Выполнил все рекомендации по устранению возбуда - заэкранировал аттенюатор, на выход повесил эквивалент 100вт, на всякий случай добавил на шину питания по дисковому керамическому конденсатору 1000пф. Ничего не помогало, СМД электролиты всё также взрывались или просто тлели. Спалив ещё несколько штук поставил буржуйские обыкновенные цилиндрические 20мкф на 50в. Эти вели себя нормально, не грелись. Но нет ничего тайного чтобы не стало явным, правда стоило мне это одного модуля. Обрадованный тем что вроде бы победил возбуд подал возбуждение с трансивера. Первый модуль показал 6А при 13в и 8А при 17в. Переключил питание на второй модуль, показания один в один. Ну думаю сейчас в паре получу приличную мощность. Подпаял питание к первому модулю, включаю - вот тебе на, потребление тока вообще не увеличилось! Снял питание со второго - на первом даже ток покоя менее 100ма, но ведь только что работал! Проверил всё что можно - модуль умер.
Первое что подумал - перекачал по воду, да вроде бы не должно быть, аттенюатор 15дб да ещё на два модуля делится возбуждение, выход трансивера не более 10вт, скорее мог не докачать. Решил всё таки посмотреть может правда спалил аттенюатор в модуле. Отпаял, сковырнул крышку и остолбенел - почти весь модуль был покрыт какой то тёмной пылью, относительно чистой была только средина модуля. Снял крышку со второго, та же ,,картина маслом,, Промыл спиртом, просмотрел в лупу, вроде бы чисто. Включаю, один живой, второй мёртвый. Начал проверять омметром, на мёртвом на затворах выходной микросборки ноль, стало ясно что модуль помер безвозвратно, но почему и откуда эта непонятная пыль? До установки хранил в пакете, после полировки тоже. И тут до меня дошло что это скорее всего пыль от полировки с частичками меди, какие там могли образоваться перемычки неизвестно, отсюда могли быть и возбуды и при большом токе могло быть спекание и КЗ. Хоть я и принимал меры предосторожности при полировке, полировал на толстом стекле, меняя номера наждачки, до зеркального блеска, долго, дня по два. А вот снять крышку и проверить налетело чего или нет не догадался.
Виноват конечно сам, так ведь никто и не предупреждал что такое может случиться, или я пропустил? Так что пришла беда откуда не ждал, проект выноса УМ за зеркало параболы оказался под угрозой, увы...
Геннадий.