Автор Тема: ГИ-7А "водяное" охлаждение  (Прочитано 13049 раз)

Оффлайн RA6AGC

• Старожил
ГИ-7А "водяное" охлаждение
« : 10 Апрель 2008, 10:28:15 »
ALL  лампа ГИ-7А  многие слышали не многие видели "водяного " охлаждения чертежи в справочниках -это нето ,может кто выложит фото , интересно ,можно воздушный радиатор открутить и прикрутить водяной?
Юрий

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
Re: ГИ-7А "водяное" охлаждение
« Ответ #1 : 10 Апрель 2008, 10:39:50 »
Элементарный поиск в интернете в течении нескольких минут
дает сотни ссылок по этой теме  :)
Хотя бы здесь на сайте http://www.vhfdx.ru/apparatura/pa_23cm_gi7b
И так далее......

Оффлайн RA6AGC

• Старожил
« Ответ #2 : 10 Апрель 2008, 13:07:57 »
спасибо UN7GK ,что пытались помочь.
Именно конструкция Сергея Жутяева по водяному охлаждению лампы ГИ-7Б на которую вы ссылаетесь ( из-за проблем с токарно -фрезерными работами в нашем городе) вынуждает искать изделие ВПК СССР с буквой А. поиски в Google фото этой лампы не дали результата. Совет найти водяной промышленно изготовленный радиатор к этой лампе , и прикрутить заместо воздушного вызывают сомнения, предполагаю ,что водяной радиатор и лампа сделаны единым целым на заводе ,поэтому прошу отозватся тех кто в руках держал ,ещё лучше вывесить фото здесь ГИ7А

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #3 : 10 Апрель 2008, 14:56:19 »
Ну что ж так категорично ?
Вот пример водянного охлаждения без токарных работ:
http://www.qsl.net/dl4mea/23gi7.htm
на медную болванку наматываеться трубка и пропаиваеться.

Оффлайн RA6AGC

• Старожил
« Ответ #4 : 10 Апрель 2008, 15:28:36 »
to UN7GK
рад, что вы продолжили дискуссию, но простым откручивание воздушного
анода и прокручиванием на его место самодельного водяного (а вариантов
исполнения этого конструктива наверняка у каждого радиолюбителя найдется свой
да и у меня есть редкий -использовать бутерброд из 3х элементов Пельтье, при про-
верке пальцы примерзли -30*С , правда на другой стороне стопки было горячо ,
вентилятор или Н2О нужно городить ,есть и экзотические, жидкий азот -шутка)
не хотелось бы заниматься.Похоже прийдется исправить девиз на :
Все слышали -никто не видели .(ГИ-7А)
спасибо за ссылку.
RA6AGC

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #5 : 10 Апрель 2008, 17:12:18 »
Не только ГИ7Б бывает с водяным охлаждением. ГС35Б (ГС7Б) тоже идет с буквой А, но в справочниках лампа с буквой А показана без радиатора. Возможно, водяной радиатор просто не выпускался, а делали его сами разработчики для определенных конструкций передатчиков. В этом случае стандартный и ненайти, а самодельных очень много.

Вот например в 70х один кировский радиолюбитель закрепил вместо воздушных радиаторов на 2 ГИ7Б по консервной банке (РА на КВ). В дне консервной банки отверстие - продевается винт анода лампы и с шайбой крепит банку к аноду (соединение должно быть герметично). Далее сверху наливается обычная вода и температура верха анода не превышает 100 градусов - кипящая вода. По мере выкипания вода добавляется. Говорят работало много лет. Один недостаток, что РА "ПАРИЛ".;D
Может это и байка, но теоретически все правильно и после окончания работы в эфире всегда есть кипяток для чая!
73! Эдуард.

Оффлайн RA6AGC

• Старожил
« Ответ #6 : 10 Апрель 2008, 18:28:10 »
to UA4NX
хорошо ,что подошли, в справочнике много ламп с водяным охлаждением да и не вода там
указана , а кремнийорганическая жидкость  ,очень ядовитая. В одном разговоре утверждалось
,что лампы жидкостного охлаждения применяются в большинстве в военно морском флоте!?
моряки выскажите свои наблюдения. По поводу ,что водяной радиатор просто не выпускался,
а делали его сами разработчики для определенных конструкций передатчиков. Зачем же в
справочнике лампу с индексом А выделять отдельной строкой? Пример с открытым водяным
контуром в своё время меня обнадёжил,(применять ядовитую жидкость никогда бы не стал
а дисциллят при 3000 вольт думал будет разлогаться на газы,спасибо RW3BP , из его статьи
понял ,что вода подходит ,а может эксперементально проверить спирт,эфир и что там ещё)
 чем не самогонный аппарат . Ваш пример подсказал,
друзья давайте приводить здесь любые примеры жидкостного охлаждения-создадим так сказать
антологию сего девайса, но только до тех пор пока не появится очевидец который держал в руках
ГИ-7А ,и раскажет всю истину по этому вопросу.Эдуард с вашего примера и начнём.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #7 : 10 Апрель 2008, 18:50:50 »

ALL  лампа ГИ-7А  многие слышали не многие видели "водяного " охлаждения чертежи в справочниках -это нето ,может кто выложит фото , интересно ,можно воздушный радиатор открутить и прикрутить водяной?
Юрий

Юрий , чтобы разговор был конкретный и не носил полемический характер - подскажите а для чего Вам нужна
ГИ-7 с водяным охлаждением...для какой мощности и диапазона ? Есть ли смысл городить огород...
Водяное охлаждение применяют при относительно низких КПД усилителя...на высоких частотах , когда требуется отвести много тепла....

