Здравствуйте, коллеги. Только что отвечал лично по вопросу подключения высокого напряжения к модулю РА и необходимости тренирования ламп. Хочу это осветить и на этом форуме. Думаю информация пригодится.
Если модуль РА стоит в корпусе, т.е. РА представляет единый моноблок, то я высокое напряжение ввожу в модуль РА через самодельный фторопластовый изолятор. Провод МГШВ в двух кембриках. Стараюсь этот провод не проводить около массы. Если блок РА отделен от блока питания, то использую разъёмы СР-75. В качестве соединительного провода использую специализированный высоковольтный провод. Очень хорошо подходит провод от системы зажигания автомобиля. Он у нас на рынке иногда продается бухтами. Разъём внутри заполняю герметиком, который воняет уксусом. Белым или прозрачным. Все равно. Этого пугаться не стоит. Как отвоняет, то держит десятки киловольт. Посоветовали эту технологию лазерщики, там используются десятки и сотни киловольт. Если герметик белый, то он содержит кажется окись титана. Или алюминия. Они тоже материалы высоковольтные. Этим же герметиком замазываю разъём внутри модуля РА. Что бы по осевшей пыли не пробило. За несколько лет вентилятор такого натащит. Правда сетка вентилятора мух и комаров не пропускает. Тараканов, слава богу, нет. Много лет назад использовал гибкий провод типа МГШВ, засовывал его в три кембрика разной толщины для надежности и обматывал для защиты изолентой. Периодически кабель нужно осматривать, так же как и провод массы.
Лампу ГУ-74Б со слов Виталия UU99JJ тренировать не нужно. Она также не требует охлаждения со стороны катода!!! Я её никогда и ни где не охлаждал. Виталий читал на нее заводские бумаги.( Не паспорта). Она не стреляет. Если не подавать завышенное анодное напряжение. Иногда подают. Я тренирую все лампы без исключения, если хотя бы пол года бездействовали. Тренирую в блоке РА. Он у меня есть. Подаю на пол часика накал в 6.3 вольта без анодного напряжения. Потом подаю полный накал часов на 5-12. Все зависит от того новая ли лампа или нет, точнее работала ли она до этого, или нет. Лампы то, естественно, старых годов. Потом подаю 1000 Вольт анодного и включаю на передачу раза три. Потом подаю 1500 Вольт. Потом все анодное. Это мне очень легко делать, так как анодный трансформатор имеет отводы. Не хочу обсуждать этот процесс. Может его и не нужно делать для ГУ-74Б, но я это делаю. Одно скажу. У меня еще ни одна лампа не стреляла. Тьфу, тьфу, тьфу. Юрий.RZ4HD.