Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 517836 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Здравствуйте. Андрей. Какая мощность с двух модулей? Какой КПД? Какое напряжение питания? Как осуществляется охлаждение радиатора в герметичном корпусе? Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RD4HI

• Старожил
  • LO43PN 73!
Какая мощность с двух модулей? Какой КПД? Какое напряжение питания? Как осуществляется охлаждение радиатора в герметичном корпусе?
P~40-42Вт,Vпит=13.8В,БП так же установлен на траверсе,в пластиковом боксе вместо 2-х нижних заглушек установлена мелкая сетка.с другой стороны траверсы установлена ММДС решётка.запитка 50см 5DF-B.С УВ RD4HI
РЕЗУЛЬТАТ-ВЕЛИКИЙ ГУРУ

Оффлайн RD4HI

• Старожил
  • LO43PN 73!
РЕЗУЛЬТАТ-ВЕЛИКИЙ ГУРУ

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
Вот таким образом сделано у меня сложение мощности четырёх модулей. Так сделано на все диапазоны, проверенно временем, работает прекрасно. При 15В питании на выходе 350ватт, правда ток около 45А. Вообще модули RA60 которые М1А плохо работают на 144- низкий КПД порядка 50%. Но большой плюс в простоте конструкции, лёгкой повторяемости и компактности конструкции. Этот проэкт первым у нас реализовал RW4HW дав ему жизнь, за что ему огромное спасибо.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
Мне начали писать в личку с различными просьбами. Хочу предостеречь всех изготавливающих усилители на модулях от простой и часто повторяющейся ошибке. Не пытайтесь выставлять токи покоя модулей без нагрузки, модуль может возбудиться. По предложенной мной для общего пользования схеме согласования тоже не всё просто. Модули при одинаковой раскачке должны выдавать одинаковую мощность, которой добиваются путём изменения напряжения смещения отдельно на каждом модуле. Эта процедура актуальна даже при применении мостов Вилкинсона. Модули по усилению сильно отличаются. В моём случае получилось на первом модуле смещение 4.56В, на втором- 4.76, на третьем-4.57, а на четвёртом- 4.56В, только в этом случае получилась одинаковая выходная мощность на каждом модуле при одинаковой раскачке. На деле это выглядит так. Не нужно всё сразу распаивать и подпаивать провод питания и провод на смещение на каждый модуль. Аттенюаторы можно распаять, но не соединять входной аттенюатор с аттенюатором на модуле. Три кабеля от входного аттенюатора идущие к аттенюаторам на модули нагружаете на резистор 51 ОМ, а четвертый подключаете к модулю, к этому же модулю подключаете смещение и питание, на выход этого модуля подключаете измеритель мощности 50-ти Омным кабелем с 50 Омной нагрузкой, подаёте раскачку на вход-  в моём случае это 5Вт и составляете таблицу напряжений смещения и соответствующей выходной мощности.Эту процедуру проделываете отдельно с каждым модулем отключая напряжение смещения и питание с уже проверенного модуля. В моём случае я привёл напряжения смещения при 14В питании соответствующее 60 Ваттам на выходе каждого модуля. При повышении питания до 15В модули выдают 80 Ватт.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
Можно снять и по 100ватт с модуля, легко получается, но в этом случае ток покоя у четырёх модулей около 30 ампер. В моём случае ток покоя получился у четырёх модулей 16 ампер.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
Забыл ещё одну деталь. Хорошо-бы на каждый модуль на ножку питания и ножку смещения надеть феритовые колечки. На фото видно как реализованы входные аттенюаторы, сложение мощности и одетые на ножки феритовые трубочки

Оффлайн RL6MR

• Старожил
  • QRA: KN98XH
Вот так я сделал на 2-х модулях.МШУ на ATF54143.пришлось повозится с релюшками коммутацией МШУ и входом УМ.С УВ RD4HI
Здравствуйте, Андрей!
Давно не слышал вас на SAT.
Красиво получилось. У меня вот до 1296 только руки дошли и то пока только заказал комплектующие.
Планирую собрать на двух модулях, но пока в сомнениях, что применить, мосты или сделать согласование 75Ом кабелем.
Мост по входу от "Мегасервиса", почему по выходу такой же не поставили?
И еще вопрос, если делать согласование кабелем, от каждого модуля отрезок кабеля 75Ом =λ/4*Kук., на концах соединяются вместе и получается в точке соединения 50Ом, то есть после я могу ставить кабель 50Ом произвольной длины?

