Форумы УКВ портала VHFDX
Технические форумы => Технический форум => Усилители мощности => Тема начата: us5nmc от 15 Сентябрь 2012, 18:23:36
-
Здравствуйте, подогнали сегодня в достаточно большом количестве Гу-19 (то есть есть возможность выбрать экземпляры получше).
В сети нашел вот такую схему РА; вот описание с схемой - http://www.cqham.ru/pa83_46.htm
Такой вопрос соответственно, кто уже повторял эту конструкцию, какой дифференциальный конденсатор использовать в качестве С2
Вот сама схема - http://www.cqham.ru/image4/pa83_46_image001.jpg
-
Применял конденсатор из радиостанции РСИУ-4 или подобных.
Из тракта умножителей, они поменьше чем на выходе РА этой станции.
-
Может у кого то есть фотография собранного усилителя, очень интересно посмотреть на монтаж.
-
(какой дифференциальный конденсатор использовать в качестве С2) Обычный опорный конденсатор...
-
Обычный опорный конденсатор...
Как он выглядит, немного смутно представляю его конструкцию, раньше с такими не сталкивался.
-
Я вообще подумал речь о с5. Дифференциальный в этой схеме именно с5.
Усилитель не сохранился, фото сделать не могу. Прямоугольная коробка, разделенная перегородкой в которой установлена ламповая панель. Лампа горизонтально расположена. С Одной стороны сеточные цепи, с другой анодные. Соблюдайте симметричность монтажа вч цепей и все.
Подобный конструктив правда на другой лампе http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/usilitel-na-gu-29/msg62625/#msg62625
-
Я в свое время тоже его делал .Работает нормально.
Правда при современных транзюках вроде как смысла нет-но это мое мнение.
Я его делал в линейке выходного каскада от радиостанции Кама-С,в ней все есть
нужно сделать только выходной контур и усе....
-
Прошу прощения за оффтопик, но соглашусь с Николаем. При соврменной элементной базе делать УМ на ГУ-19 просто только в целях наслаждения :)
Гораздо более приятное применение данной лампы - выходной каскад АУДИО АМПЛИФАЙЕРА. В однотактном включении чуть жестковата, но очень приятно слушать записи 80-х. 6П3С- аудиолампа 60-х. 6П14П - 70-х... А топиковая лампа как раз 80-е озвучивать... Выходные трансформаторы от УЛПЦТ(И) еще можно найти.
-
Я вообще подумал речь о с5. Дифференциальный в этой схеме именно с5.
Да правильно С5, это я ошибся.
-
Если с5 то это конденсатор ''бабочка'-http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/PageNo,2/catid,273/hit,1/key,20/page,view/
-
Цитата: RA4A Виктор от Сегодня в 20:12:48
Обычный опорный конденсатор...
Как он выглядит, немного смутно представляю его конструкцию, раньше с такими не сталкивался.
Примерно так как на фото. Слева опорный справа проходной конденсаторы.
-
При соврменной элементной базе делать УМ на ГУ-19 просто только в целях наслаждения
С Вами полностью согласен современная элементная база позволяет многое, но хочется именно для наслаждения, только представите вечер приятное свечение нитей накала и эфир... Лепота.
-
Я его делал в линейке выходного каскада от радиостанции Кама-С,в ней все есть
нужно сделать только выходной контур и усе....
Вот выходные цепи Камы
-
GA DR OM .Посмотрите на конструкций DJ6CA / 2 m DJ6CA QQE 06/40 PA / !На мой скромной взгляд ето совершенная констукция как механика ...дизайн и електроника.Просто совершенство.Да , а лампа не ГУ 19 а QQE 06/40 ,но у нас сделани болше 20 екземпляров с ГУ19 и все ОК beer .........73
-
Ага, так вот какие они дифференциальные конденсаторы, я такие даже когда то видел только тогда не знал что они так называются.
-
Скажите пожалуйста панелька для Гу-19 это ПЛК-50М http://www.mariklab.ru/images/sale/PLK-50M.jpg
-
на вид она
-
В 80-х, собирали усилители -144 МГц на этих и подобных радиолампах. Работали хорошо. Конденсаторы применяли такие, как ниже на фото.
-
Посмотрите на конструкций DJ6CA / 2 m DJ6CA QQE 06/40 PA /
Вы этот усилитель имеете в виду http://www.eurofrequence.de/0640pa/
-
Кто знает есть ли более детальные фотографии этого усилителя что на предыдущей ссылке, сделан вроде как толково, хотелось бы посмотреть в деталях.
-
Кликайте по красной стрелке внизу странички там еще есть фото и описание
-
Ну так то оно да, но все равно в не очень большом разрешении фотографии было бы здорово увидеть поближе входную часть, с выходной частью там все понятно используются не катушки а типа длинных линий, что сути не меняет, так индуктивная связь все равно присутствует, а вот по входу плохо видно, хотя возможно что сделано по такому же принципу что и выходная.
Кстати может кто уже сталкивался какие пределы емкости
вот в этом конденсаторе http://aukro.ua/kondensator-babochka-podstroechnyj-i2608509538.html
и в вот этом http://aukro.ua/kondensator-peremennyj-babochka-sssr-1-i2637041463.html
думаю применить их, второй побольше вроде как должен подойти, выше ua3ow приводил фотки с очень похожими конденсаторами, а может быть что и с такими самыми, а вот первый поменьше не уверен что пойдет.
-
В схеме контур L3 мотается толстым проводом 3-4мм походу посеребренный, посеребренного конечно не достану, что если заменить медным полированным или даже медной трубочкой намотать сильно ли это скажется на работе, теоретически немного увеличатся потери в скин слое, но насколько?
-
Наощупь потери не заметишь!
А емкости не очень критичны, изменением индуктивности (шагом намотки) подстроить при средней емкости, а потом подкорректировать точнее самой емкостью.
-
Скажите пожалуйста панелька для Гу-19 это ПЛК-50М http://www.mariklab.ru/images/sale/PLK-50M.jpg
"Стакан" для гу-50 подходит
-
Алексей, второй конденсатор такой, как применял я. Каскад настраивался без проблем и на ГУ-19 и на QQE.
-
второй конденсатор такой, как применял я.
Добрый вечер.
Спасибо за совет уже заказал тот конденсатор, осталось найти панельку подходящую.
Кстати знакомый радиолюбитель росказывал что использование родных панелек на УКВ не очень удобно, что лучше сделать самому, я так понимаю Вы делали усилитель на этой лампе, что бы вы сказали по поводу панелек?
Я бы еще хотел узнать как вы делали или что готовое применяли для подключения к анодам Гу_шки, чо то типа крокодильчиков применяли или как то по другому?
"Стакан" для гу-50 подходит
А стакан от Гу-50 случайно не увеличит емкость анодов, всё таки он идет параллельно анодам и имеет достаточно большую площадь, уже на 29МГц рекомендуют применять элементы с меньшей емкостью анодов или, коллектора если на транзисторах делать, а на УКВ тем более.
-
СТАКАН МОЖНО СПИЛИТЬ.Я В СВОЕ ВРЕМЯ ПРИМЕНЯЛ ЛАМПУ QQE И ГУ 29 ,ГУ 19.СХЕМУ ПРИМЕНЯЛ ИЗ ЖУРНАЛА РАДИО *БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ* ТАМ ДВА УСИЛИТЕЛЯ ГИ 7Б НА КВ И 144 НА ГУ 29.АНОДНУЮ ЛИНИЮ ПОДОБРАТЬ .
-
Кожух можно вообще снять, крепить гнездо прямо на шасси.
