Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 445017 раз)

Оффлайн RN3DKQ

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Иван, KO85WS
50-омный там не подойдёт. Там же написано, линии 1-6 из кабеля 75Ом.  РК75-2-22 в самый раз!

Оффлайн R4NAF Юрий

• Старожил
  • R4NAF
    • r4naf.ru
  • QRA: LO48TO
Понял, я думал автор выбрал 75 Ом т.к. был такой у него в наличии или т.п.. А 50 Ом как бы логичнее, у нас всё 50 ом. Но значит 75 Ом не просто так для сумматора делителя. Спасибо!
Вятка-Киров, Юрий, FT-817ND из LO48TO (RDA KI-01) & LO48QW (RDA KI-46).

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
 Проверял РА, готовлюсь к лету и обнаружил что один модуль RA18X1213 приказал долго жить.Вот засада!Ни у кого нет в заначке?  Напишите в личку.О расчете договоримся.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
                                Запускаю   УМ   на   1300   на   двух   модулях   RA18H1213G. 
  Перед   этим   ради  накопления   опыта   запустил  на   модулях   УМ  на   144  и  430,  всё   прошло   без  проблем,   в  точности   как   описывал   Юрий,   на   144    удалось   расскачать   до   200вт,  пробовал   кратковременно,  остановился   на   120вт.   
      А   вот   на  1300   сразу   начались   чудеса.   Для   начала   хотел   выставить  ток  покоя   2А   при   13В   отдельно   на  каждом   модуле,   смещение   на   каждом   через   свой   стабилизатор.   Подал   на   первый  питание   и   сразу   взорвался   СМД-электролит   20мкф   на   25в   после   чего   нормально    выставился   ток   покоя,  выключил,   поменял   конденсатор,   включаю  -  опять   взрыв.   Оставил   этот   модуль  в   покое   перешёл   ко  второму,   здесь   всё   прошло   без   эксцессов.    Т   к   новых   электролитов    больше   не   было    снял   с   только   что   настроенного   и   впаял   в   первый.   Включаю   -   взрыв,  хотя   только   что   работал.    В   чём   может   быть   дело?   Возбуждение   не    подавал,   правда    и   нагрузку   не   подключал.    Схема   стандартная,   как   у   Ивана,    на    четвертьволновых    отрезках.   
                                      Геннадий.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
В   чём   может   быть   дело?   Возбуждение   не    подавал,   правда    и   нагрузку   не   подключал.    Схема   стандартная,   как   у   Ивана,    на    четвертьволновых    отрезках.   
На входе РА должен висеть резистор в 50 Ом и на выходе или антенна, или резистор, или нагрузка в виде поглащающего кабеля.
В похожем вашему случаю (без входной нагрузки) горели киловатные транзисторы от возбуда.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
                       Александр   спасибо.   
             Тоже   склонялся   к  мысли   о   возбуде,   но   так   как   модули   первоначально   были   почти   заперты,   ток   менее   100ма,   то   почему  то   решил   что   не   заведутся.   По   входу   то  аттенюатор    15дб   а   по   выходу   ничего   не   повесил.   Одному   модулю   оказалось   всё   равно   а   вот   другому...    Завтра   нагружу   на  эквивалент   и   продолжу   настройку.   
   Век  живи,   век   учись...   
                              Геннадий.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
оже   склонялся   к  мысли   о   возбуде,   но   так   как   модули   первоначально   были   почти   заперты,   ток   менее   100ма,   то   почему  то   решил   что   не   заведутся.   
Точно, вспомнил. У меня же на 1200 тоже электролиты грелись, пока не за экранировал входной аттенюатор.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Геннадий, обрати внимание на обеспечение хорошего контакта платы и радиатора. По ходу настройки мне пришлось поставить по винту М2.5 практически у каждого вывода модуля. Иначе возбуд - плата из двухстороннего FR-4, плохой контакт земляной фольги.
Victor Виктор

Оффлайн EW3AA

• Постоялец
  • QRA: KO12TC
может у кого лежит без дела плата под модуль RA60H40....... ?

