Автор Тема: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?  (Прочитано 179965 раз)

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
Re: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?
« Ответ #780 : 01 Сентябрь 2020, 13:46:21 »
После успешной обкатки усилителя на КВ, приступил к изготовлению на базе этого же БП резонатора по схеме YU1AW. Пока жду детали из Китая поэтому продолжение следует.
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #781 : 01 Сентябрь 2020, 15:34:57 »
+ Класс!!!
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #782 : 07 Сентябрь 2020, 04:44:21 »

По проблеме пробоя ГС35 под анодным и без накала - в этом и проблема, что нельзя старушек оставлять без накала, пока есть накал - концентрация газа для пробоя минимальна. Как накал выключен - идет подсасывание газа и пробой под анодным.
Вся работа с лампами только под накалом. .
Не согласен.Практика показывает,что можно старушек можно без накала оставлять.
С 80-х годов использую один БП анодного напряжения для питания сразу нескольких усилителей (КВ,144,432).Ни каких коммутаций по анодному ни когда не делаю.Все усилители постоянно подключены к анодному БП параллельно.Переход с одного усилителя на другой осуществляется именно подачей накала на нужную лампу (остальные лампы без накала,но под анодным).Пробоя ламп без накала ни разу не было.Пробои всегда были только у ламп с поданным накалом.
Кстати моя ГС35б  стала стрелять гораздо реже.За ПЕРСЕИДЫ всего один прострел был,а за вчерашний  тест вообще ни разу не стрельнула.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2020, 04:52:46 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #783 : 07 Сентябрь 2020, 07:31:35 »
У каждого своя практика. У меня одна и та же лампа работала с 2007 по 2014 год примерно. Примерно 8500 QSO MS/CW/EME.
Недавно проверял РА - все работает без прострелов.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2020, 07:41:00 от RA3WDK »

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #784 : 07 Сентябрь 2020, 08:08:08 »
У каждого своя практика. У меня одна и та же лампа работала с 2007 по 2014 год примерно. Примерно 8500 QSO MS/CW/EME.
Недавно проверял РА - все работает без прострелов.
Обсуждается не обоснованность вашего утверждения "Лампа без накала,но с поданным анодным-стреляет".
Практика такова:за 40 лет проведено много сотен тысяч QSO с работающим усилителем,рядом с которым всегда стоял второй(и иногда третий),на который подавалось анодное,и не подавался накал.
Прострелов ламп(гс35б,гу35б,гу31б,гу43б,гк71,гу81,ги7б...) с отключенным накалом не было зафиксировано.
У меня и в данный момент анодное подаётся на два усилителя,один 144 МГц,другой на КВ.Какой из них работает-определяется подачей накала.Второй всегда стоит с поданным анодным но без накала,и считается выключенным.
То,что у вас одна и та же лампа работает 7 лет-хорошо,только как это связано с выключенным накалом?Я  понимаю,что практики прострела лампы с отключенным накалом- нет.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2020, 08:44:49 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #785 : 07 Сентябрь 2020, 10:48:46 »
            Привет! Должно быть рациональное объяснение  ФАКТАМ!  Я осмелюсь предположить, что причины для пробоя бывают разные. При холодной лампе  геттер не работает, но это и не важно, если лампа УЖЕ рабочая и геттер УЖЕ поглотил молекулы газов. То-есть по этой причине пробой маловероятен. Но с другой стороны, при горячей лампе  УМЕНЬШАЮТСЯ МЕЖЭЛЕКТРОДНЫЕ РАССТОЯНИЯ! Вот это уже супер важно. Напомню, что при нагревании тела расширяются, об этом знают не только кузнецы и прессовщики.  В лампе  это сотые доли мм, а может и десятые, но это все равно огромные величины для пробоя.  Держу для себя вывод, что можно держать безболезненно анодное на холодной лампе, по кр. мере, для обкатанной лампы. В первую очередь потому, что у Сергея убедительные факты и статистика и это козырь!
Кстати моя ГС35б  стала стрелять гораздо реже.За ПЕРСЕИДЫ всего один прострел был,а за вчерашний  тест вообще ни разу не стрельнула.
                         Возможно геттер таки вобрал остатки газа. Кстати, его эффективность работы напрямую звисит от температуры и времени работы. Я писал, что причина пробоя может быть (наверняка есть всегда и у всех), это не фиксируемые приборами мгновенные выбросы напряжения из-за переходных процессов в сети. Есть много очень причин, которые сглаживают эти явления естественным путем, но рассчитать невозможно и вероятность есть. ПРИМЕР из жизни. В конце 80-х у меня МШУ на КТ3101, который периодически пробивается, пока случайно не заметил, что вечером включается освещение на улице ламп "дневного света" и в этот момент-шум исчез. В квартире свет не "блымал" вообще. Может и подстанции разные вообще. Питание МШУ от реле РЭВ-15 через балластный резистор  и стабилитрон.  Как я и ожидал, тестер ничего не показал, а я сделал стабилизатор на двух транзисторах.
       Пользуясь случаем, спасибо тому, кто мне тогда запросто прислал по почте, без оплаты несколько блистеров с этими транзисторами, до сих пор есть , а вот кто это присылал, не помню. С 1987г. я переехал на другую квартиру и транзисторы появились уже импортные, но простые стабилизаторы уже не применяю никогда.
                 Итого: быстрые выбросы напряжения бывают, а полупроводнику все равно. ТАК ЖЕ И ДЛЯ ЛАМПЫ, ОНА И ТАК В ПОГРАНИЧНОМ РЕЖИМЕ, НЕ ХВАТАЕТ "ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ". И она приходит.
        П.С. Слышал такое, что в фабричном руководстве к известному "СПРУТу", анодное -600 в.  И в военке везде, где важна надежность, режимы далеки от достижения наивысшего КПД. Все с запасом!
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2020, 10:54:53 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #786 : 07 Сентябрь 2020, 13:35:32 »
Я  понимаю,что практики прострела лампы с отключенным накалом- нет.

