Автор Тема: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?  (Прочитано 173961 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?
« Ответ #600 : 28 Февраль 2020, 23:07:44 »
Как-то забыли про высоковольтный дроссель (конечно стоящий в минусе), а ведь это то-же защита лампы от резкого
       Скорее дроссель-вредный элемент. ЭДС самоиндукции !! Из-за этого горит дуга после отключения автомата на входе и чем больше индуктивность-тем дольше. Если горит предохранитель в цепи анодного (высокого) напряжения, то этот эффект отсутствует.
  Напомнить, что значить ЭДС самоиндукции? Физика за 8й класс.
  Сделал я сварочный в 90г с регулировкой тока на тиристорах по сети. Замечательно варить постоянкой, но профи на работе забраковали. Год гордился, пока набрался сам опыта. Поставил дроссель, шиной намотан, почти такой по размеру, как основной трасформатор. Так и проработал, пока инверторы не пошли с 2000-х годов. Аппарат стоит в гараже, на колесах,неподъемный, все хочу в "пускач" переделать для трактора, да некогда, а сейчас уже и зим таких нет.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2020, 23:11:42 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #601 : 28 Февраль 2020, 23:10:15 »
Еще вопрос. При использовании двух трансформаторов. Обязательно иметь на вторичных обмотках одинаковое напряжение.?
У меня получается на одном фирменном втроричка 870 вольт.( и доматать некуда.) А вот во втором тансформаторе я буду мотать вторичную сам.  Планирую 1400 вольт и он будет нижним по схеме включения.
Спасибо всем за ответы в мой адрес.
Нет. Можно разные трансформаторы брать.
Если каскодное соединение, с двумя независимыми мостами, можно снимать пониженное напряжение с нижнего моста.
Если делать с одним мостом и последовательном соединении вторичных обмоток, то можно со "средней точки" включить диод, (или несколько последовательных) и потом ёмкость, если есть перспектива использования для других потребителей это напряжение. Там будут пульсации 50 Гц из-за асимметрии трансформаторов.

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #602 : 28 Февраль 2020, 23:31:14 »
. Там будут пульсации 50 Гц из-за асимметрии трансформаторов.
Плюс подмагничивание этого транса
Юрий

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #603 : 29 Февраль 2020, 09:37:39 »
Скорее дроссель-вредный элемент. ЭДС самоиндукции
Аркадий Эфимович позвольте с вами не согласиться.Именно самоиндукция и не дает резко возрасти току на лампе.Думаю что р844 конструировали не двоечники #497
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн ra3lx Евгений

• Ветеран
  • QRA: KO65RE
« Ответ #604 : 29 Февраль 2020, 09:59:32 »
Но делал два типа максимальная токовая защита.
У меня подобная система сделана
На пальцах хорошо, но со схемой - лучше!
73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #605 : 29 Февраль 2020, 10:18:36 »
   Доброго утра!
Аркадий Эфимович позвольте с вами не согласиться
Думаю что р844 конструировали не двоечники #497
            Не буду переубеждать, Сергей, тем более, что я не знаю, как именно сделана 844 по части питания и защиты, есть ли там дроссель и где стоит предохранитель. 
  Для сомневающихся:
1. Имеем РА на ГС-35 и БП 3000В, 1А.Тр-р мощность 3,2КВт. В цепи +3КВ стоит дроссель.
2.На вводе ~ сети стоит автомат 16А.
3.Я предполагаю, что при простреле лампы автомат отключит сеть, но из-за самоиндукции процес пробоя внутри лампы продолжится (дуга).
              Чтобы не выдумывать формулировку, нашел пример:
"За счёт явления самоиндукции в электрической цепи с источником ЭДС при замыкании цепи ток устанавливается не мгновенно, а через какое-то время. Аналогичные процессы происходят и при размыкании цепи, при этом (при резком размыкании) величина ЭДС самоиндукции может в этот момент значительно превышать ЭДС источника.
Чаще всего в обычной жизни это используется в катушках зажигания автомобилей. "
      Еще проще:вокруг катушки есть магнитное поле, если ток прервать-это поле в катушке наведет ЭДС......
 В сварке постоянным током  дроссель способствует непрерывности дуги, сглаживая пульсации выпрямления, а внутри лампы
как раз дуга не нужна.
          Если защита предохранителем, или другим способом, который рвет защищаемую цепь, то такого явления не будет и шансов выжить после пробоя больше.

