Высоковольтная дуга - она почти как молния - куда полетит, никому не известно..
Александр, тут как раз известно, летит между тем, что имеет разность потенциалов. Я не ратую за "проволочку МГТФ", это примитивно и не безпасно, но я говорил, что это последний рубеж. Для безопасности в трубке 30мм, хоть из обрезка садового шланга, выкинуть не жаль, туда заведено два высоковольтных провода. главное-зафиксировать провода, размер всего "устройства"-пачка сигарет. Конечно, автомат "красивше", хотя мне по душе самодельный геркончик, а автомат на вводе. Вот за подстройку автомата не знал, и "спасибо" поставил автору "ноу-хау".
И тут я представил, что волна интереса схлынет на пол-годика, а потом кто-нибудь будет строить и 46 страниц не осилит, ха-ха! не раз бывало, что по кругу идет. Редкий случай, но действительно, в этой теме есть ВСЕ!
Жалко, что ушёл от нас Володя RZ3BA. Его импульсный блок питания с защитой от КЗ на 3000 киловольта здорово работал. Была у Володи коронка при показе усилителя и блока питания гостям, отвёрткой анод лампы ГС-35 на корпус, слабая чуть заметная искра и анодное напряжение отключилось. И так мог повторять по несколько раз.
Я слышал за этот блок и тут на форуме вспоминали. Думаю, что если бы не закончилась ламповая эпоха, то такой блок появился бы в публикациях. Хотя в экспедиции ездили и 20лет назад и ранее. Ума не приложу как возить блок питания для РА!