Это так, по простому. На самом деле все немного сложнее, так как там еще принимает участие и волновое сопротивление резонатора
Геннадий, достаточно посмотреть Х1-ХХХ АЧХ "трубы" и РА с катушкой. В первом случае один острый пик, а во втором-куча "крючков" на уровне -10 -20 дб. Конечно, нагруженная добротность много меньше, но реальная работа "трубы" заметно менее грязная. В годы большой активности на УКВ в 90-е, РА на ГИ-7Б были не редкость и некоторые умельцы за 100км вокруг себя создавали мертвую полосу 30кГц. Конечно и перекачка влияла. Основной посыл-для мощного РА конструкция в резонаторе является приоритетной, а "катушечные" варианты-вредный тренд (несмотря на публикации известных авторов). А если есть проблемы, или намеки на проблемы с ТВ, то ориентироваться надо на "трубные" конструкции. Будет и К.П.Д., и мощность
и...."свисток".
Было время, Артур, от которого я тогда жил за 80км, в ПД перекрывал весь CW участок, т.е. реально приходилось убегать на 300, когда антенну поворачивал сюда. МШУ включить все равно не мог, т.к. были соседи и поближе. К счастью, это не долго было, в 2000е годы и потом поправил. Можно и мощно и чисто!! Что у него тогда было, я не знаю, но пример показывает, что отравить вокруг себя можно далеко. Да сейчас народ скажет, что это не редкость, особенно в ПД.
ВЫВОД: чем мощнее, тем больше следить за чистотой своего спектра.
А в этом случае "труба"-первое условие (есть и другие).