Автор Тема: ГУ-74 с заземлёнными сетками  (Прочитано 94718 раз)

UA3MBJ Николай и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: ГУ-74 с заземлёнными сетками
« Ответ #30 : 12 Май 2010, 09:41:39 »
Доброе утро, коллеги. Константин.  Я делал подобный РА с ГУ-74Б и катушкой. Но корпус у меня сделан из дюралюминия. Обдув другой. Лампа стоит вертикально. Данная конструкция легче по весу и делается проще, но из стеклотекстолита. Я этот усилитель знаю.  Собственно эти фото приведены из моего диска по УКВ делам. Есть фото и немного другого варианта РА. Фотографировал у автора. Могу их выложить, думаю, что  Николай UA3DJG не будет против этого. Делаем общее дело. Хочу обратить внимание, что этот РА собран не по схеме с общей сеткой!!! Не стоит у этой хорошей лампы отнимать таким схемотехническим решением многие её достоинства.
           Если будете делать, то есть совет. Ставьте вентилятор с производительностью на 140 куб. метров в час. Под вентилятор  высверливайте большое отверстие и закрывайте его сеткой. Так меньше шума. Сверление большого числа отверстий в 8-10 мм  дает очень много шума. Здесь работает принцип,  заложенный в заводской сирене. Лампа не требует обдува со стороны катода. Это может упростить конструктив. Николай применял панельки от авиационного оборудования. Там стоят панельки с продувом насквозь. А разновидностей панелек много. Через мои руки их пять вариантов прошло. Я применяю только те, которые без сквозного обдува и имеют конструктивный конденсатор для второй сетки внутри панельки в виде плоского бублика. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #31 : 12 Май 2010, 10:04:25 »
Юрий  Привет.
Я начал делать ваш конструктив на гу 74б стоит вертикально с линией.
Я вам в личку отправил пару вопросов может не дошло...
У меня  есть готовый корпус  сварной из алюминия но по ширине он на 25 мм больше.
Я хотел ставить линию ,а не катушку. А размеры  линии наверно изменятся ,,  расстояние от низа до линии менять не буду.
И по обдуву воздух выкачиваем из коробки или закачиваем что эффективней. Или ПАровоз тяни толкай из двух вентиляторов.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #32 : 12 Май 2010, 19:41:33 »
 Доклад по проделанной работе.
Установил сегодня ламповую панельку гу-74 и в торец ДВА вентилятора больших от компа на закачку в корпус.Включил для пробы 15вольт, через нештатные отверстия дует прилично..
Еще один поставлю на верхнюю крышку над лампой на вытяжку.
Покритикуйте ПЛИЗ.. ;) Может надо ваыкачивать ???
Завтра буду лепить входную часть. Две катушки по 3 витка и два переменника.
Константин.

RN3KK

• Гость
« Ответ #33 : 12 Май 2010, 20:02:51 »
Ну как то не правильно с торца вентиляторы ставить.. Вы же в подезд не через соседний чердак заходите? вот и воздуху сделайте чтобы ближе было.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #34 : 12 Май 2010, 20:19:01 »
ВОТ и я сомневаюсь... :laugh:
НО по конструктивам  RZ4HD  вентилятор стоит в торце. НА КВ я бы продувал снизу вверх через трубу, а на укв не знаю ,есть такое предложение - на верхней крышке поставить вентилятор на вытяжку с трубой, которая одевается на лампу и прокачивает через радиатор КОНКРЕТНО...
Константин.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #35 : 12 Май 2010, 21:06:36 »
Константин. Добрый вечер. Я Вам завтра подробное письмо напишу. Пишите до завтрашнего обеда еще что Вам непонятно, что смущает,  какие проблемы. Отвечу вечером. Сегодня не складывается написать подробное письмо.  Напишите адрес электронной почты. Может все и на форуме выложу. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #36 : 12 Май 2010, 21:31:43 »
Юрий.
Спасибо за внимание к моей более чем скромной персоне.
Пока руками не делаешь вроде все понятно ,только взялся за железо
и пошли вопросы .. ??? .
nikks1@mail.ru
Я думаю что я ВАС задолбаю вопросами.
 Можно ваш E- mail ...
Даже если получу половину того ,что хочу буду временно доволен.
1-й Этап собрать  конструктив за основу взяв  железо вашего РА на гк-74б , без анодного контура, по схеме глухозаземленная  ОС  качнуть в катод 50-60 вт и посмотреть как поведет себя лампа.Какой ток анода.Как строятся входные цепи.  Как работает охлаждение. На КВ это допустимо а на УКВ ??
2-й этап ...я думаю совместно решим если ВЫ не против по итогам 1-го...
С уважением Константин  еще раз глубоко признателен ...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #37 : 12 Май 2010, 21:40:15 »
Коллеги. По правилам вытяжка эффективней нагнетания. Хотя в этом контруктиве это не принципиально. Здесь у меня вентилятор создает разрежение в отсеке, где стоит лампа. Он герметичен. Входящий сверху воздух проходит через фторопластовый кожух, который направляет весь воздух в радиатор лампы. КОНКРЕТНО. Здесь все равно будете Вы его вдувать или выдувать. Не хочу обсуждать эту тему. У меня все вентиляторы стоят с торца и я не вижу в этом ни каких проблем. Для обдува ГС-35Б использую вентиляторы с производительностью в 280 кубометров в час. Если будете с неё снимать 2000 Ватт, то поставьте два вентилятора. На входе и выходе. Может и путевое беличье колесо найдете.
Увеличение ширины корпуса приведет к изменению параметров линии лишь у теоретиков. На практике это не беда, тем более все настраивается. Сохраните, и Вы это правильно заметили, высоту линии над корпусом и ее ширину с длиной.  Изменение высоты расположения изменит волновое сопротивление и связанные с этим распределенные параметры линии – L и C. Частота резонанса изменится.
       И еще совет. Продают несколько вариантов вентиляторов на 220 Вольт. Часто в последние годы фирмы Jamicon или что-то подобное. Черные с размером для крепления 105х105мм. Их цена имеет три варианта. 350 рублей, 500 рублей и 700 рублей. Продавцы не могут объяснить разницу. Разница в цифрах полного названия и конструктивном исполнении. Тот, что за 700 имеет подшипники качения и именно его желательно поставить. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #38 : 12 Май 2010, 22:40:19 »
Юрий СПАСИБО... :laugh:

По вентиляции все понятно. Вентиляторы переверну, вращение  на вытяжку. Сеточки у ВАС хорошие ,я от воздушного фильтра вэял она  не плетеная, а вырублена ячейка 5Х5 мм, пробовал включать вентилятор не свистит .Вот только надо добавить по контуру крепежа  у меня всего 6шт маловато будет..
Юрий вопросик у меня в корпусе есть пара  лишних отверстий .Если их пищевой фольгой в два ряда заделать  ???
С тубусом на лампу тоже все понятненько.
Юрий если можно по конкретней входной контур  у ВАС обычно две катушечки по 3 витка и два подстроечника ,а как собраны в схему ???
C Уважением Константин.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #39 : 12 Май 2010, 22:58:42 »
 Во засада   :-\, подумал что входное сопротивление  лампы  по схеме ОК и ОС разные. Если буду делать  ОС схему входного контура брать надо как в ГИ-7Б   ???  Надо разобратся помогайте....
Константин.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #40 : 14 Май 2010, 23:21:24 »
Здравствуйте.
Ну что помогать желающих нет...
Короче собрал все железо в подвале шасси сделал на входе P- контур
Поставил разъемы ,подстроечники катушку намотал как рекомендовал ЮРИЙ две секции по два витка вот только диаметр не указан ??? взял болванку 15 мм. Теперь надо вырезать анодную линию , медные полоски для конденсаторов.
Кстати подскажет может  КТО, какая емкость разделительного анодного конденсатора, есть кви 2200 пик и к15у 200 пик я думаю последний подойдет... и собрать  все в кучу.Прикинул что" кубик " отлично влезет в корпус старого компа АТ  тауэр у них железо покрепче.  Туда же установить датали БП ну и коммутацию.
Константин.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #41 : 15 Май 2010, 08:47:12 »
           Доброе утро, коллеги. Константин. Уже  лет 15 назад РА на ГУ-74Б запихивались в корпуса от РС. Тогда еще горизонтальные. Ныне Виталий Кара UU9JJ из Севастополя делает очень оригинальные РА на этой лампе. Анодная линия согнута и сам блок РА имеет очень малые габариты. Все кадмировано. Трансформатор мотается на двух сложенных сердечниках от телевизоров. Очень хорошая разработка. Все размещается в вертикальном корпусе от системного блока. Все видел у него своими глазами.
Качается все в первую сетку.
         Константин. Я плохой теоретик и не могу Вам ничего пояснить по схемотехнике с ОС.
            Катушка моталась на оправке диаметром миллиметров 10 посеребр. проводом  диаметром 1.5мм . На фото другой провод. Это старый вариант РА. Хотя здесь безразлично чем мотать. Конденсаторы какие у Вас? Напишите. Сколько киловольт и какие киловары у К15У? Юрий.RZ4HD.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #42 : 15 Май 2010, 22:20:25 »
Юрий привет.Спасибо за ответ. (блин рифма)
Катушку намотал на болванке 10 мм  ПЭЛ 1.5mm/ А подстроечники я закрепил на отдельном уголке.
К15-У 100 ПФ 4 квар 3,5 КВТ. Я Такой хочу поставить.
А что там за коробочка красненькая в правом нижнем углу на фото выше , а дальше резистор это что и зачем ?
Анодная линия  вырезал из оцинковки  0,6 мм подойдет для проверки ?
По корпусу, делаем из того что есть, не всегда есть, то что надо..Во загнул.. ;D В деревне сложности с деталями.
Я все таки для начала попробую с общими сетками так проще у меня все усилки кв по схемам с ос.(3хгу-50 ,2хГК-71 короче картофелевод)
Константин.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #43 : 15 Май 2010, 22:52:45 »
Юрий привет.Спасибо за ответ. (блин рифма)
Катушку намотал на болванке 10 мм  ПЭЛ 1.5mm/ А подстроечники я закрепил на отдельном уголке.
К15-У 100 ПФ 4 квар 3,5 КВТ. Я Такой хочу поставить.
....
Константин.

Константин!
100 пик в качестве разделительного конденсатора в анодной цепи маловато для 144 МГц. Его реактивное сопротивление на этой частоте 11 ом, а это много.
Да и рабочее напряжение этого конденсатора 3.5 киловольта тоже маленькое, надо побольше.
К этому напряжению будет приложена сумма напряжений,  постоянного и переменного.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #44 : 16 Май 2010, 00:05:40 »
Александр привет.
Я как прикидываю  по аналогии.У меня есть УМ 3,5-24 МГц  гк-71 у меня там стоит  500 пик и вполне хватает.
И Почему постоянное + переменное ,я понимаю там импульсы анодного тока от 150 до 2000в (напряжение источника питания).
 Юрий еще вопрос  анодный дроссель идет на блокировочный конденсатор 1000 пик хватит ??
Константин.