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
                        Каждый  модуль   собран   на   плате   из   листовой   меди   0.8мм   толщиной,   потом   платы   спаяны   между   собой   на   общем   радиаторе.    Радиатор   квадратный,   рёбрами   внутрь,   продувается    небольшим    вентилятором,   если   его   не   будет   хватать   для   охлаждения    заменю   хорошей   турбиной.    Платы   установлены   на   разных   сторонах   радиатора   под   углом   90  градусов,   на   одной   из   них   общий   аттенюатор,   не    заэкранирован,    и    вот    как    раз   на    ней    и   горят   конденсаторы,   спасибо    за   совет,   установлю   экран.   
                                            Геннадий.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Давно вынашиваю идею разработать законченную конструкцию антенного блока, включающего МШУ, РА на модуле RA18H1213G, и два SMD реле.  С подобным блоком еще лет 8 тому работали в ПД с Крыма, даже с RW3WR :) Корпус от радиотелефона, реле РЭВ16, РА на модуле (позже на MRF286). 
   Останавливает относительно небольшая мощность одного модуля.  С другой стороны для маломощных трансвертеров, в том числе моего с Pout=24 dBm, хорошее решение, - без модуля с большим усилением не обойтись.
   Прошу совет желающих иметь законченный ант блок 23 см, в фрезерованном корпусе, с NF=0.4 dB, G=36 dB, Pout=30 Watt (16V DC), для установки под антенну.  Поднять мощность выше 60 Ватт не получится из-за ограничения по SMD реле.  Можно два модуля, но дорогие они, и габариты растут сильно.
   Стоит ли заниматься этой разработкой?  МШУ и РА в отдельности есть. Нужно лишь развести общую плату с реле и разработать чертеж корпуса ..
« Последнее редактирование: 16 Март 2015, 08:12:49 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
                        Выполнил   все   рекомендации  по   устранению   возбуда  -   заэкранировал   аттенюатор,   на   выход   повесил   эквивалент   100вт,   на   всякий   случай   добавил   на   шину   питания  по  дисковому   керамическому   конденсатору   1000пф.   Ничего   не   помогало,    СМД   электролиты   всё   также   взрывались   или   просто   тлели.   Спалив   ещё   несколько    штук   поставил   буржуйские   обыкновенные   цилиндрические   20мкф   на    50в.   Эти   вели   себя   нормально,   не   грелись.   Но   нет   ничего   тайного   чтобы   не   стало   явным,   правда   стоило    мне   это   одного   модуля.    Обрадованный   тем   что   вроде   бы   победил    возбуд    подал   возбуждение   с   трансивера.    Первый    модуль       показал    6А   при   13в   и   8А   при   17в.    Переключил    питание   на   второй   модуль,  показания   один   в   один.   Ну   думаю   сейчас   в   паре   получу   приличную    мощность.   Подпаял   питание   к   первому   модулю,   включаю  -  вот  тебе   на,  потребление   тока   вообще   не   увеличилось!    Снял   питание   со   второго  -  на   первом   даже    ток   покоя   менее   100ма,   но   ведь   только   что   работал!    Проверил   всё   что   можно   -   модуль   умер.   
Первое   что   подумал   -   перекачал   по   воду,   да   вроде   бы   не    должно   быть,   аттенюатор    15дб   да   ещё   на   два   модуля   делится    возбуждение,   выход   трансивера    не   более   10вт,   скорее   мог   не   докачать.   Решил    всё   таки   посмотреть   может   правда   спалил   аттенюатор   в   модуле.    Отпаял,   сковырнул   крышку   и   остолбенел  -  почти   весь   модуль   был   покрыт   какой   то   тёмной   пылью,   относительно   чистой   была   только   средина   модуля.   Снял   крышку   со   второго,   та   же   ,,картина   маслом,,   Промыл   спиртом,   просмотрел   в   лупу,   вроде   бы   чисто.   Включаю,   один   живой,   второй   мёртвый.   Начал   проверять   омметром,   на   мёртвом   на   затворах   выходной   микросборки    ноль,   стало   ясно   что   модуль   помер   безвозвратно,   но   почему   и   откуда   эта   непонятная   пыль?     До   установки   хранил   в   пакете,   после   полировки   тоже.   И   тут   до   меня   дошло   что   это   скорее   всего   пыль   от   полировки   с   частичками   меди,   какие   там   могли   образоваться   перемычки   неизвестно,    отсюда   могли   быть   и   возбуды   и   при   большом   токе   могло   быть   спекание  и  КЗ.   Хоть   я   и   принимал   меры   предосторожности   при   полировке,   полировал   на   толстом   стекле,   меняя   номера   наждачки,   до   зеркального  блеска,   долго,   дня   по   два.   А   вот   снять   крышку   и   проверить   налетело   чего   или   нет   не   догадался.   
Виноват   конечно   сам,   так    ведь   никто   и   не   предупреждал   что   такое   может   случиться,   или   я   пропустил?   Так   что   пришла   беда   откуда   не   ждал,   проект   выноса   УМ  за   зеркало   параболы   оказался   под   угрозой,   увы...   
                       Геннадий.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Виноват   конечно   сам,   так    ведь   никто   и   не   предупреждал   что   такое   может   случиться,   или   я   пропустил? 
Примерная картинка была и у меня. Последующие шлифовки делал предварительно залив термоклеем все щели по периметру модуля.Ещё про модули.За последние пару лет страну наводнила не кондиция.Обжёгся несколько раз. Выписывал из Платана и ещё откуда-то с Урала. Все оказались одной партии и выдержали пару включений. Пока один из форумчан не прислал мне модуль старой версии.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Геннадий - об этом писали, и еще Сергей Георгиевич в своих статьях упоминал.
Я перед шлифовкой RA60H4047M1 снимал крышки и набивал внутренности ватой, которую вынимал после шлифовки. Металлическая крышка снимается легко. На приложенном фото модуль, кторый шлифовал вначале без забивки ватой.
Пластмассовую крышку модуля RA18H1213G, приклеенную герметиком, снять не так просто (рука не поднималась ковырять новый модуль :) )- я решил обмазать щели пластилином. Один из модулей, обмазанный не очень тщательно, решил всё же вскрыть после шлифовки. На фото видны следы пыли со стороны, противоположной выводам - где и были сомнения.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
RA60H4047M1 после шлифовки - не был защищён от попадания грязи.
Victor Виктор