Привет, коллеги, с новым Годом!. Мое мнение. Нет никакого смысла начинать с нуля делать двухтактные конструкции.Упоминаемый DM2CTI, это конструкция из ж-ла "Функаматор" 1976,или 77г. Я, так сказать, присутствовал при "зачатии", наблюдал, как в Кривом Роге делал,настраивал и работал на нем мой товарищ, UT2EG (тогда UB5EAG). Морочливое это дело, но доступно кое-как для повторения, ГИ-7Б были доступны! В конце концов все заработало, но я не пытался повторять. 600Вт аппарат отдавал но был капризный. Но Владимир то сам-человек уникальный, талант, "Левша"! Достаточно посмотреть на его 432 Яги с механическим изменением V/H, параболу на 1300,копию "Унжи" и много чего удивительного.
В 80-х вошла в моду двухтактная конструкция K2RIW на тетродах 4CX250, аналог ГУ-70, такие были в работе у UT5EU,UB5JIN и еще в Крыму.Давали до 1КВт, но лампы долго не жили при таком форсаже, применялись в телевизионной технике и были дефицитом. Капризная схема требовала частой подстройки и жесткого контроля параметров.
А вот в годы "перестройки" появилась публикация конструкции UA9FAD на 2х тетродах ГУ-34Б. В книжечке с мягкой палитуркой издательства В.К. Бензаря. Эту многие повторили и до сих пор используют. С нуля начинать не просто, но, как оказалось потом, основа для этой конструкции какой-то ТВ передатчик. Мне его подарил Карел, UB5WN, там уже было для меня главная деталь-панельки для ламп и конструктивная емкость экр. сетки. При наличии такого блока (примерно 35х35х20см) изготовить и настроить не долго, линии на вх. и вых. я выпилил из меди толщиной 10мм, но все было извините "на соплях". Конденсатор в аноде не давал широкой перестройки по частоте, пока Виктор не подсказал, из какого диэлектрика сделана пластина, но все равно,напильник забил медью, подбирая зазар в П-образной линии. Тогда у меня только-только появился Х1-30 и это намного ускоряло процесс настройки. Без него я не представляю КАК!
Конструкция UA3LBO (RA3LE) с водяным охлаждением намного проще, а с воздушным еще проще, чем любая известная двухтактная схема. С 80-х ходила по рукам.
Могут быть какие-то соображения в пользу 2х-тактных конструкций,например, наличие заготовки,или еще что-нибудь, но ламповые на триодах ГС35Б, или ГС-31Б (у меня) -вне конкуренции по любому критерию.
Напоследок. Алюминий вполне годится для линии, но не забывайте, что неизбежен нагрев, а значить и деформация, на 432МГц это очень заметно, а на 1300-критично (см. посты RW3BP на форуме).
Нашел вот медную линию от той конструкции UA9FAD, таки 10мм толщиной!, фото прилагаю. Учитывая манию в те года серебрить всё и это бы посеребрил бы, но не суждено было, hi!
Line-UA9FAD.jpg