Привет! Должно быть рациональное объяснение ФАКТАМ! Я осмелюсь предположить, что причины для пробоя бывают разные. При холодной лампе геттер не работает, но это и не важно, если лампа УЖЕ рабочая и геттер УЖЕ поглотил молекулы газов. То-есть по этой причине пробой маловероятен. Но с другой стороны, при горячей лампе УМЕНЬШАЮТСЯ МЕЖЭЛЕКТРОДНЫЕ РАССТОЯНИЯ! Вот это уже супер важно. Напомню, что при нагревании тела расширяются, об этом знают не только кузнецы и прессовщики. В лампе это сотые доли мм, а может и десятые, но это все равно огромные величины для пробоя. Держу для себя вывод, что можно держать безболезненно анодное на холодной лампе, по кр. мере, для обкатанной лампы. В первую очередь потому, что у Сергея убедительные факты и статистика и это козырь!
Кстати моя ГС35б стала стрелять гораздо реже.За ПЕРСЕИДЫ всего один прострел был,а за вчерашний тест вообще ни разу не стрельнула.
Возможно геттер таки вобрал остатки газа. Кстати, его эффективность работы напрямую звисит от температуры и времени работы. Я писал, что причина пробоя может быть (наверняка есть всегда и у всех), это не фиксируемые приборами мгновенные выбросы напряжения из-за переходных процессов в сети. Есть много очень причин, которые сглаживают эти явления естественным путем, но рассчитать невозможно и вероятность есть. ПРИМЕР из жизни. В конце 80-х у меня МШУ на КТ3101, который периодически пробивается, пока случайно не заметил, что вечером включается освещение на улице ламп "дневного света" и в этот момент-шум исчез. В квартире свет не "блымал" вообще. Может и подстанции разные вообще. Питание МШУ от реле РЭВ-15 через балластный резистор и стабилитрон. Как я и ожидал, тестер ничего не показал, а я сделал стабилизатор на двух транзисторах.
Пользуясь случаем, спасибо тому, кто мне тогда запросто прислал по почте, без оплаты несколько блистеров с этими транзисторами, до сих пор есть , а вот кто это присылал, не помню. С 1987г. я переехал на другую квартиру и транзисторы появились уже импортные, но простые стабилизаторы уже не применяю никогда.
Итого: быстрые выбросы напряжения бывают, а полупроводнику все равно. ТАК ЖЕ И ДЛЯ ЛАМПЫ, ОНА И ТАК В ПОГРАНИЧНОМ РЕЖИМЕ, НЕ ХВАТАЕТ "ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ". И она приходит.
П.С. Слышал такое, что в фабричном руководстве к известному "СПРУТу", анодное -600 в. И в военке везде, где важна надежность, режимы далеки от достижения наивысшего КПД. Все с запасом!