Хочу в этой обширной теме такой ответ получить : можно ли в качестве источника накала использовать маленький импульсный БП ? (но там постоянка на выходе, это не вредно для лампы? ) И по анодному - никто не пытался тоже имульсник от СВЧ -печек SAMSUNG использовать ? У меня предполагается лампа ГС-1 .Когда то для полевого дня мотал мощный 12В паяльник. Проверял его от 1 кВт трансформатора выставляя латром именно 12,6В. Когда подключил к аккумулятору, паяльник стал греть сильнее. С одной стороны меня это порадовало. Думаю что при питании накала постоянным током нужно немного убавить напряжение. И конечно сделать плавное включение по низкой стороне, благо для лампы и для запуска импульсника.
можно ли в качестве источника накала использовать маленький импульсный БП ? (но там постоянка на выходе,Привет!
скорость "схлопывания" магнитного поля огромна,по этой причине и киловольты проявляются в катушке,при размыкании питанияНу, Сергей, если тебе больше нравится такое определение-пусть,я уж по старинке, "как учили": перенапряжение на катушке реле после разрыва питания появляется вследствии ЭДС самоиндукции. Рекомендую освежить термины и понятия здесь:
почему паяльник перегревается при переходе с = на ~.Паяльник не может перегреваться при переходе с постоянного на переменное, ибо к активному сопротивлению добавляется реактивная составляющая (индуктивная) сопротивления.
:Среднее значение, амплитудное, эффективноеДля этого ещё в позапрошлым веке придумали действующее значение переменного тока(напряжения). И все приборы отградуированы для измерений переменных токов (напряжений) в действующих значениях равных тому же значению постоянного тока(напряжения).
эффективноеСогласен. Но в русскоязычной технической литературе используется - действующее значение параметра.
можно ли в качестве источника накала использовать маленький импульсный БП ?В вещательном передатчике SRV-1 Tesla накал лампы выходного каскада питается постоянным, стабилизированным напряжением, величину которого можно регулировать, что очень полезно при включении генераторной лампы.
ехнической литературе используется - действующее значение параметра.Согласен. Все вместе означает, что греет паяльник энергия, которую нужно правильно ИЗМЕРИТЬ. Например, паяльник питаемый от переменки 12 В, потребляя 1А -не перегревается, 12В и 1А постоянки-перегревается! Вот же человек привел пример, я объяснил почему это может быть.Паяльник греет количество теплоты, оно опр. известной формулой, так вот, при первом и втором случаях это Q разное. Даже безо всяких косинусов Фи, просто от погрешности измерений. 4% погрешность на ~ и 1% (или 0,5%) на пост. токе.
Для измерений несинусоидальных величин.Так написал же, что в ИБП несинусоидалное и измерять его тестером некорректно. Так-же и постоянное, полученное выпрямлением оного можно считать таковым с натяжкой.
1А -не перегревается, 12В и 1А постоянки-перегревается!Точность измерения ни причём.
А постом выше тобой было сказано наоборот. " тоЭта тема в теме-всего лишь эпизод, не заслуживающий дискуссии.Но все же еще раз, последний. При = токе, 12В\1А в паяльнике в тепло перейдет 12Вт, а при ~ токе, 12В\1А-меньше, чем 12 Вт. Поэтому в первом случае паяльник перегреется. Это из примера:
Когда подключил к аккумулятору, паяльник стал греть сильнее.При измерении тестером. Погрешности есть всегда!
А при переменном токе работа за единицу времени меньше на половину.А мужики то не знают.