июнь 2013, 22:59:24 »
Вопрос только где брать чистый индий в малых количествах

Надо?
73! de UA6LGO

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #40 : 24 Июнь 2013, 06:06:20 »
Надо?

Прямо сейчас нет, но буду иметь в виду. ;)

Посмотрел на eBay - там мелкая фасовка есть, но не в виде фольги. Либо гранулы, либо проволока, либо "коллекционные" слитки по 1 и 5 грамм.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2013, 06:19:15 от UA3ATQ »

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #41 : 24 Июнь 2013, 11:31:19 »
на eBay - там мелкая фасовка есть, но не в виде фольги.

Индий мягкий очень, поэтому хорошо выбирает зазоры и неровности. Фольга делается на раз - нужно просто прокатать на куске стекла стеклянной же бутылкой...
73! de UA6LGO

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
« Ответ #42 : 24 Июнь 2013, 16:00:55 »
А где он применяется, может тоже есть где взять.
RA5G

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #43 : 24 Июнь 2013, 17:45:23 »
Тут почитайте http://ligamet.org/?25
73! de UA6LGO

alexis

• Гость
« Ответ #44 : 24 Июнь 2013, 17:58:45 »
Теоретическая разница температур будет не менее 20 градусов.  В реальности еще больше. При работе на полную мощность и долго (в цифре например) транзистор будет работать на пределе тепловых параметров.
А не проще ли поставить микрорадиатор на керамическую крышечку и 80 мм кулер на обдув самого транзистора сверху дополнительно?
Я так делал в 90-х с КТ931 и транзистор при обдуве остается холодным

Теплопроводность пасты в ~50 раз хуже, чем припоя.
Енто понятно, но нужно ещё учитывать толщину этого слоя которая собсно составляет всего лишь сотые доли миллиметра. Там ещё конвекционная и инфракрасная составляющие работают...  ;)
Ну честно, нигде в заводских мануалах не видал рекомендации про пайку. Кто это придумал и для чего?  :laugh:
С фольгой вариант ещё куда ни шло. Тем более вам для радиосвязей когда УМ работает с паузами это вообще халява. Вот 24 часа в сутки на FM вещании более кртитично всё.
Я бы не стал паять только из-за того, что в случае замены транза очень большой объем работы. Нужно снять все с радиатора кроме транза - очень нетехнологично и непрактично. Но если вы уверены в транзе на 200 нет 300% что он никогда не выйдет из строя то...
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2013, 18:06:20 от Алексей exRV9CAG »