-
Вы делали усилитель на этой лампе,
Да! Но лучше на ГУ29.Детали и габариты почти те-же.Но на выходе "выхлоп" больше. Да и более популярен.
-
Но лучше на ГУ29.
Согласен, она и более устойчива к самовозбудам.
-
То US5NMC Если интересно, вышлю линеку усилителя от Камы. Там есть и контакты для анодов и панелька и т.д. Пишите в личку.
-
Цитата: UA3RBO-Сергей от Сегодня в 08:53:29 Но лучше на ГУ29.Согласен, она и более устойчива к самовозбудам.
Есть пару ламп ГИ - 30, подойдул ли в замен, и какова мощность ожидается на выходе (при Uа= 600 - 700В)?
-
Есть пару ламп ГИ - 30, подойдул ли в замен, и какова мощность ожидается на выходе (при Uа= 600 - 700В)?
Смотря как и чем измерять :) Иногда заверяют о 100 ваттах с ГУ- 29. Но если измерить селективно, без гармоник, то 40 ватт железно получается, ну может до 60 ти разогнать, и то проблематично. Хотя если измерять все сразу - то можно и 120 ватт намерять.
-
http://www.qrz.ru/reference/tubes2/type3/gu29.shtml
Смотрим "Мощность, рассеиваемая анодами 40 Вт "
Объясните как получить 120 Вт :-\это ж изнасилование лампы.
-
Там есть ещё параметр - колебательная мощность - это как раз полезная мощность которая может быть отдана в нагрузку при работе в критическом режиме . То есть при 200МГц 45 ВТ на 145 может чуть больше ватт 50,но 120 Вт вы на ней никак не получите ,при условии нормальной работы лампы. Как пишут выше что мерять селективным вольметром это правильно,но мерять надо на основной частоте 145 МГц ,если мерять измерителем поглощающей мощности ,то он покажет интегральную мощность во всей полосе в какой может мерять головка этого измерителя мощности ,то есть основная частота + гармоники которые пролезут в нагрузку при неудачной конструкции выходной колебательной системы. Это значит при реальной работе вы своим усилителем будите создавать помехи 145 умножим на 3 получим 435 МГц.
Для того чтобы снизить мощность рассеиваемую анодами можно применить следующее решение - колебательная система представляет из себя два фильтра ФНЧ и ФВЧ через ФНЧ является согласующим выходное сопротивление лампы (R оптимальное для критического режима ) и входное сопротивление кабеля (50 или 75 Ом). А ФВЧ пропускает через себя весь "мусор" ,к выходу ФВЧ подключён нагрузочный резистор на котором и рассеивается часть мощности ,та которая в отсутсвии ФВЧ рассеивается анодами . Так можно ещё ватт 10 отвоевать ......Но 120 Ватт - НЕРЕАЛЬНО ПОЛУЧИТЬ
Если применить связку ламп ГУ32 + ГУ-29 можно с 100-150 милливатт раскачать до 45 -50 Вт при двухтактной схеме включения обеих ламп .
-
Цитата: UA3RBO-Сергей от Сегодня в 08:53:29 Но лучше на ГУ29.Согласен, она и более устойчива к самовозбудам.
Есть пару ламп ГИ - 30, подойдул ли в замен, и какова мощность ожидается на выходе (при Uа= 600 - 700В)?
ГИ30 сестрёнка ГУ29 но она для импульсных передатчиков разработана была , почитайте на неё описание там есть такие параметры скважность и длительность импульсов,от них зависит средняя мощность которая может быть рассеяна анодами . В режиме ЧМ она нарядли будет работать лучше чем ГУ29. Ну не предназначена она для этого,но использовать можно .А если интересно то почитайте - Дробов. Бычков. "Радиопередающие устройства"
Там приведена методика расчёта ГВВ (генератор с внешним возбуждением ) - это есть усилитель мощности .
-
To: Дмитрий Макаров.
Вы хоть раз эксплуатировали ГИ-30 или только читали про неё?
Про ГУ-74 написано, что она до 60-ти МГц, однако она прекрасно работает и на 144.
-
при условии нормальной работы лампы.
А у радиолюбителей очень часто так и бывает, что закритический режим как раз и норма.Работа телеграфом 10 раз в году. В тестах на КВ имеют асбестовые рукавицы, меняя лампы по ходу теста.
Особенно практиковалось раньше, когда была халявная доступность ламп.
-
На УКВ не использовал эту лампу ( ГУ-29), но на КВ несколько лет без проблем работал усилитель, где на аноде было около 1000 В + ток анода около 250 мА (больше уже совесть не позволяла качать :) ) ). На сетке 250 или 270 В, ток покоя что-то около 50 мА, уже точно не помню. Да это была печка, но работало !!! Видел КВ усилитель на 2-х таких лампах с Ua около 1200 В !!!
-
Ещё по поводу не целесобразного применения ламп. Всем известная ГК71.Которую даже на десятке считают не целесобразно применять. Первый р\любительский телепередатчик в Свердловске был на двух ГК(50МГц) А UA9CKW сначала применял и на 144 за неимением подходящих.
-
Коли уж пошли воспоминания. В 70-х собирал РА на 144 МГц на ГУ-29, он отдавал в антенну 90 Вт (с гармониками или без не знаю) по двухтактной схеме (четных гармоник не должно быть), на выходе полозковая линия из полированной медной трубки Ф 7 мм. При длительной работе анод слегка краснел, но лампа работала года 3 - 4. Сегодня мощу 100 Вт в антенне можно спокойно получить с одного транзистора или модуля, так что заморачиваться с ГУ-29 я бы не стал, не надо пилить, сверлить, мотать и т.п.
73! Валерий UN3Z
-
Тогда уже нужно вспомнить чисто телевизионную лампу 6П45С. Тоже не должна работать.
У меня до сих пор лежит 40 вт выходной каскад от венгерской фм ст .QQ 06/40 работала лучше чем 29я
Раньше качал Жутяевской приставкой.Но на сегодня использования не вижу.
Когда голый трансивер тоже самое почти дает.
-
To: Дмитрий Макаров.
Вы хоть раз эксплуатировали ГИ-30 или только читали про неё?
Про ГУ-74 написано, что она до 60-ти МГц, однако она прекрасно работает и на 144.
Нет не приходилось ,предпочитаю использовать элементы в тех режимах которые заявлены производителем .Хотя то ,что вы пишите имеет право на существование .Этому даже была посвящена статья ,не помню в каком журнале .Называлась она - "ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДАТА ШИТ".Как раз там описаны случаи с документальным подтверждением использования транзисторов в режимах которые не нормируются в документации производителя .
-
при условии нормальной работы лампы.
А у радиолюбителей очень часто так и бывает, что закритический режим как раз и норма.Работа телеграфом 10 раз в году. В тестах на КВ имеют асбестовые рукавицы, меняя лампы по ходу теста.
Особенно практиковалось раньше, когда была халявная доступность ламп.
Не совсем понятно что значит закритический режим работы ? Есть режимы работы ГВВ 1 недонапряжённый 2 критический 3 перенапяжённый . В 1 и 3 случаях КПД ГВВ низкий ,оптимальным считается режим 2 с небольшим провалом анодного тока .
Р.S. Эх наша русская страсть к халявной элементной базе ...
-
Коли уж пошли воспоминания. В 70-х собирал РА на 144 МГц на ГУ-29, он отдавал в антенну 90 Вт (с гармониками или без не знаю) по двухтактной схеме (четных гармоник не должно быть), на выходе полозковая линия из полированной медной трубки Ф 7 мм. При длительной работе анод слегка краснел, но лампа работала года 3 - 4. Сегодня мощу 100 Вт в антенне можно спокойно получить с одного транзистора или модуля, так что заморачиваться с ГУ-29 я бы не стал, не надо пилить, сверлить, мотать и т.п.
