Чтоб на грабли не наступать.
Читается, как Дарьей Донцовой писано, сюжет за сюжетом и расслабляться нельзя, так-как потом не поймешь
кто-кого кто-что писал и какова реакция.
А я как подсел в середине 70х В Кривом Роге на методику со свиппом (Х1-30, 48, 50, 42), так и считаю самой лучшей и безопасной, ибо анодная линия, связь с антенной и входное устройство настраиваются без напряжения. Что замечательно - явно видно куда двигаться, т.е. толковать и не надо. Точность при этом в пределах подстройки, если с опытом, то затрат времени нет, подключил-все видно. Если линия открытая, можно взять высокоомную головку вначале и сделать минимальную связь.
Прострел при исправной лампе-перекачка, или рассогласование нагрузки. Лекарство: контроль тока сетки и защита. Я работаю с ГС1Б (в начале года поменял, ели нашел). Возд охлаждение, плоская линия, классика. 500Вт. До этого более 20 лет была в коакс. резонаторе 1\4Л с принудительной прокачкой жидкости, в тлг. 1200Вт, работала годами почти ежедневно, минимум 2г, не редко 4,5 лет. Лампы ГС-31 и они, ИМХО, более долговечны и мощнее ГС1
Со свиппом настройте линии, а уж потом подавайте напряжения и смотрите за током. Чтобы каскад с общ. сеткой возбудился! такого не видел, разве что наводка на самодельную раскачку.