Автор Тема: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?  (Прочитано 173937 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Re: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?
« Ответ #645 : 02 Март 2020, 07:43:54 »
UA6LJV. На работе когда было ламповое оборудование, после полного пропадания питания останавливалась вентиляция. Через некоторое время какая то лампа начинала постреливать. Некоторое время работает, но это непрерывный режим (у нас будет терпеть долго).   Затем меняли на новую. Т.е раз стрельнуло, жди.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #646 : 02 Март 2020, 08:03:45 »
Хочу в этой обширной теме такой  ответ получить :   можно ли в качестве  источника  накала   использовать маленький  импульсный  БП ?   (но там постоянка на выходе,  это не вредно для лампы? )      И по анодному - никто не пытался  тоже имульсник от СВЧ -печек  SAMSUNG  использовать ?      У меня предполагается   лампа  ГС-1  . 
Когда то для полевого дня мотал мощный 12В паяльник. Проверял его от 1 кВт трансформатора выставляя латром именно 12,6В.  Когда подключил к аккумулятору, паяльник стал греть сильнее. С одной стороны меня это порадовало.  Думаю что при питании накала постоянным током нужно немного убавить напряжение. И конечно сделать плавное включение по низкой стороне, благо для лампы и для запуска импульсника.
Сам я импульсные БП из за помех стараюсь не ставить, когда их много- концов не найдёшь. Конечно всё относительно, если эфир не совсем чистый помехи от  своего оборудования не видны.
                                                                                                                                73. Олег
73! Олег.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #647 : 02 Март 2020, 09:31:39 »
можно ли в качестве  источника  накала   использовать маленький  импульсный  БП ?   (но там постоянка на выходе,
        Привет!
         Хочется сказать - "та какая разница для накала"? Но скажу, что я нигде ТТД не встречал противопоказаний и не могу придумать какую-либо причину для существования разницы Пост.или Пер. Разница в измерениях!
        Есть одна заковыка-это измерение ~напряжения и тока. Обычный стрелочный тестер имеет при этом погрешность 4%. Это раз! Второе-освежите в памяти значение терминов:Среднее значение, амплитудное, эффективное и тогда будет понятно, почему паяльник перегревается при переходе с = на ~. И третье-импульсный БП выдает отнюдь не синусоидальное напряжение, которое, как сказал Владимир, "постоянное". Оно постоянное с какой-то степенью приближения, т.е. измеренное напряжение может быть с погрешностью.
                  Современные тестеры измеряют при любой форме ~, усредняя. Думаю, что без фанатизма надо смотреть и просто знать что погрешность есть.Я бы питал накал = током от импульсника не задумываясь. Они надежны и бывают разные, профессиональные очень надежны. Есть у меня 5,12,24В от базовой станции мобильной связи "Нокия"-неубиваем. Так же блоки питания настольных компьютеров, есть дорогие, а есть за "рупь двадцать".

скорость "схлопывания" магнитного поля огромна,по этой причине и киловольты проявляются в катушке,при размыкании питания
            Ну, Сергей, если тебе больше нравится такое определение-пусть,я уж по старинке, "как учили": перенапряжение на катушке реле после разрыва питания появляется вследствии ЭДС самоиндукции. Рекомендую освежить термины и понятия  здесь:
https://www.calc.ru/Samoinduktsiya-Induktivnost-Toki-Zamykaniya-I-Razmykaniya.html
« Последнее редактирование: 02 Март 2020, 09:36:52 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #648 : 02 Март 2020, 10:14:26 »
Они надежны
Очень спорный вопрос .