73! Валерий UN3Z
На вкус и цвет товарищей нет . Кто то хочет собрать ламповый усилитель ,кто то транзисторный ,кто то на модулях .И что разве это плохо? Разнообразие - все люди разные и идеи и творчество у всех разное. А спектр на выходе всё же надо смотреть. Есть кстати ГОСТы на мощность внеполосных излучений для передающих устройств . Для радиолюбителей его никто не отменял.
-
В 1968 году, после успешного выступления на чемпионате СССР, нам подарили хорошие блоки на ГУ32. Я поставил туда ГУ19 и этим блоком раскачивал ГИ7Б с контуром в аноде. Всё работало очень эффективно, позволив UA3LBO провести большое количество хороших QSO всеми видами земных прохождений. В 1959 году две ГИ30 на 38-40МГц (~160W АМ) позволяли мне чувствовать себя очень уверенно
(4-е место в республиканских соревнованиях). Помехи были только для звуковосроизводящей аппаратуры, входные цепи которой были хорошим детекторным приёмником.
Р.S. Дмитрий Макаров! На форумах желательно делиться личным опытом, а не чтением выдержек из учебников.
P.P.S. Чтобы не быть голословным - ВЧ амперметр (30-40МГц) показывал ток 1.5а в антенне диполь с кабелем РК3 (РК75 9-12).
-
Р.S. Дмитрий Макаров! На форумах желательно делиться личным опытом, а не чтением выдержек из учебников.
+ + +
-
Р.S. Дмитрий Макаров! На форумах желательно делиться личным опытом, а не чтением выдержек из учебников.
Так вам и деляться опытом ,только опыт этот был не для радиолюбительских конструкций. Почитайте выше про выходную колебательную систему ФНЧ + ФВЧ . Не в одной радиолюбительской конструкции я таких колебательных систем не видел. По моему мнению многие просто копируют не вдаваясь в расчёты и прочие тонкости ,по принципу - работает да и ладно .
Только эта система была для транзисторного ГВВ. С полной уверенностью вам говорю - применив подобную схему для ламп эффект будет тот же самый . Разгрузить анод от лишней мощности ,тем самым улучшив тепловой режим лампы ....
Учебники писали во времена СССР серьёзные люди ,поэтому доверие к ним 100% и проверено на практике ,то что расчитано по этим учебникам .Сейчас начинающие даже с трудом могут правильно ориентироваться даже в литературе и авторах .
-
В 1968 году, после успешного выступления на чемпионате СССР, нам подарили хорошие блоки на ГУ32. Я поставил туда ГУ19 и этим блоком раскачивал ГИ7Б с контуром в аноде. Всё работало очень эффективно, позволив UA3LBO провести большое количество хороших QSO всеми видами земных прохождений. В 1959 году две ГИ30 на 38-40МГц (~160W АМ) позволяли мне чувствовать себя очень уверенно
(4-е место в республиканских соревнованиях). Помехи были только для звуковосроизводящей аппаратуры, входные цепи которой были хорошим детекторным приёмником.
Р.S. Дмитрий Макаров! На форумах желательно делиться личным опытом, а не чтением выдержек из учебников.
P.P.S. Чтобы не быть голословным - ВЧ амперметр (30-40МГц) показывал ток 1.5а в антенне диполь с кабелем РК3 (РК75 9-12).
Частота у вас какая ?? 38-40 МГц .......а человек речь ведёт о 144 МГц .........
Какова конструкция ВЧ амперметра ??
-
что значит закритический режим работы
Наверное имелось в виду работа на максимальных эксплуатационных токах и напряжениях
-
Дима ! У меня складывается впечатление что это очередной теоретик и специалист широкого профиля.
Тут есть такой же ТРАКТОРИСТ по тв вещанию.
Передавать тебе опыт- с твоих слов. человеку который работал на всем своем и плюс работа не слесарем когда тебя еще похоже в проекте не было....
Набери в поисковике -UA3LBO -много чего узнаешь
Ну и заодно что такое вч амперметр. В глаза похоже не видел. А это прибор для измерения.
Пиши в личку ,расскажу что и как что бы не выглядеть как тракторист
-
что за агрессия опять ???
-
Уважаемый Дмитрий! Вообщем - то я никого не учил и никому ничего не навязывал, а просто рассказал то, что было и выразил свое мнение по поводу сегодняшней ситуации. Кстати я после ГУ-29, когда появилась возможность достать (именно достать, а не как сейчас спокойно купить) перешел на транзисторы и до сих пор у меня транзисторные РА на все УКВ диапазоны. Со мной не все будут согласны и это нормально, на вкус и цвет товарища нет. Но я свой выбор сделал осознанно, а когда начинаешь творить важны любые советы, сейчас жизнь более скоротечна и лучше не повторять чужих ошибок. Хотелось бы узнать Ваш позывной, что Вам удалось сконструировать и воплотить в железо на УКВ, каковы результаты работы на этом железе? Хотя, по - моему, я отошел от темы, прошу извинить.
73! Валерий, UN3Z ex UN3G, RL7GD, UL7GBD, Астана, Казахстан
P.S. А по поводу гармоник (ряда Фурье) дык мы еще в 70-х ставили полосовики в предыдущих каскадах на длинных, высокодобротных линиях.
-
Лет шесть назад я пытался сделать УМ на 144 на ГУ-19 – около 40 Ватт добился и дальше аноды начинали становиться всё краснее и светлее… А так хотелось хотя бы сотню… Разные ухищрения не помогали… Оставил это дело. Для экономии времени и сил и для полезного результата - лучше всё-таки делать УМ на модулях. Недавно просматривал свои запасники – что-то эти лампы не попались на глаза…
Игорь (UA4LCF).
-
..................................
Смотря как и чем измерять :) Иногда заверяют о 100 ваттах с ГУ- 29. Но если измерить селективно, без гармоник, то 40 ватт железно получается, ну может до 60 ти разогнать, и то проблематично. Хотя если измерять все сразу - то можно и 120 ватт намерять.
А чем не измеряй.... Вернее, можно мерить, хоть чем... Говорить о вкладе гармоник в показания мощемера можно только из принципа... В реальности, если на выходе стоит колебательная система с нагруженной добротностью, хотя бы, Qн=10 (в чем я очень сильно сомневаюсь. У большинства усилителей она за 20-30), то вторая гармоника давится, примерно, на 28 дб (~ 0.2%), о более высоких, я - молчу... И чем Вы хотите померить этот прирост? Все это, очень наглядно, видно в RFSim'e
-
Лет шесть назад я пытался сделать УМ на 144 на ГУ-19 – около 40 Ватт добился и дальше аноды начинали становиться всё краснее и светлее… А так хотелось хотя бы сотню… Разные ухищрения не помогали…
Игорь (UA4LCF).
В документации на лампу написано - колебательная мощность - 45 Вт ,вы получили 40 и это хорошо ,5 ватт недотянули до паспортной мощности ,ну и ладно.Если большая мощность нужна - так взять более мощную лампу.Загнать её в паспортные режим и пущай так работает. Чудес не бывает . Как не ухищряйся Гарри Поттером не станеш,волшебством не овладееш .....
Кстати ,тут глянул и сравнил ГУ19 и ГУ29 в последней сделана конструктивная ёмкость между экранной сеткой и катодом чтобы снизить вероятность возбуда ....
