сделал "лабораторную работу" со старым РЭВ-15, с диодом и без диода. На слух время отпускания не определить, но осциллографа, увы, нет.
Можно и без осцилографа.Подключаем обмотку через нормально замкнутые контакты.При включении реле начнёт само себя отключать.Начнёт зудеть.Нужно видеть якорь реле.При подключении диода якорь будет гораздо ближе к катушке,что говорит о том,что скорость отпускания стала меньше.
Без нагрузки скорость "схлопывания" магнитного поля огромна,по этой причине и киловольты проявляются в катушке,при размыкании питания(без диода).При подключении диода,ни каких киловольт не появляется,это говорит об очень медленном уменьшении магнитного поля.
Для ГС35 существует две причины для прострела. Это перекачка и слабое охлаждение.
У меня ГС35б прострелила через пол-года работы.Ни перекачки,ни слабого охлаждения не было,всё как всегда.
Скажу больше:На КВ усилитель на 81-х,они стреляют очень часто,были случаи,стреляли во время приёма,то есть в полностью запертом состоянии,с холодным анодом.
Правильнее говорить:Вероятность прострела лампы увеличивается при перекачке,ухудшении охлаждения и увеличении анодного напряжения.
можно ли в качестве источника накала использовать маленький импульсный БП ? (но там постоянка на выходе, это не вредно для лампы? )
У меня несколько месяцев на КВ использовался импульсник,для питания 81-х.Проблем с лампами не было,всё работало нормально.Но немного мешал на приём.Долго возился,кучу всяких защёлок ставил,и на кольцах мотал,почти победил,но всё равно немного мешал.Плюнул,поставил обычный тр-тор и забыл про проблему.Может на 144 меньше мешает-не знаю,не пробовал.Если лампа косвенного накала,то зачем там переполюсовка?
Импульсник -вещь не надёжная.Обычный тр-тор по 50 лет работает.