Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 444817 раз)

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Александр, у меня такой же 4-х модульный РА на 144МГц ( RA60 в конце - М1 ). Но сложение мощностей на выходе сделано проще, - четыре  четвертьволновых 100 -омных отрезков кабеля идут от выходов  модулей и соединяются в паралель. При питании 15в выдаёт не менее 400вт. Уже отработал несколько тестов. Поднимать питание выше 15в не советовал бы, - понизится надёжность ( и вес кошелька ).73 !

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
четыре  четвертьволновых 100 -омных отрезков кабеля идут от выходов  модулей и соединяются в паралель

Николай, я понимаю - выравнивающие резисторы отсутствуют? Понятно, если все выходы идентичны, а если
разброс параметров модулей? Как определяешь? При классике 4-х модулей разброд чувствуется и носом и руками,
соответственно если резисторы холодные, значит все в норме. Что характерно - один раз уравняешь по смещению,
и далее все держится стабильно. И кабель 100 ом не всегда найдешь. Я 75-омный взял от TV-SAT с вспененным
полиэтиленом, потерь меньше. Диаметры 4 мм по входу и 5 мм по выходу. Паять конечно надо аккуратно, но работает.
73-Александр.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Коллеги, приветствую!
У меня вопрос по модулю RA60H1317M1A именно M1A. Он как известно отличается от модуля с буквой М. В частности он отличается входной схемой и получается, что у него очень низкое входное сопротивление по постоянному току (3,4 Ом), об этом уже факте здесь уже упоминалось. Вопрос - как правильно входной аттенюатор посчитать и сделать? Стандартные они обычно расчитаны - 50 ом вход - 50 ом выход, а тут не понятно.
Сделал усилитель, поставил 24 дБ резистивный АТТ (http://dk7zb.darc.de/Transverter/transverter.htm)  с трансивера подаю 10 Вт в надежде получить 0...500 мВт, но естественно при такой входной схеме модуля мощности не хватило. Научный метод Тыка, конечно, помог, усилитель выдает номинальные 60 Вт, но форсировать как-то стремно, боюсь по входу перегрузить. Как правильно рассчитать аттенюатор?  Какое у модуля настоящее входное сопротивление? Меня как-то смущает цифра в 3,4 Ома.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 27 Июль 2015, 13:57:37 от R3KBF Петр »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Петр, входное сопротивление модуля измеряется на рабочей частоте. А по постоянному току и петлевой вибратор покажет К.З., хотя на рабочей частоте - 200...300 Ом. Расчитывайте АТТ на 50 Ом. А последовательно со входом конденсатор на 100...500 пФ для развязки по постоянному току.

А напряжение на входе? Я ориентировался на 80мВт. в пересчете на напряжение получается 2 Вольта.
Выставил В7-26. При токе холостого хода модуля в 2 Ампера на нагрузке 100+ Вт.   
« Последнее редактирование: 27 Июль 2015, 14:15:10 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
to RZ6DD : Александр, забыл про свой пост, извините, только сегодня увидел.... Да, если модули имеют разброс, то выравнивающие резисторы будут полезны. Но в моём случае видимо повезло. - Оставлял питание только на одном модуле и на его выходе на нагрузке 50ом измерял мощность. И так со всеми остальными. Мощности получались одинаковыми, как братья близнецы, - 105...110 ватт. Поэтому мудрить не стал, - соединил 100 - омными кабельками.  Всегда выбираю более простой путь, ( видимо из за врождённой лЕни...hi ). Кабель 100ом с фторопл. изоляцией покупал у итальянца - rfmicrowave. У него, правда, тонкая и хрупкая центр. жила, но приспособится можно. На входе модулей никаких кабельков вообще нет, - сигнал подаю через 2 -х ваттные МЛТ- шки ( 470....680ом ), прямо с резистора 50ом ( 50ватт), который служит стабильной нагрузкой трансиверу. 73 !

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
Петр, входное сопротивление модуля измеряется на рабочей частоте. А по постоянному току и петлевой вибратор покажет К.З., хотя на рабочей частоте - 200...300 Ом. Расчитывайте АТТ на 50 Ом. А последовательно со входом конденсатор на 100...500 пФ для развязки по постоянному току.

А напряжение на входе? Я ориентировался на 80мВт. в пересчете на напряжение получается 2 Вольта.
Выставил В7-26. При токе холостого хода модуля в 2 Ампера на нагрузке 100+ Вт.   