Тут пишут что ГУ 74 на 144МГц работает нормально ,хотя она вроде до 60 МГц.Хорошо что разработчики этой лампы так её сделали . Но как она работает нормально на 144, понятие нормально достаточно растяжимое и у каждого своё.
Наверняка крутизна у неё не та что на 60МГц ,кто то вообще занимался детальным исследованием работы лампы в этом диапазоне ,сравнивал с заявленными паспортными параметрами ???
-
Дмитрий по Вашим постам видно что вы не сделали ни одной конструкции на лампах ,откуда такая уверенность? из справочников?Опять лезете в тему не зная её.
-
Лет шесть назад я пытался сделать УМ на 144 на ГУ-19 – около 40 Ватт добился и дальше аноды начинали становиться всё краснее и светлее… А так хотелось хотя бы сотню… Разные ухищрения не помогали…
Игорь (UA4LCF).
В документации на лампу написано - колебательная мощность - 45 Вт ,вы получили 40 и это хорошо ,5 ватт недотянули до паспортной мощности ,ну и ладно.Если большая мощность нужна - так взять более мощную лампу.Загнать её в паспортные режим и пущай так работает. Чудес не бывает . Как не ухищряйся Гарри Поттером не станеш,волшебством не овладееш .....
Кстати ,тут глянул и сравнил ГУ19 и ГУ29 в последней сделана конструктивная ёмкость между экранной сеткой и катодом чтобы снизить вероятность возбуда ....
Тут пишут что ГУ 74 на 144МГц работает нормально ,хотя она вроде до 60 МГц.Хорошо что разработчики этой лампы так её сделали . Но как она работает нормально на 144, понятие нормально достаточно растяжимое и у каждого своё.
Наверняка крутизна у неё не та что на 60МГц ,кто то вообще занимался детальным исследованием работы лампы в этом диапазоне ,сравнивал с заявленными паспортными параметрами ???
144 МГц ГУ-74Б 2,6 кВ анодное без нагрузки, 7 ватт хватает для раскачки до 720 мА, итого 2300х0.72х0.5=828 Ватт при КПД 50%, просадке анодного 300 вольт. Судя по рапортам на луне иду на уровне станций с 1KW! Занимался детальным убиением лампы - убить не смог. Браво инженерам великой страны советов!
-
Ещё про ГК, чисто советская разработка. Где-то читал, что производители намеренно занижают паспортные данные.В частности для этой лампы. Лампа оказалась так хороша,что чтобы уменьшить производственный план,ухудшили её характеристики на бумажке.В частности обрезав частотный диапазон.
Искал инфу и наткнулся на интересный разговор, что многие лампы содраны с забугорных.Тут.http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4704&s=5f1d4468a34dbeb3515964d60f0db184
-
Так что то тема обсуждения чисто технических вопросов переросла как всегда в перепалку в перепалку опытов доказательств без приборных замеров и просто агрессии одних участников против других.
Давайте будем по делу а не засорять черт знает чем форум, а то получается что открываешь форум видиш новое сообщение и надеешься что может кто то подкинул что то полезное в части конструкции и типа того, а там блин уже выросла целая страница просто словесной перепалки >:(.
Я без проблем могу промерять усилитель с помощью анализатора спектра до 1ГГц, при частоте в 144МГц увижу 6 гармонику без проблем и в принципе 7 тоже потому как в анализатора полоса до 1ГГц но запас в 60МГц у него есть как и у любого прибора.
Проблема только в том что нету на эту частоту и предполагаему мощность эквивалента антенны. Так что бы вместо доказывать один одному кто круче и все такое, лучше посоветуйте как сделать такой эквивалент, тогда все споры по поводу вклада гармоник в общую мощность решаться раз и навсегда.
-
Самый простой - беличье колесо. Баночка из-под ваксы с разъемом посредине и набор радиальных 2 ватных МЛТ сопротивлений (без нарезки на токопроводнике) от 750 ом и ниже общим сопротивлением 50 - 75 ом. На 144 1,07 КСВ при30 вт подводимой. Кратковременно можно и поболее.
А вообще эта тема на форуме уже есть http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-apparatura/ukv-ekvivalenty/
-
А можно купить резисторы 50ом 50 ватт из соседней ветки и соединить их через тр-ры как антенны в стеке.
-
Самый простой - беличье колесо. Баночка из-под ваксы с разъемом посредине и набор радиальных 2 ватных МЛТ сопротивлений (без нарезки на токопроводнике) от 750 ом и ниже общим сопротивлением 50 - 75 ом. На 144 1,07 КСВ при30 вт подводимой. Кратковременно можно и поболее.
О.. конкретный дельный совет буду пробовать большое спасибо.
-
А можно купить резисторы 50ом 50 ватт из соседней ветки и соединить их через тр-ры как антенны в стеке.
Можно, но нежелательно. Нагрузка будет согласованной для основной частоты. А для гармоник?
Вот что помогает в измерениях, так это П(Т)-контур последовательно с нагрузкой.
Мало того, что можно нагрузить исследуемое устройство, так можно отследить его реакцию (устойчивость) при изменении этой самой нагрузки...
-
К вопросу использования лампы ГУ-19 в форсированном режиме: я доводил (лет тридцать с лишним назад) анодное напряжение до 850в (ГУ-29 до 1200в). Но если есть достаточное количество ламп и не пропало желание их сжечь - лучше форсировать накал (увеличивая эмиссию). Roe с увеличением анодного тока снижается и увеличивается КПД. Вентилятор тоже надо поставить сверху, чтобы стекло не так плавилось :). Лампу ставить вертикально, чтобы сетки не так провисали.
-
Пример от RZ4HD
-
Добрый вечер. Поучаствую в дискуссии. Как по мне, то для получения средних мощностей 40 -100 ватт, лампы вне конкуренции в отношении цена/качество. Свыше, да, лучше делать на современных транзисторах. При 1К мощности затраты примерно одинаковы, но нет убойных напряжений под 3кВ,
и габариты существенно меньше у транзисторных РА. Но ватт 40-100, лампы - самое то.
-
Тут есть такой же ТРАКТОРИСТ по тв вещанию.
вообще-то я не ТРАКТОРИСТ, а оператор связи со связной лицензией и не ТВ, а радиовещания.
Нужно быть внимательней...
-
Тут есть такой же ТРАКТОРИСТ по тв вещанию.
это камень в мой огород?
:laugh:
-
К вопросу использования лампы ГУ-19 в форсированном режиме: я доводил (лет тридцать с лишним назад) анодное напряжение до 850в (ГУ-29 до 1200в). Но если есть достаточное количество ламп и не пропало желание их сжечь - лучше форсировать накал (увеличивая эмиссию). Roe с увеличением анодного тока снижается и увеличивается КПД. Вентилятор тоже надо поставить сверху, чтобы стекло не так плавилось :). Лампу ставить вертикально, чтобы сетки не так провисали.
Виктор - все правильно написал - одной дорогой шли... Лучше сразу ГИ7Б ставить в этом случае. Люблю я эту лампу - один минус - дуть надо хорошо на нее.
-
Ещё по поводу не целесобразного применения ламп. Всем известная ГК71.Которую даже на десятке считают не целесобразно применять
Годами работает PA на КВ на 2-х ГК71 с заземленными сетками. Признаков износа ламп и плохого качества сигнала не наблюдается.Uа=3000кВ.На 10-ке также все отлично работает, но с уменьшением выходной мощности (600Вт).
-
Uа=3000кВ.
??? Не много ?
-
Дмитрий по Вашим постам видно что вы не сделали ни одной конструкции на лампах ,откуда такая уверенность? из справочников?Опять лезете в тему не зная её.
