Автор Тема: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?  (Прочитано 173551 раз)

Онлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Re: ГС-35Б – К.П.Д., НАПРЯЖЕНИЕ, МОЩНОСТЬ?
« Ответ #390 : 20 Февраль 2020, 23:29:05 »
КПД зависит от режима-Б, АБ, С и т.д.
Аркадий кпд это отношение подводимой к выходной и класс тут не причем .Разговор не про усиление и линейность .А о КПД киловатт подводимой/киловатт выходной =100% кпд и по... какой режим .Ни какой физики только математика.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2020, 23:32:35 от rx4cq »

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #391 : 20 Февраль 2020, 23:36:23 »
у Г.Румянцева (бывший киевлянин) была асбестовая перчатка для быстрой смены ГУ-5Б во время контеста. Жестченые ли были лампы, или нет-не известно.
Тоже слышал, давно, ещё при жизни Георгия, но яко-бы лампа была или ГК-71 или ГУ-13, это можно уточнить у RU1AA, он точно знает. Рассказывали, причиной были проверки, даже во время теста, не помню кто проверял, но работал на "разрешённых" лампах, сколько подавал и снимал, не помню, забыл, но у меня это вызывало невообразимое удивление. Лампы не хватало на один тест, потому и рукавицы, ну или перчатки, ....!
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2020, 23:44:44 от ra3ec »

Онлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #392 : 20 Февраль 2020, 23:38:22 »
была или ГК-71 или ГУ-13,
и 5000на аноде.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #393 : 21 Февраль 2020, 00:05:20 »
класс тут не причем
     .     Я больше спорить не буду. Выражение, вынесенное в цитату-есть ошибочное. Еше один пример: в классе А самый минимум нелинейных искажений, но самый низкий К.П.Д. и самый низкий коэф. усиления, в РА не используется. А самый высокий К.П.Д. в режимах с сеточными токами, т.е. В,1,2, С.
       Итого: К.П.Д. не просто зависит от режима, а зависимость эта определяющая! Само-собой добротность должна быть оптимальной для данного режима. Практически выбирают компромисс между параметрами, для достижения своего приоритета: К.П.Д., или коэф. нелинейных искажений, или Кусил, или стоимости, экономии потребления....
но работал на "разрешённых" лампах, с
   Бывало всякое и на разрешенных тоже. Кто проверял то? Чемпиона и победителя международных тестов, действительно Мастера и спеца в технике, в смысле "железа" и антенн и в техике оператора?   Я сам слышал на 40м показательные переключения диаграммы антенн. Разница очень заметная, Р-250,  С-метра не было, но я думаю сейчас-4 балла. Это не в соревнованиях, а просто в выходной. Я хорошо знал людей лично знакомых и бывавших дома в центре Питера. Нет никого уже.
    П.С. Нет, забыл, есть один очень близкий человек в киевском периоде. Спрошу для себя. Хочу сказать, что эта перчатка никоим образом не бросает тень на Георгия, ибо все гармонично.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 00:20:40 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #394 : 21 Февраль 2020, 03:25:33 »
Я близко не был знаком с Георгием, но в Александрове в 1986 году мы встречались на очном чемпионате на КВ, он много рассказывал про свои фазированные, если не ошибаюсь, 8 элементов и о том как реализовано коммутирование при переключении направления, очень много реле и фазосдвигающих линий. По усилителю мощности он ничего не говорил в том ХЭМ-фесте. С ним в команде был Саша, не помню позывной, теперь это RU1AA, возможно знает и Сергей  RX1AS. Так что не проблема уточнить детали по усилителю и какие проверки имели место. Я узнал от "сарафанного радио".  Как работала его антенна на 14 МГц, это я слышал, он кому-то демонстрировал переключая по кругу все направления.

Онлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #395 : 21 Февраль 2020, 09:37:26 »
Выражение, вынесенное в цитату-есть ошибочное. Еше один пример: в классе А самый минимум нелинейных искажений, но самый низкий К.П.Д. и самый низкий коэф. усиления, в РА не используется. А самый высокий К.П.Д. в режимах с сеточными токами, т.е. В,1,2, С.
Был не прав, согласен .

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #396 : 21 Февраль 2020, 10:10:18 »
   Наверняка много мог бы рассказать и современник Георгия Слава Чернышев UA1MC. Конечно Ленинград и Ужгород совершенно разные по географии города, но с завистью слушал как Георгий обрабатывал Пайл-апы из VK & ZL в VKZL-Contest. Слышал на полноразмерную 4 эл Яги не более 15% из тех с кем он работал.

Оффлайн ra3lx Евгений

• Ветеран
  • QRA: KO65RE
« Ответ #397 : 21 Февраль 2020, 10:41:25 »
А подскажите, как считается номинал резистора "мягкого включения"?
73!

