В моём усилителе на ГС-35 на 144 МГц сеточная и катодная защиты выполнена по идеям DL2KQ. Ещё в БП стоит штатная релейная от Р-140. BUK456 не нашёл, заменил на IRF840 (500V), остальные характеристики близкие. Оптроны - АОТ128. Замену КТ503А подобрать не удалось. Настройку катодной защиты делал от отдельного блока питания. Сначала плату разместил в катодном отсеке, но из-за наводок она отказывалась работать. Пришлось вынести её за пределы корпуса. За три года работы ЕМЕ, вскоре после начала, вышел из строя только один IRF840, после замены – всё работает… Про прострелы через лампу – ничего не знаю… При работе в катодной цепи такой схемы для двух ламп – смещение будет одинаковое на обе лампы…
Сеточный конструктивный конденсатор изготовлен из пластин оцинкованного железа. Наружные размеры -308х308 мм (по внутр. размеру отсека). Ёмкость 3650 пФ. Состоит из двух наружных обкладок и внутренней пластины. Изоляция- 2 слоя фторопластовой плёнки общей толщиной кажется 0,2 мм. Внутренняя пластина через отверстие в нижней обкладке и отогнутые и разрезанные по радиусу усы, хомутом крепится к сеточному кольцу панельки. Нижняя и верхняя обкладки дополнительно имеют соединение через сквозные отверстия винтами с гайками (естественно без контакта со средней пластиной). Для обдува катода просверлены отверстия.
Сама лампа установлена вертикально и закреплена в трубе-резонаторе за анодный радиатор (!!!), поэтому нагрузка на среднюю пластину сеточного конденсатора незначительна.
Получилась такая конструкция с помощью ножниц по металлу, заклёпочника и дрели. Ещё разметить надо всё точно… Как ни старался делать аккуратно, после сборки обнаружил замыкание между пластинами… а его быть не должно! Разбирать было неохота… Подключил к обкладкам заряженный электролит. конденсатор- К.З. пропало! Наверно сгорела какая-то незамеченная при сборке стружка… С тех пор всё работает нормально. С этим усилителем проведено около 1000 ЕМЕ- связей.
Игорь. 73!