Ну ...........ну ........
-
Ну ...........ну ........
Шо?Опять?(С)
-
Наверное обращусь в данном разделе о наведении порядка на форуме! Как видите на заданный вопрос так и ни кто не ответил!
RA3LE, и еще пару человек более корректно информировали, как и что он делал на этих лампах! Чтобы не накалять страсти, я предлагаю всем кто хочет оказать помощь задавшему вопрос, в ответе использовать " Я ДЕЛАЛ ТАК" Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ЭТО" и т.д.! Затем можно дать и ссылку!
Модератору "забанивать" "учителей" которые ни чего сами не делали, а лишь сеют склоку! Почитайте, все ветки сходят на нет, на ругань и персоналии, стыдно братцы!
-
Лет 20-25 назад многие использовали подобный (ГУ-29) усилитель. У меня он до сих пор сохранился. При анодном 1100вольт, ток не помню,но не менее 200мА имел что-то 90 вольт(мерялось ВК7-9) на эквиваленте 75оМ.Когда активно работал через Луну еще телеграфом, то использовал как промежуточный между мощным каскадом и самодельным трансивером.
Делайте любой конструктив, работать будет. Я за основу брал из журнала Радио, что приводили выше. За исключением,что анодную линию выполнил из медной трубки диаметром 6мм.
-
Когда в 80 годах начинал работать на спутниках . Сделал подобный усилитель на ГУ 29
на Гу 19 вариант не рассматривался в виду ее дороговизны и маломощности .
В связке трансвертер Жутяева + данный РА получалось не более 60 ватт . Мерилось ВЧ вольтметром на нагрузке 75 ом . Проработало данное изделие лет 10 . теперь гдето лежит за ненадобностью . Или уже задарил пионерам на эксперименты :P
-
Модератору "забанивать" "учителей" которые ни чего сами не делали, а лишь сеют склоку!
Причем навечно
-
Вот что помогает в измерениях, так это П(Т)-контур последовательно с нагрузкой.
Здравствуйте, то есть просчитываем входное сопротивление Т-контура к Rвых усилителя, а Rвых Т-контура к сопротивлению нагрузки и при проверке расстраиваем в ту или иную сторону для отслеживания поведения работы каскада при рассогласовании?
Правильно я понял?
-
Нет, речь идет о фильтрации выходного сигнала после усиления от гармонических составляющих, искажающих показания мощеметра и КСВ метра.
-
Ага, ясно ну фильтровать высшие гармоники надо всегда, тут я с Вами полостью согласен.
-
А выбор широчайший!
-
Здравствуйте, то есть просчитываем входное сопротивление Т-контура к Rвых усилителя, а Rвых Т-контура к сопротивлению нагрузки и при проверке расстраиваем в ту или иную сторону для отслеживания поведения работы каскада при рассогласовании?
Правильно я понял?
Совершенно верно! Только мне считать лень :) Я сначала вместо УМ подключаю АА Т-100, и настраиваю нагрузку "на идеал" :)
И потом, кручу, пока не нашел точки, где УМ "срывался"...
В чатности: мой модуль RA60H1317М1 нелюбит, когда нагрузка больше 87-j20 Ом :(
-
Не всегда на старте есть такие приборы!
Для начала достаточно резонансного волномера что-бы правильно оценить частоты излучаемые передатчиком.
Да, время приборов собираемых на коленке почти прошло...
-
Че то вы ребята сильно нафантазировали. :) Если выход передатчика согласовывать всякими хитрыми методами с анализатором спектра, то можно намерять то что хочется. Ничего не нужно согласовывать. Передатчик на нагрузку и анализатором смотрим спектр сигнала. Только в этом случае увидим реальный спектр выходного сигнала.
-
Не всегда на старте есть такие приборы!
Для меня не проблема посмотреть спектр до 1ГГц благо бывший сотрудник с предыдущей работы может дать попользоваться на выходные (мы с ним часто когда я работал на ТИРАСе настраивали ним радио модули на 164МГц )"в залог по почку" так как стоит он дохренище но можно договориться , на крайняк на фирму подойду и там промеряю, так что с этим нет проблем.
Передатчик на нагрузку и анализатором смотрим спектр сигнала
С Вами согласен реальный спектр на реальной нагрузке немного отличается от идеального эквивалента
-
Вот пришел вчера конденсатор Бабочка, если честно думал что он поменьше размером
(http://)
-
это от Р801 вроде ) на выходном контуре стоит , только там лампы ГУ32 ...... ,на входном (катодном контуре ) стоят маленькие ,раза в два меньше примерно (это я о габаритах ,а не о ёмкости) .
-
конденсатор Бабочка, если честно думал что он поменьше размером
Бывают и гораздо , гораздо меньше.
-
Я его делал в линейке выходного каскада от радиостанции Кама-С,в ней все есть
нужно сделать только выходной контур и усе....
Здравствуйте, в чем заключается переделка выходного контура? В перемотке катушки под требуемые размеры по схеме?
-
(http://)
Здравствуйте, ur5efx Игорь прислал в подарок выходную линейку от радиостанции Кама-С, за что ему огромное спасибо, всю линейку использовать не получиться, а вот поживиться разными вкусностями очень даже можно, привожу пока фото снятого узла крепления лампы с керамической панелькой.
И сразу вопрос по делу, поскольку линейка продолжительное время не использовалась соответственно внутренние контакты (выполнение по типу цанги, что очень хорошо, лампа в них сидит крепко), достаточно сильно окислились вместе с образованием черного налета, я понимаю что контакты посеребренные и что окись серебра проводит ток ничуть не хуже чистого, но беспокоит черный налет.
Кто знает каким способом почистить контакты при том что они конструктивно выполнены внутри керамики? Стоит ли использовать жидкость для удаления окисла серебра, или же лучше будет использовать Kontakt S (спрей) и после него Kontakt U (спрей) позиции номер 95/140 и 95/141 в левой колонке или 14 и 15 позиция с низу страницы на сайте с моей работы (не сочтите за рекламу просто по иначе не смогу объяснить что за спреи я думаю использовать) http://www.radiocom.vinnitsa.com/rashodnie_mater.php и после всего промыть Б-70 и продуть сжатым воздухом.
Или есть какие то другие методы для очистки контактов?
-
Всем Доброй ночи ! Интересно использовал ли кто в РА две лампы ГС 15 Б ?
-
Всем Доброй ночи ! Интересно использовал ли кто в РА две лампы ГС 15 Б ?
При чем здесь ГС-15Б, тема о усилителе на Гу-19
-
"Или есть какие то другие методы для очистки контактов? "
Вставить и вытащить лампу из панельки несколько раз.
-
Или есть какие то другие методы для очистки контактов?
Промыть 95% спиртом с протиранием щеткой. Он удалит соединения серы . Окись серебра удалять не надо, по проводимости она лишь немного уступает чистому серебру и достаточно мягкая, удалится в месте контакта, как было сказано выше, при установке лампы.
-
Старые спецы называли этот вид чистки контактов :"Тонким слоем".
-
Посмотрите на конструкций DJ6CA / 2 m DJ6CA QQE 06/40 PA /
Вы этот усилитель имеете в виду http://www.eurofrequence.de/0640pa
В этом усилителе интересное выполнение анодного контура и витка связи, конструктивно достаточно удобно, скажите как рассчитать такую линию, а то размеры DJ6CA не указывает. Пока лампа стоит на тренировке хочу разобраться в вариантах выполнения контуров. На длинной линии интересно с стороны конструктива.
