Автор Тема: ГУ-74 с заземлёнными сетками  (Прочитано 94784 раз)

RA6HLF Владимир, Alex R6AS и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Re: ГУ-74 с заземлёнными сетками
« Ответ #45 : 16 Май 2010, 01:57:16 »
Александр привет.
Я как прикидываю  по аналогии.У меня есть УМ 3,5-24 МГц  гк-71 у меня там стоит  500 пик и вполне хватает.
И Почему постоянное + переменное ,я понимаю там импульсы анодного тока от 150 до 2000в (напряжение источника питания).
 Юрий еще вопрос  анодный дроссель идет на блокировочный конденсатор 1000 пик хватит ??
Константин.

Константин!
"Вполне хватает" - ни  довод для выбора величины ёмкости проходного конденсатора.
Ваша задача греть эфир, а не проходной конденсатор.
По поводу напряжений на аноде лампы в режиме усиления РЧ посмотрите здесь:
http://rv4lk.cqham.ru/a1.html
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #46 : 16 Май 2010, 08:50:26 »
Здравствуйте, коллеги. Константин. Красный кубик-это конденсатор.Более крупное фото прилагаю. Значения емкости в 1000 пФ в блокировке хватит. У меня такой же стоит кажется. Можно сделать конденсатор из фольгированного материала или за неимением нужных конденсаторов поставить два. Это не проблема. Константин. Что нужно напишите. Может что и вышлю в виде подарка. Пишите больше позиций. Что то да найдется. Постараюсь помочь.
   Я месяца три назад отослал в обмен на десяток SMA разъёмов полностью сделанный блок РА  на ГУ-74Б c катушкой. Я многое что сделал ради интереса. Сейчас разбираю. Нужны комплектующие. А разбирать РА рука не поднималась. Столько труда вложил. Вот и отослал в Тулу. Вроде на школьную коллективку. Мог бы и Вам отослать. Лампу ГУ-74Б с панелькой отослал в Днепропетровск.
     У нас на рынке продавалась медь. Шикарная красная медь шириной 60 см, толщиной 1 мм  и рулон килограмм на восемь.  Я купил 60 см длины. Это чуть более 3 кГ. Линия размером в 300х115 мм обошлась в 150 рублей. Мы купили это вскладчину. Там вышло 10 линий. Осталось ещё несколько килограммов. Очень хочется забрать. Через пару месяцев этот материал при ежедневной погрузке-разгрузке закорябают. Им килограммы нужны, а не качество для радиотехники. А здесь одним листом. Кроить можно оптимально. Я из подобного материала трубу делал для РА на 1296 МГц. Если соберетесь делать КСВ метр, то могу выслать набор медяшек. Пишите. что надо. Адрес мой не скрыт. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #47 : 16 Май 2010, 19:43:30 »
             Здравствуйте, коллеги.  Только что отвечал лично по вопросу подключения высокого напряжения к модулю РА и необходимости тренирования ламп. Хочу это осветить и на этом форуме. Думаю информация пригодится.
      Если модуль РА стоит в корпусе, т.е. РА представляет единый моноблок, то я высокое напряжение ввожу в модуль РА через самодельный фторопластовый изолятор. Провод МГШВ в двух кембриках.  Стараюсь этот провод не проводить около массы. Если блок РА отделен от блока питания, то использую разъёмы СР-75. В качестве соединительного провода использую специализированный высоковольтный провод. Очень хорошо подходит провод от системы зажигания автомобиля. Он у нас на рынке иногда продается  бухтами. Разъём внутри заполняю герметиком, который воняет уксусом. Белым или прозрачным. Все равно. Этого пугаться не стоит. Как отвоняет, то держит десятки киловольт. Посоветовали эту технологию лазерщики, там используются десятки и сотни киловольт. Если герметик белый, то он содержит кажется окись титана. Или алюминия. Они тоже материалы высоковольтные. Этим же герметиком замазываю разъём внутри модуля РА. Что бы по осевшей пыли не пробило. За несколько лет вентилятор такого натащит. Правда сетка вентилятора мух и комаров не пропускает. Тараканов, слава богу,  нет. Много лет назад использовал гибкий провод типа МГШВ, засовывал его в три кембрика разной толщины для надежности и обматывал для защиты изолентой. Периодически кабель нужно осматривать, так же как и провод массы.
         Лампу ГУ-74Б со слов Виталия UU99JJ тренировать не нужно. Она также не требует охлаждения со стороны катода!!! Я её никогда и ни где не охлаждал. Виталий  читал на нее заводские бумаги.( Не паспорта). Она не стреляет. Если не подавать завышенное анодное напряжение. Иногда подают. Я тренирую все лампы без исключения, если хотя бы пол года бездействовали. Тренирую в блоке РА. Он у меня есть. Подаю на пол часика накал в 6.3 вольта без анодного напряжения. Потом подаю полный накал часов на 5-12. Все зависит от того новая ли лампа или нет, точнее работала ли она до этого, или нет. Лампы то, естественно, старых годов. Потом подаю 1000 Вольт анодного и включаю на передачу раза три. Потом подаю 1500 Вольт. Потом все анодное. Это мне очень легко делать, так как анодный трансформатор имеет отводы. Не хочу обсуждать этот процесс. Может его и не нужно делать для ГУ-74Б, но я это делаю. Одно скажу. У меня еще ни одна лампа не стреляла. Тьфу, тьфу, тьфу. Юрий.RZ4HD.

Онлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #48 : 16 Май 2010, 20:48:35 »
Юрий привет как говорит молодежь респект.
Два дня на огородах руки болят ...
Все отлично прояснил картинки супер.
Жил бы ты поближе я б КАМАЗ подогнал за металлом.
Сам на прошлой неделе был в Питере на барахле, есть там такая "ЮНОНА",
тоже у одного металлиста прикупил листовой меди на 200 руб.Из нее сделал хомуты для лампы и квадратики для конденсаторов.
 Я смотрю у тебя вариантов РА как у "дурака  фантиков".
 И все таки  проходной АНОДНЫЙ КОНДЕНСАТОР 100 пф ПОТЯНЕТ  ???.
Блин у меня нечего тебе предложить за обмен , я тебе в личку сброшу...
 Я слесарку бысто сделал не так конечно красиво но для понятия процесса я думаю пойдет.Попробую фото тебе в личку выставить  для  пинания,а то на форуме  заклюют "теоретики".

Александр спасибо за посты.   .По собственному опыту знаю не все так строго на практике как в теории...Посмотрел ВАШ МШУ
конечно на SMD элементах мне не собрать, но вы указали некоторые первоисточники  мне очень понравилась схемка на MGF1200 .Там  навесным монтажом сделано и чертежи все есть, я уже коробочку сварил и катушечку намотал ,что получится обязательно отчитаюсь.
Ну все пока..
С уважением Константин.

Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #49 : 16 Май 2010, 22:11:15 »
Константин. Мне для обмена ничего не нужно. Вышлю просто так. Конденсаторы я ставил разные. Одно могу сказать, что везде в описаниях стоит то, что реально стоит. В старой модели РА блокировочный конденсатор КВИ-3 на 1000 пФ вроде на 12 кВ. По описанию разделительный конденсатор на 47 пФ. Значит и стоял такой. На новом разделительный конденсатор типа К15У-1. Номинал не рассмотреть. Не видно. Поставьте на 470 пФ и более. Хуже не будет. Можно и два поставить для разделения реактивной мощности.  У меня для ГС-35Б их аж 4 штуки стоят. В личку не нужно писать. Лучше на адрес:  rz4hd@mail.ru    Он раз пять на день проверяется. Юрий.RZ4HD.

Онлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #50 : 18 Май 2010, 21:32:54 »
Продолжаю строить.
Болгарку в руки и кромсать компьютерный тауэр.
Превратил его в горизонтальный корпус.Немного не хватило по ширине ,блок РА не влезает если вертикально , А жаль. :(.
Сделал направляющие для модуля РА. Установил  силовой транс где то 600-700 ВТ габаритной от усилки ТУ-100 .Перематывать не буду перемычками поигрался  там есть три обмотки две на 300в и идна на 100в
утрою,  для начала удвою . Одна накальная 15в и одна  8в.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #51 : 18 Май 2010, 21:59:02 »
Константин. Про утроение думать не стоит. При удвоении просадка напряжения под 500 Вольт с хорошими конденсаторами. На трансформатор сразу ставьте хороший вентилятор. Это не трансформатор для ГУ-74Б. На практике. Юрий.

Онлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #52 : 18 Май 2010, 22:46:46 »
Юрий привет.
Да я понимаю что слабоват, но  в первый пробный  укв РА рука не поднимается поставить 0СМ-1600 побережем для ГС-35. Поставлю еще один вентокрыл для охлаждения .Очень уж интенсивной  эксплуатации я думаю не будет. Типа Стрельнули Спрятались.  Ну там посмотрим.. :laugh:
Пришлось переделать  перепаять катодную часть, я глядя на твои фото сваял  ОК  пыхтел железки заземляющие подгонял шинкой все прогнал  сделал покурил Е МА Е  не так  надо ОС давай разбирать заново загибать переваривать... :laugh:
Будем долбать дальше.
Константин.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #53 : 19 Май 2010, 00:10:37 »
Юрий привет.
Да я понимаю что слабоват, но  в первый пробный  укв РА рука не поднимается поставить 0СМ-1600 побережем для ГС-35. Поставлю еще один вентокрыл для охлаждения .Очень уж интенсивной  эксплуатации я думаю не будет. Типа Стрельнули Спрятались.  Ну там посмотрим.. :laugh:
Пришлось переделать  перепаять катодную часть, я глядя на твои фото сваял  ОК  пыхтел железки заземляющие подгонял шинкой все прогнал  сделал покурил Е МА Е  не так  надо ОС давай разбирать заново загибать переваривать... :laugh:
Будем долбать дальше.
Константин.

Лучше не мучься с анодником - сделай отдельным блоком, нормальный транс поставь - кучу проблем решишь и для других РА ничего придумывать не надо будет - у меня один транс анодный на 3 усилка работает и КВ и УКВ - релюхами коммутирую на какой РА анодное подавать - вот и вся недолга. Удачи!
« Последнее редактирование: 19 Май 2010, 00:14:12 от RW3TU Сергей »
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #54 : 19 Май 2010, 05:48:20 »
Константин. Нужно сразу ставить  ОСМ-1600 да и и РА на ГС-35Б нужно было разу делать. Экономия денег, материала и времени. У меня были РА на 2хКТ-930, ГС-36Б, ГУ-74Б и ГС-35Б. Кроме потери уже описанного ничего не имел. Пожалейте себя.Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #55 : 19 Май 2010, 07:55:00 »
.......................................
Напряжение на разделительном кондере:
U(разд)=Е(а)+i(a)*Xc
При переменной составляющей тока анода 1А и С=100пФ (Хс=11 Ом) переменная составл.=11В
Юрий

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #56 : 19 Май 2010, 08:16:58 »
.......................................
Напряжение на разделительном кондере:
U(разд)=Е(а)+i(a)*Xc
При переменной составляющей тока анода 1А и С=100пФ (Хс=11 Ом) переменная составл.=11В

Юрий!
Согласитесь, что с  Хс = 1 ом будет лучше
А вообще вопрос стоял о максимально возможном приложенном напряжении к этому конденсатору
в режиме усиления сигнала.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #57 : 19 Май 2010, 08:25:35 »
...
Согласитесь, что с  Хс = 1 ом будет лучше
А вообще вопрос стоял о максимально возможном приложенном напряжении к этому конденсатору
в режиме усиления сигнала.

Вопрос стоял о выборе емкости данного конденсатора  (изначально от UA1CCU)  :))
73! Валентин   ex: RU2FM

Онлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #58 : 19 Май 2010, 09:01:55 »
Всем привет.
Не все равно  какие то ступени роста должны быть.
Так что  ГС на потом...
Да с конденсатором все решено Юрий  ответил четко можно от 47 пф...
Универсальный  БП хорошо. Но я привык каждому изделию свое питание и как правило моноблок.Ну да ретроград.
У меня ведь не поток  одно изделие в год не более. Тем более получается с чем то поиграешся и отставил, а потом разобрал и вот опять запчасти.Типа ФЕНИКС.
Я вот  видел продается такая  лента алюминиевая для  обмотки горячих трубопроводов если ее использовать для  ремонта  ВЧ экранировки корпуса  ну заделать лишние отверстия .Какие мнения ?
Константин.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #59 : 19 Май 2010, 13:35:20 »
Здравствуйте, коллеги. Константин. У меня иногда на одном корпусе несколько макетов делается. Разные узлы пробую. Естественно, от предшественника другому РА остаются и отверстия и приличные дыры. Мелкие (3-4 мм ) отверстия заделываю заклепками. На большие ставлю квадратные заплатки на четырех болтах М3. Нет проблем. Юрий.RZ4HD.