Виталий, спасибо! 100 Вт - это при каком напряжении питания?
Вечер экспериментов. Напряжение питания 13,8 в фиксированное. Ток покоя - 2 А (смещение при этом получилось 4,11 в), ток потребления при этом - 8 А. Максимум что получилось это 70 Вт. Из приборов ВУ-15 (старинный, но рабочий, не поверенный), Opek SWR-8, нагрузка - антенна. Максимум мощности при 3 в (по ВУ-15) на входе (ИМХО это перекачка по входу, что чревато), при 2 В мощность падает до 40 Вт. Надеялся, что мощность будет побольше. Осталось посмотреть, как будет расти мощность, при повышении напряжения питания, но пока нет такого БП.   

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Петр, доброе утро. А напряжение питания не просаживается?
У меня 14 Вольт ровно. Толстыми медными проводами. Ток больше 10 Ампер.
Надо даташит мне повнимательней посмотреть, не помню.... 180мВт конечно многовато модулю на вход.

Может, в ВУ-15 6Д13Д деградировал? Я проверял-подстраивал, подавая заведомо известную мощность на нагрузку от 8 трансивера ft-857.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
Петр, доброе утро. А напряжение питания не просаживается?
У меня 14 Вольт ровно. Толстыми медными проводами. Ток больше 10 Ампер.
Надо даташит мне повнимательней посмотреть, не помню.... 180мВт конечно многовато модулю на вход.
Может, в ВУ-15 6Д13Д деградировал? Я проверял-подстраивал, подавая заведомо известную мощность на нагрузку от 8 трансивера ft-857.
Виталий, здравствуйте!
1. Питание - БП на 30А для КВ транисивера, нареканий нет. Провода 4 мм кв., недлинные, 10 А для них не много. При включении на передачу напряжение не дергается.
2. В datasheet максимум 100 мВт, а все тесты там для 50 мВт.
3. Диод в ВУ-15 я менял, правда давно, для самопроверки также проверял по мощности с выхода трансивера, по моим прикидкам показывает похоже на то что и должен. 
Фото по ссылке, может какие замечания будут.
https://drive.google.com/file/d/0B7OtKr_0z6QtTGVKU1UyWldqdDA/view?usp=sharing

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Не видно, стоит развязка постоянки по входу?
Мы стояли на плоскости,

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
В даташите на этот модуль не написано, какое у него сопротивление, но все параметры, и выходные тоже, даны для источника сигнала сопротивлением 50 ом. Если Вы уверены в своих 10 ваттах, то считайте аттенюатор на 20-22дб и все получится. И уберите уже подстроечный резистор на выходе  :)
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
Не видно, стоит развязка постоянки по входу?
Нет, а зачем? На входе УМ - выход трансивера, в модуле конденсатор развязки есть (для чистоты эксперимента ставил, ничего не дало).
Внимательно померил питание  на модуле - 13,7в (хх), под нагрузкой (60Вт,8А) - 13,5в, думаю это нормально. 

В 10 Вт на выходе уверен. Посчитал аттенюатор.
1) 10вт/50мВт=200 раз(по P) = 23 дБ.
2) R1, R3 = 57,6; R2 = 351,3; реально R1 = 6x330, R2 = 300; R3 = 56  http://vprl.ru/index/kalkuljator_raschjota_attenjuatora/0-32, подстроечник (по просьбе) убрал :)
В итоге мощность 60 Вт (покой 2А, 13,8в, 8А).
Разобрал БП увеличил питание до 16в, в итоге максимум 90 Вт (покой 4А, 16в, 11А).
Все равно не как у всех, не понимаю, что не так?

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
КПД получается под 50%, по даташиту 45. Децибельчик-другой я бы еще на раскачку поддал. Мало-ли потерялись в кабелях где :)
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Петр, конечно со внимательностью у меня проблемы... Но вы измеряете напряжение до аттенюатора? А непосредственно на 1-й ножке модуля?
В7-26 позволяет 2 вольта измерить влет.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
Если измеряете напряжение на 1-й ноге модуля, но на модуль подано напряжение на 3 ноге, возможна
наводка выходного сигнала на вход измерительной головки. Надо максимально укоротить провод к
измерительной головке и заземление тоже подключить к точке входного заземления.
73-Александр.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
У меня     RA601317M  пластиковая крышка   14V,  12,3A.      90W,    ток покоя   1,6A,  попробуйте плавно поднимать расскачку трансивером, атт20дб,  при её  дальнейшем  увеличением   вых  мощность модуля перестаёт увеличиваться.     Этот порог хорошо видно.                                   73.   Олег
73! Олег.