-
В этом усилителе интересное выполнение анодного контура и витка связи, конструктивно достаточно удобно, скажите как рассчитать такую линию, а то размеры DJ6CA не указывает.
Вряд-ли кто уже помнит. Если хотите я сделаю скан из журнала Радио,но только для ГУ-29.Емкостные параметры ламп не сильно отличаются,вполне подстроится конденсаторами.
ГУ19-Междуэлектродные емкости, пФ:
входная 10 ± 2
выходная 3,5 ± 0,5
проходная £ 0,08
ГУ29-Междуэлектродные емкости, пФ:
входная 15 ± 2
выходная 7 ± 2
проходная £ 0,1
-
Если хотите я сделаю скан из журнала Радио
Здравствуйте, было бы очень хорошо.
-
http://un7ppx.narod.ru/info/technology/box/box19.htm
У меня на ГУ-19 270мм линия была из 4мм медной проволоки.
-
Здравствуйте, в чем заключается переделка выходного контура? В перемотке катушки под требуемые размеры по схеме?
Видимо опоздал.
Ужо разобрали.
Я делал следующим образом
Если взглянете на линейку где расположен утроитель .Входной контур легко перестраивается на 145
а вот линию в анодах убираете.На ее место делаете контур и петлю связи с антенной.
Искал но увы не нашел,к сожалению схемы откуда брал данные.
Похожая вот эта схема 2 каскад. http://www.cqham.ru/gu-29_144.htm
давно это было.С Борисом RA3SA гоняли пакет , где то в 90 годах
-
http://un7ppx.narod.ru/info/technology/box/box19.htm
Очень полезная статья, много интересного нового для меня.
Спасибо.
-
А вот вся книга "Справочник ультракоротковолновика" .А.Колесников.
Много интересного и нужного для тех кто будет делать на УКВ что то на лампах.
Выкладываю сюда может кому понадобиться еще http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file503/
-
При каком исполнении анодного контура будет больше КПД, при классическом контуре на сосредоточенных элементах, или же на длинной линии ?
И какие преимущества при использовании длинной линии кроме как конструктивных? Как по мне так линия дает более правильное согласование с анодами.
-
я сделаю скан из журнала Радио
Вот.
-
Большое спасибо.
80*35 мм я думал будет побольше, в немца линия длиннее, но так даже лучше компактнее получиться.
-
Ответ неверный. Чем длиннее линия - тем лучше. Каждый автор исходит из своего конструктива.
-
Чем длиннее линия - тем лучше
Хочу для себя разобраться, так как с длинными линиями не работал вообще, в чем "лучшесть" если так можно сказать?
Если длинна линии до четверти волны то имеет индуктивный характер сопротивления, больше четверти уже емкостной характер, насколько я понимаю длинна линии должна иметь индуктивный характер и длинной до 1/4 волны, тогда она эквивалентна обыкновенной сосредоточенной индуктивности.
-
Да,1/4 длины волны. Обратите внимание на конструкции перестраиваемых с переменной длиной линии симметричных и несимметричных резонаторов. Там НЕТ настроечных емкостей кроме выходной емкости лампы + емкость монтажа.
-
Там НЕТ настроечных емкостей кроме выходной емкости лампы + емкость монтажа.
Тесть по сути можно сделать линию длинной 1/4 волны и использовать для настройки в резонанс только замыкающую перемычку на конце линии, если же делать короче 1/4 волны то надо уже настройку производить не перемычкой подгоняя длину в резонанс а конденсатором?
-
Если уж невтерпеж нужен tot этот каскад пиши в личку. Лежит на чердаке выходной блок от фм 40/160.
Работал 900в 270ма.Вроде еще остались гу-29 и qq06/40
-
совершенно верно, извиняюсь что не написал сам о перемычке.
-
Не извиняйтесь, я все понял что Вы имели в виду, просто перефразировал по своему пониманию.
Итак с длинной лини анодного контура вроде как определились, не понятно пока что только из каких соображений выбрать ширину линии, из конструктивных соображений очень хочется сделать ее равной расстоянию между анодами лампы, в справочнике ультракоротковолновика что я приводил ранее, на странице 24 сказано что расстояние между проводами определяется выводами анодов (http://)
Но с другой стороны на поперечном отрезке линии будет дополнительный набег фазы что эквивалентно емкостному укорочению линии (хотя тут могу ошибаться), то есть длинна линии должна быть укорочена на величину зазора, такие меня терзаю смутные сомнения. Кто знает давайте разберемся в этом моменте вместе.
-
А в этом есть необходимость? Это ведь не лабораторная работа.
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/rezonator-um-gu74b-rz4hd-i-ne-tolko/
-
Но с другой стороны на поперечном отрезке линии будет дополнительный набег фазы что эквивалентно емкостному укорочению линии (хотя тут могу ошибаться), то есть длинна линии должна быть укорочена на величину зазора, такие меня терзаю смутные сомнения. Кто знает давайте разберемся в этом моменте вместе.
По моему Вы слишком заморачиваетесь. Ширина линии на "тягу" не повлияет. Подберете размер и все. Надо просто начинать делать. У меня была выполнена из трубок 6мм, расстояние, как между анодами. Размеров не было.Длину взял с некоторым запасом и подобрал в процессе. Сейчас бабочку бы не ставил. А сделал бы конструктивный "флажок".
-
Сейчас бабочку бы не ставил
А в чем минус использования бабочки, меньшее паразитные индуктивности, или же простота конструкции и лучшего согласования с линией?
Да вы правы пора уже переходить на конструктив.
-
Добротность резонансной системы резко понижается с увеличением емкости, а следовательно и КПД.
-
Необходимый минимальный размер линии L/4. Укорочение емкостью - вынужденная мера (для возможности настройки, согласования или др. причины). Более короткая - для любого режима (бегущей или стоячей волны) просто не будет нормально работать, как линия. Поэтому и стараются по возможности:
Длину взял с некоторым запасом и подобрал в процессе. Сейчас бабочку бы не ставил. А сделал бы конструктивный "флажок".
Это все очень подробно в теории двухпроводных линий. 73.
-
Необходимый минимальный размер линии L/4.
Хорошо L/4, но такая длинна это минимальный размер для хорошей резонансной антенны, не будет ли линия такой длинны источником сильного излучения, хотя из той же теории двухпроводных линий следует что излучение одного провода компенсируется излучением другого в противофазе, вроде так насколько я помню. Тогда получается для уменьшения излучения линией ее ширина должна быть поменьше.
Итак решено контур беду делать из 5мм медной трубочки, купил такую сегодня на рынке по цене 18грн/м. По ходу дела как и чем лучше отполировать медную трубочку, самое простое на ум приходит полировка пастой Гои.
-
из той же теории двухпроводных линий следует что излучение одного провода компенсируется излучением другого
Тут не двухпроводная линия.Тут двухтактный режим, второй провод-шасси.
-
А в чем минус использования бабочки, меньшее паразитные индуктивности, или же простота конструкции и
В том конструктиве, что у меня- флажек удобнее.
-
ходу дела как и чем лучше отполировать медную трубочку, самое простое на ум приходит полировка пастой Гои.
На этом диапазоне не имеет особого смысла, если трубка не грязная. Читал в одной книге по конструированию передатчиков, что такая полировка ухудшает добротность резонатора. Т.к. микрочастицы пасты втираются в металл и увеличивают поверхностное сопротивление. Хотя наверное это ловля блох.
-
Только что попробовал почистить с помощью обыкновенной губки , только шероховатой стороной,и средством для мытья посуды, получилось отчистить что говориться до "котячего состояния" :D оксиды ушли на проч.