Оффлайн RU4AN Igor

• Ветеран
  • QRA: LO20QG
« Ответ #398 : 21 Февраль 2020, 11:25:20 »
А подскажите, как считается номинал резистора "мягкого включения"?
Евгений глянь здесь http://forum.vhfdx.ru/bloki-pitaniya/trjohfaznyj-blok-pitanija/60/ пост 69

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #399 : 21 Февраль 2020, 13:13:43 »
Был не прав, согласен .
+ C уважением отношусь к людям, умеющим признавать  свои ошибки! beer
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #400 : 21 Февраль 2020, 17:01:05 »
Цитата: KovAl от 19 Февраль 2020, 12:19:58
В ТТД на ГС-35 чёрным по белому - максимальное напряжение на аноде - 3000V
Да, в импульсе - 6000, но разве это может быть поводом считать 3500 V оптимальным значением?
                  Привет! Я вас понял и поддерживаю такой ход мыслей, но не в данном случае.
... skip..
За счет избыточности достигалась надежность.
.. skip..
                  Но есть исключения и лампа ГС-35 одно из них.После этого можно поставить точку. Но вот еще одно исключение. На дорогах полно 20-и тонных большегрузов, массово первозящих не 30,...а 40 тонн...
Спасибо, Аркадий!
Ответ на свой вопрос я получил (кстати, он совпал с моим "предварительным ответом" самому себе :)).

Но в процессе ломания копий по первому вопросу, возник второй - как рассчитать критический ток сетки для конкретного напряжения питания?
В ТТД на ГС-35 указана только макс. мощность, рассеиваемая сеткой (26 Вт).
Соотв., чтобы зная мощность, вычислить ток, необходимо знать напряжение, или сопротивление.
И вот тут-то я и споткнулся.. :( Предполагаю, что возможно на какую-то банальность, но..
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #401 : 21 Февраль 2020, 18:02:26 »
    Этого с головой хватает! Именно этот параметр включает всебя другие и он является определяющим. Рассчитывайте по известным методикам, или возьмите готовые наработки, но.....не более 26Ватт. Напряжение на сетке-величина постояная для CW своя,  для SSB-немного другая, а ток контроллируется и можно даже защиту сделать от максимального.
         Начинайте работу на основании безопасного режима, а потом доводите до своих понятий. Удачи и 73!!

« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 18:05:18 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #402 : 21 Февраль 2020, 18:11:00 »
А вроде лампы были двух вариантов ? Был любитель из Тобольска на 20 метрах , очень сильно разбирался в лампах и их строении .
Тут уже писали про известную лампу (*) на  УКВ , но только при вскрытии у нее оказался пятак вместо сетки (модуляторная лампа) читал внимательно но не кто этого не подметил и все дружно стоят УМ на этой лампе .
Так что не чего страшного . самое главное что Вас слышат!
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #403 : 21 Февраль 2020, 19:29:52 »
Но в процессе ломания копий по первому вопросу, возник второй - как рассчитать критический ток сетки для конкретного напряжения питания?
Соотв., чтобы зная мощность, вычислить ток, необходимо знать напряжение, или сопротивление.
И вот тут-то я и споткнулся..

Александр, Простая формула для прикидки: Um*Im/2 - это для угла 90 градусов. Более точно надо через тригонометрию - ведь там не прямоугольные импульсы. Будет меньше. Амплитуду напряжения можно взять из вольтамперной характеристики.
 Вообще-то всё из ВАХ считается.
Victor Виктор

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #404 : 21 Февраль 2020, 20:49:24 »
Этого с головой хватает! Именно этот параметр включает всебя другие и он является определяющим. Рассчитывайте по известным методикам
Вот в том-то и беда - неизвестны мне известные методики (уж извиняйте за каламбур)..
Как определить, сколько Вт там (на сетке) "осаждается", зная только ток катода/анода?
Банально измерить напряжение смещения на катоде при "нажатой педали" без подачи возбуждения?
и можно даже защиту сделать от максимального.
Именно эта задача и стоИт. Но! Для анодного 2300 V.
Предваряя возможные "ЦУ" - мне не нужно всё, на что способна ГС-35, мне нужен максимально безопасный режим её работы при вышеуказанном Ua.
Простая формула для прикидки: Um*Im/2 - это для угла 90 градусов.
Сразу извиняюсь за тупость (поленился в своё время досконально вникнуть в ВАХ  :() - Um и Im - это амплитудные значения напряжения и тока сетки?
Если правильно, то где их взять?  И что будет "на выходе" формулы?  Та самая искомая Pg?
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)