Автор Тема: Групповой заказ плат для усилителя на MRFE6S9160HS  (Прочитано 15878 раз)

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
  • QRA: LO26AJ
Кто нибудь опыт использования подобной маски имел?
Я использовал маску "MECHANIC UV Light Curing BGA PCB Solder Mask"  https://aliexpress.ru/item/32963345470.html по работе. Наносить тонким слоем, засвечивать UV где то минуты 2-4. На солнечный свет индифферентна.
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
Спасибо посылку получил !!
А могло быть и хуже ...

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
В общем достал я вынутый для обмера конденсатор на 43 пики, достал роджерсовскую плату, и примерял - встает на место конденсатор, но надо внимательно следить, чтобы обкладка со стороны полоска к транзистору не залезала на зазор, краем лежала еще на полоске. Паять придется с сугубой внимательностью, и потом контролировать.

Паять все же пока не стал, все же лишние тепловые удары не особо полезны и плате и деталям. И так все видно.

Если быстро придет заказанная зеленая ремонтная маска, я все же замажу эту полоску на земле (благо для "смоляного" 3D принтера есть УФ "дополимеризатор" и есть где отверждать).

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Вот на фото что я имел в виду насчет позиционирования выходных емкостей при пайке. Ставить так, чтобы обкладки не залезали на зазоры, паять с одной стороны (видимо лучше со стороны выходного моста), контролировать глазами что стоит нормально, потом запаивать вторую сторону.

Все потом тщательно промывать, роджерс в зазорах не царапать.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Спасио за фото.
Я пошел по другому пути: Cрезал фольгу под конденсаторами. Оказалось это очень легко. Сделал два надреза и фольга свободно отошла от платы.
Главное в этом деле либо зрение, либо микроскоп-очки, а остальное получится само собой.
Фольга отходит значительно легче, чем со стеклотекстолитовых плат.
Извините за фокус. Другого нет(((.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2025, 10:42:15 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
Сделал два надреза и фольга свободно отошла от платы
ИМХО проще сцарапать маску зелёную и нормально припаять конденсаторы.
С уважением Владимир.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
ИМХО проще сцарапать маску зелёную и нормально припаять конденсаторы.
?? Какую маску сцарапать??
Вы видимо не поняли, что между обкладками конденсатора проходит земляная дорожка, которой там не должно быть.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
что между обкладками конденсатора проходит земляная дорожка, которой там не должно быть.
Теперь понял. Резать не дожидаясь перитонита
С уважением Владимир.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
проходит земляная дорожка, которой там не должно быть.

Которая по крайней мере должна была быть накрыта маской - но из за непонятки с PCAD и смещения ранее наложенных полигонов полоса на краю осталась открытой (и позолоченной). ;)

Я в сомнении насчет резки. Да, с ламинатов на основе фторопластов фольга снимается пожалуй даже очень легко. Но в "яме", оставшейся на месте реза может всякая короста остаться невымытая, и потом может начать шить на ней.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
может проложить под конденсатор тонкую фторопластовую ленту?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
может проложить под конденсатор тонкую фторопластовую ленту?

Об этом думал. И даже есть размотанный конденсатор ФТ и просто рулон 50-мкм пленки Ф-4... Но практически это сделать тоже непросто и тоже возникнут труднопромываемые от остатков флюса места. Я то хоть неактивированной канифолью паяю, практически свободной от нелетучих фракций, а если кто то будет китайским флюсом паять с "секретными компонентами" - это может сказаться.

По мне маской ремонтной замазать открытую земляную полоску, стараясь совсем по минимуму залезать на фторопласт в зазоре, и запечь ультрафиолетом это наименее рисковано. При том условии, что маска китайская окажется нормальной. ;) Резать - вариант имеющий свои плюсы и минусы, там одно неверное движение и можно сделать трудно вымываемую канавку которая будет совсем не витамин. Можно и просто напаять точно спозиционировав, и отмыть многократно, чем то типа спиртобензиновой смеси или аэрозоли Flux Off.

« Последнее редактирование: 28 Апрель 2025, 18:52:42 от UA3ATQ »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Главное чтобы при нагреве конденсатора , не появился пробой на эту землю.
На работе иногда приходят платы с прогаром , выскребаем и потом вот таким лаком замазываем, назад пока не приходили в ремонт.
https://www.chipdip.ru/product/plastik-71-100
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
Я в сомнении насчет резки. Да, с ламинатов на основе фторопластов фольга снимается пожалуй даже очень легко. Но в "яме", оставшейся на месте реза может всякая короста остаться невымытая, и потом может начать шить на ней.
Здесь можно не беспокоиться.
Рез производится только у земляного полигона. Выходная линии и площадка под Конденсатор остаются не тронуты. Даже если сформируется канавка от резака, то в этом месте пробоя не будет.