При ближайшем рассмотрении обнаружилось что на трубке есть мелкие царапины, вот их бы и хотелось избавиться что бы получить максимально гладкую поверхность. Может на этом диапазоне это и излишество но хотелось бы отработать методы сейчас, там где не так критично выражено состояние поверхности материала контуров. Может применить химическое полирование, никто не использовал такое?
-
У меня создается впечатление, что уважаемая публика озабочена проблемой командировочного, застрявшего в аэропорту - нечего делать и надо время убить.
Надо просто начинать делать
Золотые слова!
-
У меня создается впечатление, что уважаемая публика озабочена проблемой командировочного, застрявшего в аэропорту - нечего делать и надо время убить.
[/quote]
Аркадий - в десятку! Сколько уже можно это обсуждать!
-
Простите, тоже читал-читал... Аркадий прав... был бы в Украине - подарил.... сделанный в 19хх годах UT5BN - каскад на 2хГу-19 с безтрансформаторной схемой питания - выдавал около Ххх...100? ватт - качался TR9000 (10 ватт) - деталей минимум - аноды запаралелены - линия из трубок 6мм - бабочка - виток связи в ант. с конд. Главное ничего не весил.... и классно работал... Сейчас - модуль - и нет дури в голове....
Сорри за оффтоп...
Удачи в построении
Евгений
ЗЫ. Аркадий прав, молодец!!! - сидел как-то во Франкфурте 18 часов - не такое написал бы.... :)
-
Ну "наехали" на коллегу. Это ведь нормально, когда хочется сделать все супер.
И с кем еще обсудить, как не с коллегами? Этот форум дает такую возможность.
-
У меня создается впечатление, что уважаемая публика озабочена проблемой командировочного, застрявшего в аэропорту - нечего делать и надо время убить.
Полностью согласен!
-
To US5NMC
В связи с прекращением активности на 144. Могу подарить усилитель на гу29. На нем проведено несколько сот MS связей, два ЕМЕ QSO. на вход 8 ватт , чистых на 144 - 42 ватта.
И трансвертер 144/28 отдам.
-
Да что-же вы лишаете парня возможности паяльником поковыряться! Пусть опыта набирается!
-
Тоже слежу за темой,интересен результат.
-
Да что-же вы лишаете парня возможности паяльником поковыряться! Пусть опыта набирается!
Для того,чтобы выросло что угодно,например, мускулы, или извилины, нужно самому приложить услия. Если старшина, зацепив рукой за ремень зависшего на перекладине салаги, будет подымать\опускать его, то толку не будет. Объяснили, разжевали, и еще не раз,надоть делать начинать, а не задавать вопросы ради вопросов. Помогать надо людям, но вопрошающий должен понимать, что жертвуя своим временем, отвечающий вправе рассчитывать на встречное движение.
Ну, ребята, как хотите, но я бы эти рейтинги, кармы, или как там еще, отменил бы, уверяю-объем материала от "написантов" упадет, а кому помощь нужна-и так получат (почти всегда). Положа руку на сердце, разве не видно иногда посты, котрые культурно бозначить могу только, как "БСК"("бред сивой кобылы").
Ну "наехали" на коллегу. Это ведь нормально, когда хочется сделать все супер.
И с кем еще обсудить, как не с коллегами? Этот форум дает такую возможность.
Игорь, не путай ...с легкими. Тебе кладовку разгрузить охота? Hi!
Не, кому охота придать себе значимости таким образом-вэлкам! Лет 10 назад по сети ходила "Инструкция пользования туалетной бумагой", остроумно написано со всеми атрибутами настоящих инструкций.
Кстати у меня работала ГУ-29 на линии, 1000в на аноде, выход-160ВТ,раскачка-"жутяевка". 25 метеорных ЩСО. №1-UD6DFD (RA3WM); второй-UA3TCF/LO26/ А ЩСЛ от него так до сих пор и нет(UA3TCF).
-
В прошедствие многих добрых лет, без сомненя, особо отмечаю, радуюсь возобновить те малые наши шаги, когда UB5EFS нам показывал в эфире Гу(mini)-лампу. Я вспоминаю, как мы трудились над 32-й. 26 W я рельно получал.
В это же время Аркадий всегда был метеорах...
Мы тогда добрыми неучами в МS-QSO ему молча сознавались. И теперь сознаюсь в этом.
Сомневаюсь теперь, было ли реальных 160W, но знаю, что всегда было достаточно для новой вести о дальней
MS-связи.
Владимир, UR5EAZ.
-
По прибору М3-3 и с учетом КПД и подводимой, но за 5 мин. периода передачи, аноды были на грани покраснения. После потока лампу менял (было из чего), ток покоя очень маленький (по моему-5ма). Я реально ощущал нехватку мощности, так-как большинство работали на ГИ-7Б.
P.S. Чтобы не говорили тут о работе МS малой мощностью (и я не раз работал с корреспондентами от 8вт до 25), для успешной работы нужна мощность. ГУ-29 вас, Алексей, us5nmc, не удовлетворит.
-
Не, кому охота придать себе значимости таким образом-вэлкам!
Ну вэлкам, так вэлкам.
-
Столкнулся с такой проблемой, как сделать надежный контакт ротора "бабочки" на корпус, ведь он должен крутиться для настройки и иметь отличный контакт с минусом? Никак не могу придумать как выполнит этот узел, подскажите кто как делал.
-
Столкнулся с такой проблемой, как сделать надежный контакт ротора "бабочки" на корпус, ведь он должен крутиться для настройки и иметь отличный контакт с минусом? Никак не могу придумать как выполнит этот узел, подскажите кто как делал.
Его не нужно заземлять. Более того, это вредно
-
Ну я не правильно выразился, не заземлять а соединить с общим проводом. Но все равно вопрос открыт.
-
Ну я не правильно выразился, не заземлять а соединить с общим проводом. Но все равно вопрос открыт.
Не нужно ничего с ним делать.
-
Не ну не может же он висеть в воздухе, может я что то не понимаю.
-
Не ну не может же он висеть в воздухе, может я что то не понимаю.
Да, не понимаете.Он в воздухе и не висит. Переменная емкость включается между анодами лампы. Там не обязательно и бабочку ставить. Можно обыкновенный подстроечник. Но бабочка удобнее. Во первых, сторого симметричный конструктив. Во вторых, если Вы оставите ротор в покое, то представляет из себя отличный бесконтактный конденсатор(две переменные емкости, соединенные последовательно через ротор)
-
Ну я не правильно выразился, не заземлять а соединить с общим проводом. Но все равно вопрос открыт.
Алексей, емкость меняется не за счет перекрытия пластин статора роторными пластинами, а за счет введения между ними материала, с диэлектрической проницаемостью,отличной от 1. На УКВ часто применяют конструктивный конденсатор состоящий из двух пластин, а между ними вводится "флажок" из хорошего диэлектрика с малым тангенсом потерь. Для обеспечения большего изменения емкости,выбирается материал с большим значением диэл.проницаемости. Такой материал с неизвестным значением применял UA9FAD, в своей конструкции РА на двух ГУ-34, как наз. я не знаю, но лучшего не встречал (для 144). В вашем случае кондер должен быть дифференциальным, а применение металла в роторе увеличит пределы изменения частоты, но ухудшит добротность (на 144 приемлимо). Постарайтесь емкость иметь поменьше (пара статорных и одна роторная. Если от радиостанции "РСИУ" или "ЖР-5", то выкинуть лишние). Емкость лучше не более 7пф, вы увидите, что будет перестройка на 8-10МГц. Хорошо настраивать линию со свиппом типа Х-48,52,30 и т.д. на "холодную". Тогда тут же передвигая перемычку и урезая ротор выгоняете резонанс. Связь с антенной сгонит вниз до 10 МГц,(может и на 2-3) но это потом. Заземлять же ротор нельзя еще и потому, что не получите симметричной схемы, кондер должен быть дифференциальным(бабочка рулит!). На входе так же надо такой, но маленький. Итак,линию-подлиннее, емкость -поменьше, т.к. РОЕ большое и добротность нужна большая, от этого КПД сильно зависит. Пишите нам и появляйтесь на 144.
