Как-то забыли про высоковольтный дроссель (конечно стоящий в минусе), а ведь это то-же защита лампы от резкогоСкорее дроссель-вредный элемент. ЭДС самоиндукции !! Из-за этого горит дуга после отключения автомата на входе и чем больше индуктивность-тем дольше. Если горит предохранитель в цепи анодного (высокого) напряжения, то этот эффект отсутствует.
Еще вопрос. При использовании двух трансформаторов. Обязательно иметь на вторичных обмотках одинаковое напряжение.?Нет. Можно разные трансформаторы брать.
У меня получается на одном фирменном втроричка 870 вольт.( и доматать некуда.) А вот во втором тансформаторе я буду мотать вторичную сам. Планирую 1400 вольт и он будет нижним по схеме включения.
Спасибо всем за ответы в мой адрес.
. Там будут пульсации 50 Гц из-за асимметрии трансформаторов.Плюс подмагничивание этого транса
Скорее дроссель-вредный элемент. ЭДС самоиндукцииАркадий Эфимович позвольте с вами не согласиться.Именно самоиндукция и не дает резко возрасти току на лампе.Думаю что р844 конструировали не двоечники #497
Но делал два типа максимальная токовая защита.
У меня подобная система сделанаНа пальцах хорошо, но со схемой - лучше!
Аркадий Эфимович позвольте с вами не согласиться
Думаю что р844 конструировали не двоечники #497Не буду переубеждать, Сергей, тем более, что я не знаю, как именно сделана 844 по части питания и защиты, есть ли там дроссель и где стоит предохранитель.
Если защита предохранителем, или другим способом, который рвет защищаемую цепьЭто не для спасения лампы, а для избежания возгорания !!Сетевые автоматы тоже для этого ,а не для защиты ламп от прострела. Не перекачивайте и ничего стрелять не будет.Не хватает мощности переходите на более мощную лампу.
Это не для спасения лампы, а для избежания возгорания"ЭТО" как раз для спасения лампы, ибо один прострел длительностью 10 МСек для лампы стресс, но МНОГО шансов, что будет жить дальше, а прострел, длительностью 0,2Сек - совсем другое дело(если с дросселем, да еще емкость большая). Тут уместно напомнить, что имеется в виду под словом "прострел". Это
4000В через резистор 100 Ом = 80 А ,Вполне хватит, чтобы убить лампу. Гончаренко знаю, но об этом не читал. Однако любые манипуляции в цепи высокого напряжения априори неприемлимы, слишком опасно, да и смысла нет никакого.
"ЭТО" как раз для спасения лампы, ибо один прострел длительностью 10 МСек для лампы стресс, но МНОГО шансов, что будет жить дальше, а прострел, длительностью 0,2Сек - совсем другое дело(если с дросселем, да еще емкость большая). Тут уместно напомнить, что имеется в виду под словом "прострел". Это не только ценный мех... не только очень громкий звук, кабы так, это большой ток внутри лампы, который ограничивается сечением проводов и мощностью БП, именно этот ток разрушает механически сетку. Если кто разбивал лампу после прострела (я разбирал ГИ-7Б и ГС-31Б), то видно что иногда сетка испарилась.С БП все вроде бы ясно.А вот с природой прострела лампы Кроме того что бывает (Бог миловал)мало что понятно, если лампа не исправная так что спасать ее сетку, а если исправна то откуда прострел?
Это 5-10 человек только этим и занимаются
если лампа не исправная так что спасать ее сеткуНиколай, лампа исправная, но режим не стабильный! Сосед -сварщик, дернув сеть на своей фазе до 180В (а то и до 170В), вызывает скачек напряжения "на твоей" фазе на примерно 40%, а это значить, что вместо 3000В у тебя будет 4200В. Ась, как тебе такой фокус? Но это "видимая часть айсберга", а не видимая много хуже, это незаметные глазу (лампочка освещения может и не моргать) перенапряжения, вызванные переходными процессами в сети ЭНЕРГОСИСТЕМЫ. Это может и наносекундные импульсы, но полупроводнику все равно-пробился переход и лавинообразно "кирдык". К нашему счастью, пробой все-таки зависит от времени воздействия . Может быть видел, что иногда указывают,например:"...выдерживает перенапряжение 1000в не более 3секунд".
..... а если исправна то откуда прострел?Причина одна всегда и та же - превышение напряжения между электродами, описал выше, но причина может быть и другая, чем броски по питанию. На мой взгляд - перекачка и рассогласование с нагрузкой. Особенно последнее вызывает резкий скачек напряженности поля. Конечно, в лампе воздуха мало, но он есть и эти остаточные молекулы при повышении эл. поля ионизируются. И еще, мы хотим высокую крутизну? , конечно-это ведь Кусиления и мы хотим высокую граничную частоту, и обе эти "хотелки" диктуют уменьшение межэлектродных расстояний.
Выгорает, смотреть - ЖУТКО !Я видел следы взрыва трансформатора 35\6Кв, размером с КУНГ ЗИЛа. Залили масло, проверенное чуть раньше доливки, а там влага. Стрельнуло и разорвало изнутри, сильно пострадили люди от ожогов. У нас стоимость трансформатора составляет хорошую часть от общих затрат и вообще, попробуй сейчас перематывать.бр...ррр
И все,в считанные секунды!
Сосед -сварщик, дернув сеть на своей фазе до 180В (а то и до 170В), вызывает скачек напряжения "на твоей" фазе на примерно 40%,Варистор по входу и автомат на 16ампер.По правде нет у нас умельцев которые варят не,, инвертарами,,да и не на пром зоне живем .