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
По входу стоит самодельный аттенюатор на резисторах, см. схему выше, просто первая его часть на 2-х ватных резисторах находится в экране от модуля, что достал в том и делал, а вторая часть SMD резисторы распаяны прямо у входа каждого модуля. По кабелю вы все совершенно верно думаете. Если интересно могу выложить фото первого аттенюатора на 2-х ватных резисторах, как он выглядит изнутри. Я тоже сначала сделал на двух модулях, а потом понял что надо было сразу на четырёх делать, вот теперь переделываю.

Оффлайн RL6MR

• Старожил
По входу стоит самодельный аттенюатор на резисторах, см. схему выше, просто первая его часть на 2-х ватных резисторах находится в экране от модуля, что достал в том и делал, а вторая часть SMD резисторы распаяны прямо у входа каждого модуля. По кабелю вы все совершенно верно думаете. Если интересно могу выложить фото первого аттенюатора на 2-х ватных резисторах, как он выглядит изнутри. Я тоже сначала сделал на двух модулях, а потом понял что надо было сразу на четырёх делать, вот теперь переделываю.
По вашей конструкции я в принципе все понял,у меня на входе усилителя можно сделать от 1 до 2.5 ватт и 2 модуля, а не 4.
Если использовать 2 модуля то резисторы нужно ставить 100Ом?
И какая комбинация будет лучше по входу-выходу, 2 кабеля по 75Ом =λ/4, согласование резисторами или мост Уилкинсона?

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Лучше и вернее - мост Уилкинсона.                                                                 73. Олег
73! Олег.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
Делайте так как считаете для себя возможным. В принципе всё работает. На мостах если выйдет из строя один модуль, то второй останется живым, а при согласовании кабелями выходит сразу из строя два модуля в паре( если повезёт, то один), два других остаются живыми- если их четыре. Делайте выводы сами.

Оффлайн RL6MR

• Старожил
Лучше и вернее - мост Уилкинсона.                                                                 73. Олег
Я вот то же думаю мост Уилкинсона будет лучше.
Только кабеля 75Ом нормального пока нет, есть RG-179, но боюсь для двух модулей тонковат по выходу будет?
А что лучше кабельный мост или мост на текстолите? И кто применял мосты от Мегасервиса, нормально они работают, или может быть есть лучший вариант?
« Последнее редактирование: 12 Января 2014, 16:29:52 от RL6MR »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Если на 1,2ггц лучше готовые мосты, подобные что применил RD4HI, выходной мост  должен быть выполнен на флане или что то подобном, т.е. имел на данной частоте низкие потери и балласт  (нагрузочный резистор)50 ом. Здесь мост вилкинсона со 100 омным резистором не прокатит, для этой частоты у него большая ёмкость и КСВ. Смотрите  RD4HI фото,  там всё правильно и думаю понятно.
  На 144 и 430 прокатит и на кабелях.                                                               73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RL6MR

• Старожил
 Если на 1,2ггц лучше готовые мосты, подобные что применил RD4HI, выходной мост  должен быть выполнен на флане или что то подобном, т.е. имел на данной частоте низкие потери и балласт  (нагрузочный резистор)50 ом. Здесь мост вилкинсона со 100 омным резистором не прокатит, для этой частоты у него большая ёмкость и КСВ. Смотрите  RD4HI фото,  там всё правильно и думаю понятно.   На 144 и 430 прокатит и на кабелях.                                                               73.Олег

Олег, спасибо за ответ! Вот в этом я и сомневался, буду значит думать в сторону готового моста. Все одно, что кабель, что готовый мост заказывать. Единственное в Мегасервисе не написанно из какого материала сделан мост, но вроде пишут потери 3dB. Вот я и спросил у RD4HI почему он по выходу такой же мост не применил, может тот что у него по выходу лучше?