Есть, c ГУ81 и сейчас две ГК71,  уже под две сотни тысяч QSO на КВ - в этих лампах накал можно включать и выключать, как захочется. Но если мешок ГС35Б -не буду давать советы, как с ними экспериментировать. У меня ГС35Б немного.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #787 : 09 Сентябрь 2020, 10:15:13 »
П.С. Слышал такое, что в фабричном руководстве к известному "СПРУТу", анодное -600 в.  И в военке везде, где важна надежность, режимы далеки от достижения наивысшего КПД. Все с запасом!

+600 на первом каскаде - ГИ7Б, +1200 на выходном + анодная ампл. модуляция НЧ, т.е. пиковое будет сколько там, около 2500 наверно. Так что все верно, паспортные режимы.

А когда "радиолюбительские режимы" начинаются (вроде 4кВ вместо паспортных 2.5-3) там и стрельба или невозможность для прогонки оставить так сказать кирпич на ключе. Недавно, после пары лет простоя и хранения в неотапливаемый помещении включал "моллюска" - прогрев минут 20 и никаких проблем в течении суток работы.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #788 : 09 Сентябрь 2020, 10:50:42 »
У меня ГС35Б немного.
У меня их много, но все мертвы. По этой причине отказался от ГС-35.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #789 : 09 Сентябрь 2020, 11:07:15 »
У меня ГС35Б немного.
У меня их много, но все мертвы. По этой причине отказался от ГС-35.
Сергей приветствую, а в чём причина? Сейчас закладываю новый БП для неё. Теперь в думах.
73! Олег.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #790 : 09 Сентябрь 2020, 12:33:26 »
а в чём причина?
Основная причина в пробое ламп. Которые стреляют, как под начальным током так и без. Были лампы которые работали без прострелов и по 5 лет, но после первого пробоя сетка замыкалась с катодом. Другие с многочисленными прострелами продолжали работать. С каждым годом стало сложнее с приобретением новых ГС-35, что и подтолкнуло переход на другую лампу.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #791 : 09 Сентябрь 2020, 15:50:35 »
Сергей, спасибо за ответ и информацию.   Сейчас у меня хороший обдув, полёт нормальный,  далее будет видно, если что останется в резерве (без резерва никак). Думаю о транзисторном.
73! Олег.

Оффлайн VE3CCN

• Старожил
  • 52 регион
  • QRA: LO26AJ
« Ответ #792 : 09 Сентябрь 2020, 16:16:10 »
С каждым годом стало сложнее с приобретением новых ГС-35, что и подтолкнуло переход на другую лампу.
у вас самодельный усилитель или вы используете готовую трубу от cпрута-Р-310?

Есть ли какая то альтернатива гс-35 в трубе Р-310? Гс-31?
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #793 : 09 Сентябрь 2020, 16:23:25 »
у вас самодельный усилитель
Да самодельный и сейчас ещё работает, хотя старичку много лет.
https://home.hccnet.nl/uffe.noucha/tech/rx1as/rx1as.htm

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #794 : 11 Сентябрь 2020, 10:06:06 »
            с другой стороны, при горячей лампе  УМЕНЬШАЮТСЯ МЕЖЭЛЕКТРОДНЫЕ РАССТОЯНИЯ! Вот это уже супер важно. Напомню, что при нагревании тела расширяются
Затухла немного тема,пошевелим...
Аркадий,Привет!
Откуда,уверенность,что в горячей лампе УМЕНЬШАЮТСЯ МЕЖЭЛЕКТРОДНЫЕ РАССТОЯНИЯ?
Анод действительно нагревается,расширяется,и приближается к сетке.
Но в лампе расстояние анода и сетки задаётся КЕРАМИКОЙ,которая так же при нагреве расширяется,и соответственно ОТОДВИГАЕТ анод от сетки.
Коэфф расширения меди больше чем у керамики,но и длина керамического изолятора лампы во много раз больше.Так что вполне возможно,что  МЕЖЭЛЕКТРОДНЫЕ РАССТОЯНИЯ в лампе при нагреве увеличиваются(или не изменяются-взаимно компенсируются).
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2020, 10:09:43 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