Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 444959 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
  Юрий здравствуйте.  В чём подводные камни и какя полоса при сложении таким методом.                                  73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Первое - правильные рассчеты данного узла в программах. Второе  - правильное проектирование и рассчет конструкций элементов - индуктивностей и конденсаторов. Я бы применил ФАФ-4д. Он от партии к партии разный. Режется кусок, измеряется емкость, рассчитываются параметры...3. Определение на практике размеров элементов. 5. Настройка всего в комплексе.  Четвертый пункт - изготовление - пропускаю, он самый простой.
      Это не самая простая комплексная задача. Если Вы ее готовы решить и решите правильно, то после публикации результатов и конструктива  поможете многим своим коллегам. Юрий. RZ4HD.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2015, 12:08:10 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
Никто не пробовал складывать мощности от двух модулей не через четверть-волновые отрезки,
Можно и на сосредоточенных элементах...
http://coil32.narod.ru/calc/divider_wilkinson.html
А балластный резистор...Так, ведь, хозяин - барин, как решит, так и будет :)
Он (резистор) нужен в аварийных случаях . Когда все хорошо, он не нужен, его отсутствие никто не заметит, а в случае аварии...Если замкнется выход одного из генераторов, то другой будет работать на нагрузку с КСВ порядка 2...Если выход одного оборвется, то для второго КСВ нагрузки может стать больше 50... Да и потом...Это кажущаяся простота. Нужны конденсаторы очень хорошего качества. Полоса, по КСВ 1.2, примерно 15-18%
Юрий

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Конденсаторы здесь конструкционные. Их искать не нужно. Они отлично работают, но нужно знать размеры. Это одна из задач. По резистору отвечу так. А зачем их тогда вообще ставят, в том числе и в передатчиках от ф.Харрис? Видимо там инженеры глупые... Или делают передатчик более дорогим... В резистор уходит мощность из-за разбаланса амплитуд и фаз двух РА. В модуле 2-3 транзистора. Модули работают по-разному. Разбаланс неизбежен.  Юрий.RZ4HD.   

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
Юра, мой вопрос как-то опять ушел в сторону. Смысл был - можно-ли применить два модуля, как
в 2-х тактном транзисторном усилителе - т.е. входы и выходы сигналов в плечах - в противофазе.
Вопрос о уравнивающем резисторе и четвертушках просто отпадает - они не нужны.
А схему сложения сделать как в 2-х тактном усилителе с контурами и фильтрами, к примеру,
как на лампах или 2-х транзисторах. Вопрос в принципе - можно-ли? И разбаланс уже не столь опасен.
Может возврат к старой схемотехнике (Push-Pull) на новой базе (модули) чем-то будет полезен?
73! Александр.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Александр.  Я не знаю. Я не пишу, что нельзя. Практика - критерий истины. Знал бы - давно ответил. Модуль - законченный узел с входным и выходным импедансом, приближенным к 50 Омам. У него на выходе полевой транзистор, что обеспечивает как высокий КПД, так и хорошее усиление. Речь идет о современных модулях. Но в модуле стоит согласующая цепь и ФНЧ. Выход модуля - не просто сток транзистора. Модуль уже сделан как готовый узел. Его и рациональней так использовать. А мощность уже складывается по теории сложения мощностей разными вариантами.
Кому интересна эта тема и важен результат - проводите эксперимент. Я давно в своей программе "завязал" с модулями, у меня их нет, что я хотел - я давно сделал.  А модули использовать нужно, где они необходимы. Сейчас дешевле, компактней, практичней и рациональней поставить один транзистор и закрыть тему с кабелями и баластными транзисторами для 4 или 8 модулей для всех трех наших УКВ диапазонов. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
Юра, спасибо, понятно. Думал - может кто пробовал такой вариант. Пока-73-удачи!
Александр.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Есть повод провести НИОКР- овскую работу. Тут два подхода: 1). сделать "для себя" на подручных средствах и работать как получилось (что в большинстве случаев у нас и происходит), 2). фундаментально (как делал RZ4HD - за что ему отдельный респект) с описанием средств и методик измерений, выкладыванием промежуточных результатов, обсуждения их. Второй подход более "нервотрепный", но и более точный - наличие оппонентов полезно. Зато можно получить общепризнанный результат, который дополнит (или в чем-то опровергнет) предыдущие труды и на него будут опираться другие.

Я думаю все же прибегнуть к использованию фазосдвигающих линий на кабелях, хотя на 144 длинные хвосты получаются - ведь у контура даже небольшая расстройка сдвигает фазу.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2015, 09:17:52 от UA9FAD »
Victor Виктор

Онлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
  • QRA: NO52BP
Тоже изготовил усилитель на 8 модулях RA60H1317
Если кому интересно, можете почитать небольшую статью  http://vhf42.ucoz.ru/publ/usilitel_moshhnosti_na_moduljakh/1-1-0-102.

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
Если кому интересно, можете почитать небольшую статью  http://vhf42.ucoz.ru/publ/usilitel_moshhnosti_na_moduljakh/1-1-0-102.

Супер, молодец!

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
Класс!
Только смущает мешанина из русских и латинских букв на лицевой панели ;)
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
  Привет, Леонид! Молодец, видна конструкция, выстраданная и доведённая до рабочего состояния. Надеюсь на ЕМЕ.  Подобные датчики НО я пробывал на УМ на двух RA60 на 144 (для отработки схемы защиты), но отказался... Причина, кажется, (было это уже достаточно давно), из-за внешних наводок на конструкцию датчика ОВ. Для этих целей лучше применять отработанные конструкции датчиков (например, от RZ4HD). И дальнейшую  обработку сигналов ПВ и ОВ, (если увидите необходимость этого), производить на логарифмических детекторах. Здесь в разделе "Измерительная аппаратура" была интересная, но без продолжения, тема...
 Игорь.

Онлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
Здравствуй, Игорь.
Больше всего мне крови попил импульсный блок питания, вот от него электронно- цифровые приборы "дурили", да и схема управления тоже.
По ВЧ проблем не было.
Высокая точность измерения КСВ, это по моему излишне, главное спасти модули усилителя от разрушения.
С уважением, Леонид.

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
Леонид, я сразу узнал ФТР-овский УМ-10. Вопрос, радиаторы родные использовали? Когда-то тоже хотел в таком ящике делать, но что-то меня количество дырок в радиаторах смутило. Как вы решили это? Можно фото, самих радиаторов.
Николай

Онлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
Да, радиаторы оставил родные.
На котором стояли усилители, оставил без изменений.
Радиатор с блока питания слегка доработал, недостающие ребра сделал из Т- образного уголка и прикрепил винтами.
Внутри добавил радиаторов, где позволило место.
Радиатор конечно надо бы ставить другой, но таких размеров 320 мм х 400 мм нет у меня.