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #649 : 02 Март 2020, 10:33:01 »
почему паяльник перегревается при переходе с = на ~.
Паяльник не может перегреваться при переходе с постоянного на переменное, ибо к активному сопротивлению добавляется реактивная составляющая (индуктивная) сопротивления.
:Среднее значение, амплитудное, эффективное
Для этого ещё в позапрошлым веке придумали действующее значение переменного тока(напряжения). И все приборы отградуированы для измерений переменных токов (напряжений) в действующих значениях равных тому же значению постоянного тока(напряжения).
А среднее, эффективное, пик-ту-пик это от лукавого. Для измерений несинусоидальных величин.
С уважением Владимир.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #650 : 02 Март 2020, 11:15:17 »
Действующее и эффективное - одно и тоже.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #651 : 02 Март 2020, 11:31:13 »
эффективное
Согласен. Но в русскоязычной технической литературе используется - действующее значение параметра.
С уважением Владимир.

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #652 : 02 Март 2020, 11:45:28 »
можно ли в качестве  источника  накала   использовать маленький  импульсный  БП ? 
В вещательном передатчике SRV-1 Tesla накал лампы выходного каскада питается постоянным, стабилизированным напряжением, величину которого можно регулировать, что очень полезно при включении генераторной лампы. 

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #653 : 02 Март 2020, 12:30:13 »
ехнической литературе используется - действующее значение параметра.
   Согласен. Все вместе означает, что греет паяльник энергия, которую нужно правильно ИЗМЕРИТЬ. Например, паяльник питаемый от переменки 12 В, потребляя 1А -не перегревается, 12В и 1А постоянки-перегревается! Вот же человек привел пример, я объяснил почему это может быть.Паяльник греет количество теплоты, оно опр. известной формулой, так вот, при первом и втором случаях это Q разное. Даже безо всяких косинусов Фи, просто от погрешности измерений. 4% погрешность на ~ и 1% (или 0,5%) на пост. токе.
Для измерений несинусоидальных величин.
  Так написал же, что в ИБП несинусоидалное и измерять его тестером некорректно. Так-же и постоянное, полученное выпрямлением оного можно считать таковым с натяжкой.
                 Я сожалею, что приходиться повторяться.
« Последнее редактирование: 02 Март 2020, 12:33:22 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #654 : 02 Март 2020, 14:06:02 »
1А -не перегревается, 12В и 1А постоянки-перегревается!
Точность измерения ни причём.
А постом выше тобой было сказано наоборот. " тогда будет понятно, почему паяльник перегревается при переходе с = на ~. "  Будем считать описАлся.

Что такое ИБП? Источник бесперебойного питания или импульсный блок питания?
С уважением Владимир.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #655 : 02 Март 2020, 15:37:27 »
А постом выше тобой было сказано наоборот. " то
        Эта тема в теме-всего лишь эпизод, не заслуживающий дискуссии.Но все же еще раз, последний. При = токе, 12В\1А в паяльнике в тепло перейдет 12Вт, а при ~ токе, 12В\1А-меньше, чем 12 Вт. Поэтому в первом случае паяльник перегреется. Это из примера:
Когда подключил к аккумулятору, паяльник стал греть сильнее.
При измерении тестером. Погрешности есть всегда!
             Да,описался. Разжевывать очевидные вещи многократно не хочу, т.к. это контрпродуктивно. Не понял-я сожалею, более ничем помочь не могу и комментировать этот вопрос не буду.

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
« Ответ #656 : 02 Март 2020, 17:42:49 »
Извините, что встреваю, но мощность это работа проделанная за единицу времени. А при переменном токе работа за единицу времени меньше на половину.
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #657 : 02 Март 2020, 18:52:23 »
           Привет, Денис! Так даже изъящнее. А чего извинять то! Уметь объяснить проще-это искусство. Но не вполовину, без доказательства, по памяти.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #658 : 02 Март 2020, 19:13:06 »
А при переменном токе работа за единицу времени меньше на половину.
А мужики то не знают.
Нобель надо вручить
С уважением Владимир.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #659 : 02 Март 2020, 19:46:15 »
Коллеги, было всё это  лет 17 назад. Я понимаю физические законы, поэтому когда мотал этот паяльник не думал что как получится. Но когда столкнулся,  у меня появились вопросы. Я заострил на этом внимание, ещё раз перемерил, поэтому и запомнилось. Сейчас после ваших постов подумал что ошибка в измерениях.
73! Олег.