Автор Тема: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?  (Прочитано 172385 раз)

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Re: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?
« Ответ #900 : 26 Октябрь 2021, 14:44:15 »
Анодное выше аж просится!
Рекомендую прочесть вот этот документ. Очень познавательно!
Особенно обратить внимание на пункт, который на картинке (последний столбец).

Это ещё без форсажа по накалу ;)
Ну это вообще - садизм чистейшей воды!  ;)
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #901 : 26 Октябрь 2021, 15:10:46 »
                Привет!  Вопрос к читателям: как определяется "Максимальная мощность, рассеиваемая 1й сеткой"?
Для этой лампы она равна 26Вт. Я понимаю это как........пока воздержусь от своего мнения.
             У меня больше опыта с лампой ГИ-7Б, сохранилось впечатление, как об очень капризной, если с нее снимать 300-350Вт, но до 300Вт и при U-анода менее 2500, лампа работает очень долго. Прострел внутри лампы у меня был обычное дело. Лет 30 работала  в драйвере после приставки UA3FL и перед ГС31, заменил просто из сожаления, что старая, но лет 27 точно работала одна лампа и не стреляла. прострел ГИ-7Б в отдельных каскадах и на форсаже.
      А вот с ГС35 у меня опыта поменьше, не стреляла ни разу. Думаю, что превышение предельного параметра по сетке - это одна из причин прострела. Но хотелось бы определиться, как считать.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #902 : 26 Октябрь 2021, 17:00:11 »
Вопрос к читателям: как определяется "Максимальная мощность, рассеиваемая 1й сеткой"?
Но хотелось бы определиться, как считать.

Аркадий, уж извините заранее, я малость поязвлю...  :P

Цитата: KovAl от 21 Февраль 2020, 20:49:24
Банально измерить напряжение смещения на катоде при "нажатой педали" без подачи возбуждения?
         Нет, с возбуждением. Ток сетки надо контороллировать, иаче вся переписка от вас теряет смысл. Расчетов всяких много-и учебники и литература для радиолюбителей прошлого века, типа Бунина-Яйленко. Уровень подготовки-средняя школа.
См. выше пост UA6LJV и воьмите готовый режим в этой же теме. Амплитудные значения и прочая лабуда нужны для особых целей, а чаще для учебных, если очень хочется, то найти не проблема.

"Смотрим выше пост UA6LJV"...

Цитата: KovAl от 21 Февраль 2020, 17:01:05

В ТТД на ГС-35 указана только макс. мощность, рассеиваемая сеткой (26 Вт).
Соотв., чтобы зная мощность, вычислить ток, необходимо знать напряжение, или сопротивление.
И вот тут-то я и споткнулся.. :
Зачем вам это знать?
Всё давно посчитано (до вас) и испытано на практике,а в данном случае практика важнее теории.
RN6MA вам выдал цифры,они правильные,и я с ними согласен.

Интересный случай, не находите? ;)

P.S. Еще раз извиняюсь за "язву"!

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
« Ответ #903 : 26 Октябрь 2021, 18:16:22 »
Есть у меня одно подозрение, но без реальной схемы его ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно..
Согласен полностью. Чтобы получить полноценный ответ нужно правильно задать вопрос.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #904 : 26 Октябрь 2021, 18:23:25 »
Особенно обратить внимание на пункт, который на картинке (последний столбец).

Все зависит от "отсутствия наличия": если оно отсутствует - будешь дрожать над каждой лампой, а если присутствует - и ладно. Если в Германии в девяностые их на каждом углу по 10 долларов - почему бы не  поиздеваться? А лампа оказалась лучше чем 8877.
Victor Виктор

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #905 : 26 Октябрь 2021, 19:09:51 »
Бедная лампочка! Прям как раб на галерах.
Вы не правы, при таких напряжениях лампе легче и КПД усилителя выше. Главное при таком и возможно больше анодном напряжение следить за током сетки.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2021, 19:12:30 от RX1AS Сергей »
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #906 : 26 Октябрь 2021, 19:25:29 »
Если лампа производства времен СССР особенно после Олимпиады то она имеет запас прочности и можно смело издеваться.

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #907 : 26 Октябрь 2021, 20:25:12 »
Все зависит от "отсутствия наличия": если оно отсутствует - будешь дрожать над каждой лампой, а если присутствует - и ладно
Да я собственно не против - пущай жгут, стреляют, плавят... :)
Просто немного напрягает другое - когда такие издевательства выставляются как "оптимальный режим эксплуатации" и настоятельно рекомендуются к повторению...
Да вот пожалуйста, далеко ходить не надо -
Вы не правы, при таких напряжениях лампе легче и КПД усилителя выше.
Кстати, Сергей, Ваш тапок мимо! "Не прав" не я, а DL4MEA.
Я всего лишь процитировал составленную им таблицу, где максимальный КПД получен при Ua=2450V.
Вообщем - проехали.. Продолжать не имеет смысла, проверено не один раз в этой теме..