« Последнее редактирование: 29 Февраль 2020, 10:28:25 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #606 : 29 Февраль 2020, 10:28:11 »
 ra3lx Евгений, схема первоначальный вариант. Сейчас  переделал, но смысл тот же.
73! Олег.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #607 : 29 Февраль 2020, 11:20:08 »
Если защита предохранителем, или другим способом, который рвет защищаемую цепь
Это не для спасения лампы, а для избежания возгорания !!Сетевые автоматы тоже для этого ,а не для защиты ламп от прострела. Не перекачивайте и ничего стрелять не будет.Не хватает мощности переходите на более мощную лампу.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #608 : 29 Февраль 2020, 12:47:12 »
Это не для спасения лампы, а для избежания возгорания
                  "ЭТО" как раз для спасения лампы, ибо один прострел длительностью 10 МСек для лампы стресс, но МНОГО шансов, что будет жить дальше, а прострел, длительностью 0,2Сек - совсем другое дело(если с дросселем, да еще емкость большая). Тут уместно напомнить, что имеется в виду под словом "прострел".  Это не только ценный мех...   не только очень громкий звук, кабы так, это большой ток внутри лампы, который ограничивается сечением проводов и мощностью БП, именно этот ток разрушает механически сетку. Если кто разбивал лампу после прострела (я разбирал ГИ-7Б и ГС-31Б), то видно что иногда сетка испарилась.
                  Я не против трактовки "возгарания",   если вообще нет никакой защиты (и "пробок"  у эл. счетчика), и К.З. внутри лампы прочное, то может и пыхнуть, сначала диоды, потом изоляция тр-ра. Вообще, возгорание тр-ра в промышленности-обычное дело. Но наш разговор более для минимизации рисков потери лампы, а возгорание....ну, до этого не должно дойти.
                 На приличном предприятии,например металлургический комбинат, есть целый электроремонтный цех, который ремонтирует эл. двигатели и трансформаторы. Уверяю вас, что они все имеют защиту и не одну, особенно высоковольтные, но уж больно процесс пробоя МОЩНЫЙ по своему воздействию, перегрузки во много раз превышают рабочие параметры. Защита помогает и там свести потери к минимуму. Другое подразделение грамотных спецов-"Релейная защита и автоматика",которые обслуживают по названию. Это 5-10 человек только этим и занимаются и свою зарплату отрабатывают вполне. За лето десятки попаданий молний в ЛЭП и супер редко, чтобы привело к аварии. Может обратили внимание, что пропадает электроснабжение на пару секунд?-это автоматика грозозащиты, одна из многих.
Все известно и есть подробный регламент. Это так, для информации.
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2020, 13:14:47 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн R2DCD

• Постоялец
  • QRA: ko84qw
« Ответ #609 : 29 Февраль 2020, 13:31:58 »
Прикинул на калькуляторе ток КЗ своего конденсатора 30мкф с напряжения питания 4000В через резистор 100 Ом = 80 А , однако. Нравится идея Гончаренко - мерять  ток на резисторе в аноде и при превышении запирать минусом. Но как реализовать на трубе Р-844 ?
7el.H+V 50W

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #610 : 29 Февраль 2020, 14:17:20 »
          Не успели просохнуть чернила  на прошлом посте , как тут же появился "минус". Когда нет аргументов ответить по сути-остается фигу в кармане скрутить.

4000В через резистор 100 Ом = 80 А ,
Вполне хватит, чтобы убить лампу. Гончаренко знаю, но об этом не читал. Однако  любые манипуляции в цепи высокого напряжения априори неприемлимы, слишком опасно, да и  смысла нет никакого.
                              Вот ваш БП, из него исходят, грубо говоря, два провода ПЛЮС и МИНУС, абсолютно одинаковый ток там и там, но МИНУС относительно "земли" имеет разность единицы, или десяток  вольт, а ПЛЮС-опасное, полное наряжение.  Это так и для 844 тоже.  Всякие хитромудрые датчики на высокой стороне не надо рассматривать.   Запирать "минусом" хорошо, это уменьшает радикально переходные процессы, но в триоде с общей сеткой и гальванически связанной с "землей" некак.
               Предохранитель  в цепи ПЛЮСА-самое простое и эффективное средство. Конечно "красивше" иметь кнопку "рестарт", но я говорю-проще и эффективней.  Недостатков не много-громкий "бабах", сажа и надо подождать 30 сек (у меня, пока точно разрядится С_фильтра в нуль). Сажа?, был такой вопрос в "личке", откуда сажа? Подалше от органики и нет сажи. Предохранитель-это просто проволочка, один провод МГТФ, не два, я не правильно написал на днях, а вариантов воплощения много. Можно вообще без стекла и прочего. Да, паять надо.....но это не часто, а если часто, то надо устранить причину.
                     Перечитал бегло тему с постами о питании и считаю ее для себя исчерпаной. Еще раз процитирую Андрея,  R3UG   "Берегите себя". Тут есть мистика-знаешь, что может долбануть, а все равно лезешь...

