можно ли в качестве источника накала использовать маленький импульсный БП ? (но там постоянка на выходе,
Привет!
Хочется сказать - "та какая разница для накала"? Но скажу, что я нигде ТТД не встречал противопоказаний и не могу придумать какую-либо причину для существования разницы Пост.или Пер. Разница в измерениях!
Есть одна заковыка-это измерение ~напряжения и тока. Обычный стрелочный тестер имеет при этом погрешность 4%. Это раз! Второе-освежите в памяти значение терминов:Среднее значение, амплитудное, эффективное и тогда будет понятно, почему паяльник перегревается при переходе с = на ~. И третье-импульсный БП выдает отнюдь не синусоидальное напряжение, которое, как сказал Владимир, "постоянное". Оно постоянное с какой-то степенью приближения, т.е. измеренное напряжение может быть с погрешностью.
Современные тестеры измеряют при любой форме ~, усредняя. Думаю, что без фанатизма надо смотреть и просто знать что погрешность есть.Я бы питал накал = током от импульсника не задумываясь. Они надежны и бывают разные, профессиональные очень надежны. Есть у меня 5,12,24В от базовой станции мобильной связи "Нокия"-неубиваем. Так же блоки питания настольных компьютеров, есть дорогие, а есть за "рупь двадцать".
скорость "схлопывания" магнитного поля огромна,по этой причине и киловольты проявляются в катушке,при размыкании питания
Ну, Сергей, если тебе больше нравится такое определение-пусть,я уж по старинке, "как учили": перенапряжение на катушке реле после разрыва питания появляется вследствии ЭДС самоиндукции. Рекомендую освежить термины и понятия здесь:
https://www.calc.ru/Samoinduktsiya-Induktivnost-Toki-Zamykaniya-I-Razmykaniya.html