А вот в продолжение темы БП, хочу еще раз спросить про
импульсный блок питания с защитой от КЗ на 3000 киловольта
Сергей, Вы писали что ...
Автор схемы всеми нами уважаемый человек жив, здоров и далее желаем ему крепкого здоровья.
Не подскажете, как с ним можно связаться? Очень интересует такой БП.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #908 : 26 Октябрь 2021, 21:26:33 »
импульсный источник питания магнетрона

https://www.youtube.com/watch?v=DQJpYQ4-GFQ

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #909 : 26 Октябрь 2021, 21:27:23 »
Должен вас огорчить. за четыре года эксплуатации не сгорела и не расплавилась ни одна лампа. Скажу больше ( не крутите пальцем у виска :() у меня работают четыре лампы ГС 35
па на два диапазона ГС35 качает ГС35ю. Все очень просто. Это Р844 из которой я выкинул весь ливер оставив только резонаторы с лампами. , ну и потроха собственного производства. Надежнее аппарата я не видел . 144- 3600в (3 фазы)  ток катода 1.3а ток сетки 0.3а падение анодного при нагрузке попросту нет. ( два 6.6квт трансформатора).
432 -3600в анод, 1а. катод  ток сетки 250ма  в драйвере  144-1200в анод  ток покоя 120ма
в драйвере 432 - 1200анод ток покоя 80 ма. Дальше калькулятор в руки  ;)
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #910 : 26 Октябрь 2021, 22:16:15 »
импульсный источник питания магнетрона

https://www.youtube.com/watch?v=DQJpYQ4-GFQ
Смотрел еще год тому назад.
К сожалению, "познавательное видео", не более..
Видел и более информативный материал здесь, но не понравилось своей незаконченностью что ли..
Типа "лабораторный вариант".. Хотя и описано все очень подробно.
Да и старовато уже, все-таки 16 лет прошло.

P.S.
Должен вас огорчить. за четыре года эксплуатации не сгорела и не расплавилась ни одна лампа.
С чего бы это? Я рад за Вас. О том, что меня "огорчает", я писал выше. Вы, видимо, не дочитали, или "по-диагонали проехали". ;)
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2021, 22:18:31 от RC3UE »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #911 : 26 Октябрь 2021, 22:41:56 »
Не подскажете, как с ним можно связаться?
Попробуйте поднять (тему импульсный блок питания с защитой от КЗ на 3000 киловольта), возможно автор всеми нами уважаемый присоединится к теме.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #912 : 27 Октябрь 2021, 12:53:42 »
Я всего лишь процитировал составленную им таблицу, где максимальный КПД получен при Ua=2450V.
Это кпд не лампы ,а конкретного усилителя .Изменив анодное нужно перестраивать выходную колебательную систему (которая и определяет кпд каскада)

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #913 : 28 Октябрь 2021, 01:28:34 »
В результате этого хлопка пробивается диод который от минуса на корпус, пробивается один из диодов шунтирующих изм анодного тока и что самое неприятное "летит" БП трансивера (13,8 вольт 36А). ...........Сегодня в третий раз бахнуло и к привычным неприятностям плюсом вышла из строя головка для измерения сеточного тока - внутренний шунт испарился на стенки, рамка при этом осталась целая
Возникают непонятки (у меня) с вашим выпрямителем. По схеме выходной конденсатор одной "ногой" на земле.  Источник анодного питания (и +, и -), для  вашей схемы измерения токов лампы, должен быть оторван от земли.
 Все материальные потери вызваны "слабым"   диодом (с -2700 В на землю) Для нормальной работы схемы питания, этот диод - не нужен. Он нужен в случае прострела лампы (промежутка анод - сетка). Замыкая участок схемы от сетки до -2700В диод создает путь для тока пробоя, спасая, тем самым, от выгорания измерительную часть схемы. Для нормальной работы этого диода он должен выдерживать импульсный ток не менее 200-300 А. Ваш диод не выдержал испытания, он сгорел первым, после его кончины разрядный ток пошел уже по амперметрам и диодам защиты, которые тоже не выполнили своей функции в силу "слабости". Практически полностью защищают лампу и схему балластные резисторы в анодной цепи. Они ограничивают разрядный ток до 50-80А и сильно сокращают время разряда
Юрий

Оффлайн RN2T

• Старожил
  • QRA: LO26ah
« Ответ #914 : 27 Декабрь 2021, 10:11:10 »
Прошу помощи у мэтров в разрешении очередной заморочки........................................ ...

Всем доброго дня. Окончательный диагноз наконец то поставил 100% - виновата лампа.
КАк выяснил. "стрельба " участилась.  Смущал резкий высокочастотный, хлесткий звук и яркая вспышка - думал прострел в лампе должен быть глухой и не такой яркий. Я переделал всю высоковольтную часть, зборка разборка не один раз. часами наблюдал - безрезультатно. Наконец додумался и поставил тлф на запись видео. И спустя пару часов после очередного включения тлф зафиксировал прострел лампы. Искать на видео момент прострела - это что то :)

К мэтрам вопросы:

- горизонтальное расположение лампы в рабочем режиме  могло способствовать этой беде?
- есть ли связь между эксплуатационным током сетки и прострелом, например "провисание" сетки?
- какие еще  факторы могут содействовать развитию этой болезни?

Ну и заодно - может у кого есть лишний экз. без радиатора? Я бы приобрел и был бы безмерно благодарен.

to UA3MCH    ВЫ все правильно написали. Все так и есть.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2021, 10:15:04 от RU7KZ/4 ex us4ez »
UB5-073-1673, RB5IUS, UB5ELL, RB4EZ, US4EZ, RU7KZ, RN2T