« Последнее редактирование: 29 Февраль 2020, 14:37:09 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #611 : 29 Февраль 2020, 15:05:51 »
"ЭТО" как раз для спасения лампы, ибо один прострел длительностью 10 МСек для лампы стресс, но МНОГО шансов, что будет жить дальше, а прострел, длительностью 0,2Сек - совсем другое дело(если с дросселем, да еще емкость большая). Тут уместно напомнить, что имеется в виду под словом "прострел".  Это не только ценный мех...   не только очень громкий звук, кабы так, это большой ток внутри лампы, который ограничивается сечением проводов и мощностью БП, именно этот ток разрушает механически сетку. Если кто разбивал лампу после прострела (я разбирал ГИ-7Б и ГС-31Б), то видно что иногда сетка испарилась.
С БП все вроде бы ясно.А вот с природой прострела лампы Кроме того что бывает (Бог миловал)мало что понятно, если лампа не исправная так что спасать ее сетку, а если исправна то откуда прострел?

Оффлайн UT5IG

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #612 : 29 Февраль 2020, 15:21:54 »
Это 5-10 человек только этим и занимаются

Аркадий, тут Вы в десятку, Вам плюс.
Раньше, у нас было человек 40,а теперь на тот же объем подстанций:
6-10-35-110 кВ,   несколько человек.
Ничего, все работает: и защиты,  и автоматика.
Все селективно.
Хотя, почти за 30 лет видел и аварии.
Выгорает, смотреть - ЖУТКО !
И все,в считанные секунды!
Вообщем, защищать нужно все - это не комментируется.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #613 : 29 Февраль 2020, 16:15:31 »
если лампа не исправная так что спасать ее сетку
  Николай, лампа исправная, но режим не стабильный!   Сосед -сварщик, дернув сеть на своей фазе до 180В (а то и до 170В), вызывает скачек напряжения "на твоей" фазе на примерно 40%, а это значить, что вместо 3000В у тебя будет 4200В. Ась, как тебе такой фокус?  Но это "видимая часть айсберга", а не видимая много хуже, это незаметные глазу (лампочка освещения может и не моргать) перенапряжения, вызванные переходными процессами в сети ЭНЕРГОСИСТЕМЫ. Это может и наносекундные импульсы, но полупроводнику все равно-пробился переход и лавинообразно "кирдык". К нашему счастью, пробой все-таки зависит от времени воздействия  . Может быть видел, что иногда указывают,например:"...выдерживает перенапряжение 1000в  не более 3секунд".

.....  а если исправна то откуда прострел?   
                 Причина одна всегда и та же - превышение напряжения между электродами, описал выше, но причина может быть и другая, чем броски по питанию. На мой взгляд - перекачка и рассогласование с нагрузкой. Особенно последнее вызывает резкий скачек напряженности поля. Конечно, в лампе воздуха мало, но он есть и эти остаточные молекулы при повышении эл. поля ионизируются. И еще, мы хотим высокую крутизну? , конечно-это ведь Кусиления и мы хотим высокую граничную частоту, и обе эти "хотелки" диктуют уменьшение межэлектродных расстояний.
                          Последняя известная ЕМЕ экспедиция.Хронология:
У человека лампа 8877, дорогая цацка, в рабочем режиме обычно отдает 1,6КВт без ущерба для здоровья. А они не отвечаат, вдул немного больше, сгорел предохранитель, а запасного нет. Я бы "жучек" поставил, но там так не делают. Пока искал запасной-Луна села. Догнал завтра.
            Информация к размышлению-предохранитель (Fuse) не автомат, хотя он есть конечно же.
Выгорает, смотреть - ЖУТКО !
И все,в считанные секунды!
              Я видел следы взрыва трансформатора 35\6Кв, размером с КУНГ ЗИЛа. Залили масло, проверенное чуть раньше доливки, а там влага. Стрельнуло и разорвало изнутри, сильно пострадили люди от ожогов. У нас стоимость трансформатора составляет хорошую часть от общих затрат и вообще, попробуй сейчас перематывать.бр...ррр 

« Последнее редактирование: 29 Февраль 2020, 16:25:34 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #614 : 29 Февраль 2020, 17:09:20 »
 Сосед -сварщик, дернув сеть на своей фазе до 180В (а то и до 170В), вызывает скачек напряжения "на твоей" фазе на примерно 40%,
Варистор по входу и автомат на 16ампер.По правде нет у нас умельцев которые варят не,, инвертарами,,да и не на пром зоне живем .