Кто скажет,какое входное сопротивление ГС-35
с общей сеткой при Ua-3000v Ia-04 A ?
Конечно примерно.
Привет!
Хотел сразу ответить, но решил посмотреть другие отклики и не прогадал. Спасибо, коллеги, много интересного узнал и почти везде есть что вставить-возразить, или дополнить. Согласен с Володей R3GS, но тем не менее Вх. сопротивление есть и вопрос задан для конкретной задачи-как согласовать. Я поступаю практичнее, извините за эпатаж, мне наплевать какое именно сопротивление в моих Ги-7б и ГС-31. Во-первых, зачем мерный кабель 1\2 волны, или лямбда? Вероятно, чтобы перенести импеданс с одного конца кабеля на другой НЕзависимо от вол. сопр. самого кабеля. А нам это нужно? Нет, это нам не нужно. Нам нужно, чтобы
на Вх. разъеме РА было 50ом, то-есть чтобы наш трансивер работал в оптимальном режиме и на НЕнадо было подбирать кусок кабеля от трансиверу к Ра. Да, и чтоб раскачки хватало 50-60Вт (ГС31). Вот и вся задача! Теоретически известно, что сопротивление самого каскада 10-20Ом, но это так, для сведенья, ставим между упоминаемым Вх. разъемом и катодом лампы емкостной делитель из двух подстроечных емкостей и катушечки 4-5 витков диаметром около 8мм.последовательно. Теперь есть два варианта: если есть прибор типа Х1-48 и т.д. то все настаивается за 5 минут, включая растянуть\сжать катушку. И если нет-по минимуму напряжения ALC трансивера TS-2000, за другие типы не помню, но должно быть. КСВ=1!
Набив руку, можно ставить такие-же С и катушку, как по описанию и настроить по максимуму "выхлопа". На 432 немного сложнее, но принцип тот же, может быть одного звена мало будет.
Один очень существенный нюанс. Для нормальной работы наших триодов с прямым накалом надо прямо на лампе соединить оба конца накала емкостью >500пф. А уж потом дроссели, или 1\4 лямбды кабеля вместо накальных дросселей
(может кто не понял последнее, что так можно и даже грамотнее?). Причем эта емкость не обязательно конструктивная, "безиндуктивная", как в некоторых заводских устройствах, достаточно просто КСО с минимально-возможными выводами.
Длинный пост получился. Я хочу еще слегка прокомментировать реплику Сергея о применении ламп "в сырую". Догадываюсь, что у Сергея ГС-35 работают в щадящем QRP-режиме, ха-ха!Но ведь не стреляют говорит! Ну, отстроено все хорошо, т.е. все, что лампа "кушает" - отдает в нагрузку, не превышая предельных напряжений внутри лампы. Это очень существенно. А второе-лампы где делают? Правильно, рядом, не успевают состариться. Но кроме шуток, лампа стоит дорого (в наше время) и "Бережного Бог бережет", т.е. надо тренировать, если можно. Хотя бы под накалом сутки.
Григорий писал о подаче низкого анодного. Есть такая методика, 40-50В при токе 0.5А. Только сетки с анодом соединяются. Такая методика и для тренировки, и для регенерации ламп. TNX RX9AT.
И мне кажется, что не все понимают одинаково и правильно, что такое класс С и как выбрать его. Можно вообще без расчетов, которое вообще-то зависят от того, что Вы в них заложите. Вариант для "пионЭров":
берем в справочнике график АНСеточнй х-ки и прикладываем линеечку к прямому участку до пересечения с осью тока анода (а сгиб пусть себе) и спокойно отсчитываем значение тока покоя для класса С и, соответственно, своего Анодного напряжения. ПРИМЕРНО для ГС-31 при 3000в под нагрузкой 30-40Ма. В начале, в цитате, 3000\0,4А, это маловато, в эру EME CW у меня ГС-31 работала годами 3000\0,8А, в трубе 1\4лямбды и с принудительным водяным охлаждением. Сейчас -линия 1\4 тоже, охл. воздухом, 3000\0,4А, класс С всегда и в WSJT особенно!!