P.S использовал водяное охл. в 23см cavity PA 23cм диапазона на ГС-34 и ГС-15 , переделанных под воду.....
может я ошибаюсь...но в любом месте ,наверное ,проще найти станок ...или токаря, чем изделие ВПК....
РАБОТЫ МИНУТ НА 30-40  :)....если интересно...пороюсь и выложу Вам на e-mail фотографии...
( кстати ...вода никогда ...даже при форсаже...выше 70-75 градусов...не нагревалась )
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2008, 18:53:46 от RW1AW »

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
« Ответ #8 : 10 Апрель 2008, 19:55:37 »
Есть гу-43а специально под "водяное" охлаждение.
Но там не вода, а какая-то жидкость. Вместо ее
заливали спирт р/ст р-847 на ил-76.
Ивиняюсь, не по теме :)

RA1WU   Leo
Леонид.............Псков

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #9 : 10 Апрель 2008, 20:23:57 »
То:RA6AGC Юрий. Здравствуйте. Действительно, лучше найти токаря. Но охлаждение делается так. Спилите болт на аноде ГИ-7Б. Берите медную трубу с наружным диаметром 18-22 мм (продают в Самаре на птичьем рынке или в фирмах, занимающихся водо-газоснабжением или подобных магазинах). Обожмите две медные трубки (есть 6мм и 6.3мм, буржуйские), как описано у Жутяева. Либо припаяйте торцевую пластину с двумя отверстиями и впаяйте туда эти трубки. Их длины смотрите в описаниях Жутяева. Затем второй конец трубки припаивается прямо к торцу ГИ-7Б. Ни каких проблем. Медные трубки,  особенно посеребренные, да и медь с латунью ,извините,УКВисты должны собирать. А вообще резонен вопрос для чего это нужно и для какого диапазона. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA6AGC

• Старожил
« Ответ #10 : 11 Апрель 2008, 01:46:36 »
Ты прав дорогой читатель (кажется из "берегись автомобиля") Да RW1AW, да RZ4HD вы угадали мои
намерения повторить РА  RW3BP на 144 ;430 ; 1296 МГц , а водяное охлаждение -это просто ,раздражает
шум вентелятора ,  по крайней мере если уж сверлить , то три лампы
сразу.Поиски ГИ-7А (по возможности прикупить 3 шт.) обьясняются ,повторюсь ,из-за проблем с токарно -
фрезерными работами в нашем городе. В каждом городе свои особенности , "проще найти станок ...или токаря"
из 7 токарных станков в нашем районе ,лампу могу попробовать доверить точить одному, ещё где то нужно прикупить
торцовую (пальцевую) фрезу 16 ММ с конусом морзе ,подскажите может есть какая методика работы фрезы,чтоб
не разбила отверстие ,например для высверливания отверстий, предварительно используют центровочные свёрла.Зато унас есть
дерево Гинго, летом бабочка -бражник "мёртвая голова"  она зависает над цветком олеандродендрона неподвижно
в воздухе как колибри и пьёт нектар ,зимой она погибает ,а летом по запаху, так утверждают учёные, она к нам
прилетает из Африки. Наблюдаю редкую Средиземноморскую черепаху ,считается ,что дальше Новоросийска
её нет и давно невидели, в связи с олимпийской стройкой в Имеретинской бухте ореал черепахи под вопросом.
Бамбука полно ,вырубали хлысты на полевой день ,через год приходишь на это место ,а всё зарасло как будто
так и было.Увлёкся однако, не получился " конкретный разговор". RW1AW жду на свой Email  RA6AGC гав MAIL.RU
ваши фотографии..., заодно разьясните "в 23см cavity " что под этим прячется ( от латинского каверна -полость?)
данные температуры воды ,обнадёживают ,думал будет горячее.
Тёзка RZ4HD вы причислили меня к УКВистам  ,спасибо ,мелочь а приятно,мне нравятся укв диапазоны ,а знаний нет
вот и спрашиваю у тех кто хочет поделится .
RA1WU   Leo по р/ст р-847  поеду в наш аэропорт и распрошу подробно,спасибо.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #11 : 11 Апрель 2008, 07:26:26 »
to RA6AGC :  мне кажется Вы идете не по простому пути , если конечно хотите работать на УКВ.

Если конструируете коммерческую конструкцию на ГИ7б с непрерывным циклом работы - то тоже двигаетесь не в правильном пути  - т.к. лампа ГИ-7б имеет довольно небольшой срок службы  и не предназначена для работы FM (слабый анод , требования к температуре спая).