P.S ОДНА роторная и пара статорных!!
-
Но все равно вопрос открыт.
В первой конструкции я делал стойку из алюм.шины вертикально позади лампы .Верхнюю часть чуть изгибал в сторону лампы и на ней крепил бабочку.Чтобы обезопасить случайным касанием ротор\статор замыкание анодов на землю, бабочку соединял с анодами через ВВ кондёры 8пик.Конструкция работала успешно.
-
Постарайтесь емкость иметь поменьше (пара статорных и одна роторная. Если от радиостанции "РСИУ" или "ЖР-5", то выкинуть лишние)
А как удалить часть статорных пластин в том конденсаторе что я приводил фотку на 6 стр. Просто отпилить ненужные части?
Тогда тут же передвигая перемычку и урезая ротор выгоняете резонанс.
О какой перемычке идет речь? Перемычкой настраивается в резонанс ведь когда линия длиной в 1/4 лямды.
Спасибо за ответ всем кто ответил.
-
А как удалить часть статорных пластин в том конденсаторе что я приводил фотку на 6 стр. Просто отпилить ненужные части?
Алексей, это не принципиально, лишь бы аккуратно. Отгрызите гиперболоидом Гарина в легком режиме!
О какой перемычке идет речь?
Резонансная частота вашей линии зависит от:емкости лампы,емкости "бабочки",емкости монтажа, связи с нагрузкой,ИНДУКТИВНОСТИ ЛИНИИ (это может быть и просто катушка из2х2витка на оправке 8мм,провода D=2мм). А индуктивность, в свою очередь, зависит от длины линии, а длина линии-от положения перемычки.
У вас есть мой "скайп", буду в городе во вт.16окт. Подготовьте список вопросов, буду отвечать пока "радиатор не закипит",
но ради Бога, не спрашивайте, как менять емкость, вращением по часовой стрелке или против! Если будете сюда писать, расскажите, что сделано,план работ и примерные сроки реализации.
Если нет "свиппа", можно настроить по неонке, делов на 20мин. на все! Это не шутка. Ближе к делу!
-
Хорошо, тогда до вторника, обсудим смущающие вопросы beerи в бой. Спасибо.
-
УВ.земляк, вам уже много раз намекали, что хватит писать бред, но вы упорно не реагируете.
Пора уже перестать испытывать терпение пользователей и перейти к практической работе
на УКВ. Просмотрел все ресурсы на предмет обнаружения ваших связей на УКВ-ноль, дальше комментировать нечего.
-
Наткнулся на эту тему. Интересно, Т.С. сделал таки этот усилитель?
-
Наткнулся на эту тему. Интересно, Т.С. сделал таки этот усилитель?
Ген, ты издеваешься? На cqham по 15 лет обсуждают как работает антенна Фукса. )
-
Наткнулся на эту тему (много полезного прочитал), решил свой УМЧ КВ на двух ГУ-19 1995 г. собственного производства, переделать на УКВ усилитель... после того как спалил при настройке MRF9180 в 170 Ваттном УМЧ...Пока идёт замена мосфет, поэксперемнтирую с ГУ-19 на УКВ... Насколько понял, на двух ГУ-19 на УКВ УМЧ вполне реализуем... Ведь цель радиолюбительства не только провести дальнюю связь, но паяльником поработать... А после того как, собственными руками, что-то собрал, и это устройство работает, возможно и с недостатками, то это не сравнимое удовлетворение... что не зря в руки паяльник взял...
-
как вспомню как в начале освоения укв "уложил " в ящик гу-29-ухх. хотя имеет свой смысл (хотелось побольше получить)-если остановится на компромиссе-то всё получается довольно не плохо-пробуйте.
-
А ещё была ГУ-13 конеччно же гораздо слабее ГУ 29 но работало же
-
Доброго вечера ламповикам. У нас в области было сделано 3-5 усилков на ГУ-29 и один на QQE-06-40 Первые давали по сотне ватт (в тлг конечно) на 06-40 давал 130 ватт спокойно. Сергей R3RW в этой теме опубликовал схему в ответе #105 здесь . 73!
-
Ошибся, ГУ 32
-
Конденсатор бабочкой для УМ на 2-х ГУ-19. Покопался в тырнете, в поиске диф. конденсаторов (бабочкой), дефицит оказывается... Определиться бы с маркой, нашёл марки 2КПВМ-х. Какие ещё марки есть?! Один есть, но он большеват... Переделываю по меньше...
-
Последнее фото .
http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazha-ukv-apparatury/prodam-starye-zapasy/
-
Конденсатор бабочкой для УМ на 2-х ГУ-19. Покопался в тырнете, в поиске диф. конденсаторов (бабочкой), дефицит оказывается... Определиться бы с маркой, нашёл марки 2КПВМ-х. Какие ещё марки есть?! Один есть, но он большеват... Переделываю по меньше...
Если бы я снова делал усилитель на этой лампе, то отказался бы от всяких кпе, а сделал бы конструктивный флажок.
Примерно, как в конструкции РА от UA9FAD на 2хГУ-34б.
-
Флажёк тоже надо как-то конструктивно сделать. На моей стадии, проще переделать 1хКПВ, на 2хКПВ, ну исходим из того, что есть под руками. Ну как бы вот так... старая "привычка" есть, сделать, что-то из "ххвна" и палок... Отклоняясь от темы...Лет так 35 назад, в принципе не было такой проблемы достать куски прозрачного орг. стекла, из которого возможно изготовить например неплохой КПЕ, для КВ. А сейчас?! Кусок фольгированного стеклотекстолита проблема найти у нас в ХМАО...
-
Кусок фольгированного стеклотекстолита проблема найти у нас в ХМАО...
Были бы деньги, а регион это вопрос только цены...
-
.Лет так 35 назад, в принципе не было такой проблемы достать куски прозрачного орг. стекла,
По этому вопросу предпочитаю не "зацепаться". Учусь у Николая писать коротко.
Плексигласс не годится. На 144 хорош "миканит", диэл. проницаемость большая и тангенс потерь приемлимый. Микроволновка хороша для проверки.
Материал для флажка-далеко не второстепенный вопрос. Или не эффективен, или греется и просто горит. Вполне удовлетворительно будет работать подстроечник "бабочка" от РСИУ, или меньше, но надо грамотно делать конструктив!
При любом раскладе делать на этих лампах не разумно. Как ни странно, на ГИ-7Б ПРОЩЕ и мощность в три раза больше. Подумайте-ни панельки, ничего покупного и "и бабочки" не надо с симметрированием.
73!
-
Для мощности Гу19 хватит и керамического подстроечника вместо бабочки.
Лучше взять старинные, не знаю как именуются. Только к анодам включать через др.конденсаторы держащие анодное.
А за это время пока идёт дискуссия. Можно уже давно изготовить работающий усилитель.
Если применять флажок, то опять таки на 100Вт потерпит и стеклотекстолит и оргстекло, но фторопласт лучше. Только нужно думать кинематику по конструктиву. Простой подстроечник проще и быстрей, можно прямо припаять к выводам анодов.