Если ищете редкий вариант ГИ7А - то ищите их ящик , с того времени как их произвели прошло
30-40 (а у меня работали и лампы 63 и 65 года) они уже проработают не больше 1 года на каждую. Менять их будете часто на .

Я за 5 лет работы на УКВ  "придушил" всего 6-7 ламп , есть ящик с 20 лампами еще .
Выжимал из них (в зависимости от экземпляра) по 400-450 Вт . Продувались по началу ВН-2
Далее ВН-2 на вытяжке , на подаче турбина.
Вы правы по поводу шума (а самое главное пыли!!!) от вентиляторов , но все заморочки с водой не окупятся (элементы Пельтье не получится применить - анодное напряжение).

Сейчас для начинающих (да и не только ) дешевый , надежный вариант - модули Mitshubishi
Скорее всего по финансам до 500 Вт.
Далее по мощности и цене пока рулят лампы . Пока...

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #12 : 11 Апрель 2008, 10:50:14 »
Ты прав дорогой читатель (кажется из "берегись автомобиля") Да RW1AW, да RZ4HD вы угадали мои
намерения повторить РА  RW3BP на 144 ;430 ; 1296 МГц , а водяное охлаждение -это просто ,раздражает
шум вентелятора ,  по крайней мере если уж сверлить , то три лампы
сразу.Поиски ГИ-7А (по возможности прикупить 3 шт.) обьясняются ,повторюсь ,из-за проблем с токарно -
фрезерными работами в нашем городе. В каждом городе свои особенности , "проще найти станок ...или токаря"
из 7 токарных станков в нашем районе ,лампу могу попробовать доверить точить одному, ещё где то нужно прикупить
торцовую (пальцевую) фрезу 16 ММ с конусом морзе ,подскажите может есть какая методика работы фрезы,чтоб
не разбила отверстие ,например для высверливания отверстий, предварительно используют центровочные свёрла.Зато унас есть
дерево Гинго, летом бабочка -бражник "мёртвая голова"  она зависает над цветком олеандродендрона неподвижно
в воздухе как колибри и пьёт нектар ,зимой она погибает ,а летом по запаху, так утверждают учёные, она к нам
прилетает из Африки. Наблюдаю редкую Средиземноморскую черепаху ,считается ,что дальше Новоросийска
её нет и давно невидели, в связи с олимпийской стройкой в Имеретинской бухте ореал черепахи под вопросом.
Бамбука полно ,вырубали хлысты на полевой день ,через год приходишь на это место ,а всё зарасло как будто
так и было.Увлёкся однако, не получился " конкретный разговор". RW1AW жду на свой Email  RA6AGC гав MAIL.RU
ваши фотографии..., заодно разьясните "в 23см cavity " что под этим прячется ( от латинского каверна -полость?)
данные температуры воды ,обнадёживают ,думал будет горячее.
Тёзка RZ4HD вы причислили меня к УКВистам  ,спасибо ,мелочь а приятно,мне нравятся укв диапазоны ,а знаний нет
вот и спрашиваю у тех кто хочет поделится .
RA1WU   Leo по р/ст р-847  поеду в наш аэропорт и распрошу подробно,спасибо.

Юрий - если Вас раздражает шум вентилятора.....то при водяном охлаждении раздражителей еще больше...
для начала сходите на сайт ND2X  ;   http://www.nd2x.net/base-1.html
( там по ссылке и найдете мой вариант GS-34 под воду , KD5ZFX....PA3CEG для ГС-35 , ГС-15 KD5ZFX ...)

Это хороший  "ликбез" по этой теме....и конкретика появится в Ваших вопросах...да и самих вопросов ( я надеюсь ) станет меньше....не хочу показаться резким...но здесь технический форум... а бабочек и черепах можно обсуждать в другом месте...Напишите мне в личку ( после просмотра сайта ND2X )...что Вас интересует
конкретно....т.к без токарных работ...это... вообще теряет всякий смысл ....Каждый идет своим путем....
Очень желательно сначала "без раздражения" освоить воздух...а потом переходить на воду...( когда это действительно необходимо )

P.S
"Прежде чем пересаживаться на машину надо пройти автошколу и сдать экзамены в ГИБДД"
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2008, 11:00:35 от RW1AW »

ua3xcr

• Гость
« Ответ #13 : 16 Январь 2011, 23:51:23 »
Здравствуйте друзья! Тема почти заглохла, но меня она волнует. Готов усилитель на ГИ7Б на диапазон 23см. У лампы спилен стержень с резьбой и четырьмя винтами М3 прикручен бачок свареный из меди 2мм. К двум патрубкам подходят силиконовые шланги длиной по три с половиной метра. У многих авторов в таком варианте получается 500 ватт. Вопрос у меня такой: какой насос использовать для прокачки? Шум не помеха, главное чтобы не заклинил при длительной работе. Виктор.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #14 : 17 Январь 2011, 00:09:44 »
Виктор, приветствую! Думаю, что если не пожалеть немного денег, допустим, на такой насос: http://www.taifu-pump.ru/pumps/1-tsirkulyatsionnie-nasosi/nasos-tsirkulyatsionniy-trehskorostnoy-taifu-grs154-130-mm-34/ , то работать будет безотказно!