Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 517308 раз)

R3AAA и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Петр, конечно со внимательностью у меня проблемы... Но вы измеряете напряжение до аттенюатора? А непосредственно на 1-й ножке модуля?
В7-26 позволяет 2 вольта измерить влет.
Да, конечно, на 1-й ножке (или на выходном резисторе R3 АТТ, что в принципе одно и тоже)).

Решил еще раз порыться в недрах темы. В итоге получается, что поведение М1А все же сильно отличается от М. И ориентироваться на опыт с  М при работе с  М1А надо осторожно.

Если интересно прямо в этой теме в строке поиска вставить M1A и нажать поиск, почитав все встает на свои места.

Как бы получается так. Если для М ток покоя выставить 2А, то поднимая напряжение питания быстро растет и мощность.
То для разгона М1А надо поднимать напряжение смещения и напряжение питания. ИМХО, думаю не стоит бояться большого тока покоя, главное не превышать даташитных данных  по перекачке входа и напряжению смещения, ибо ток потребления модуля при полной мощности получается примерно такой же как и для M.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
   На 4 модуля  через атт идёт  5 вт   расскачки  с TS790    версия 10 вт,  остальные 3дб  трансивера это запас,   так и оставленно  перекачка в 3 дб должна быть.
73! Олег.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
.......для разгона М1А надо поднимать напряжение смещения и напряжение питания. ИМХО, думаю не стоит бояться большого тока покоя, главное не превышать даташитных данных  по перекачке входа и напряжению смещения, ибо ток потребления модуля при полной мощности получается примерно такой же как и для M.
Так и есть.
Смещение 4,95в, питание 13,8в, ток 10А, P = 80 Вт.
Смещение 4,95в (ток покоя 5А), питание 16в, ток 11,5А, P = 108 Вт.

Оффлайн RW7A

• Ветеран
  • Команда RT7A
  • QRA: KN95na
У меня вопрос по модулю RA60H1317M1A именно M1A. Он как известно отличается от модуля с буквой М. В частности он отличается входной схемой и получается, что у него очень низкое входное сопротивление по постоянному току (3,4 Ом)
Входное и выходное сопротивление и тех и других модулей на рабочей частоте 130-170 МГц одинаково: 50ом +-5 проц. Разница только в том, что их выходные фазы отличаются на 180 град. То есть их паровать нельзя. Операция дизъюнкция: или те, или другие.
У меня много лет ( более 7) работают на  144 и на 432 и те и другие. Из 4х штук при напряжении питания 16,5 В и 110 мВт на вх. каждой  получается мощность после ФНЧ 9 пор. 560 Вт на 144 и 580 Вт на 432, но более 120 мВт подавать на вх. чревато выходом из строя RA60.
При начальном токе стока 1,6-2,0 А вы никогда не получите данной мощности. Начальный ток стока выставляю для каждой сборки отдельно от 3,5 до 4,0 А в зависимости от коэфф. усиления на стэнде, подгоняя одинаковую вых. мощность. Сейчас работаю на BLF 578 и на 144 и на 432, а усилители на RA стоят в резерве.
Николай (ex RW6AG) .

Оффлайн RW6MIT Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: LN17CM
Я что бы выжать мощности при слабой раскачке до 8А ток покоя доводил.:) Работал, правда грелся сильно.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
Разница только в том, что их выходные фазы отличаются на 180 град. То есть их паровать нельзя.
Конечно, все каскады модулей - схемы с общим истоком, т.е каждый каскад переворачивает фазу на 180 град. Модуль М - два каскада (360 град, в фазе со входом), М1A - три каскада (540 град, в противофазе со входом).

Вчера уже и проверил. Удалось провести две MS QSO при 100 Вт.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Разница только в том, что их выходные фазы отличаются на 180 град. То есть их паровать нельзя.
Конечно, все каскады модулей - схемы с общим истоком, т.е каждый каскад переворачивает фазу на 180 град. Модуль М - два каскада (360 град, в фазе со входом), М1A - три каскада (540 град, в противофазе со входом).

Вчера уже и проверил. Удалось провести две MS QSO при 100 Вт.
Сфазировать можно, подобрав длину кабелей для нужной фазировки между мостом сложения (деления) и модулем, как по входу так и по выходу модуля.
73! Олег.

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
Может немного не по теме, но более подходящей не нашел, а вопрос  касается PA  на 144МГц.
Нужен РА 150-200 вт для использования с FT-897D, хотел приобрести что то типа  HL-160V25A, но пока здесь у нас найти не удалось, вот и подумал может собрать с применением модулей, но беспокоит малая входная мощность, не хотелось бы применять по входу аттенюатор и такой мощностью греть его. Подскажите как лучше выйти с этого положения, какую конструкцию лучше выполнить, ламповые не предлагать.
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Дмитрий, аттенюатор на 144 МГц весьма не сложное устройство. Вполне себе прилично будет работать будучи аккуратно сделанным из МЛТ-2. Можно, конечно, обойтись без него и собрать усилитель на КТ971, но это сложнее аттенюатора на МЛТ и усилителя на модулях :)
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
Игорь, большое спасибо, а какую мощность можно использовать с аттенюатором, что бы не сжечь модули в момент включения РТТ, я имею ввиду какую мощность брать с трансивера, все 50вт или можно немного меньше?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Дмитрий, тут ведь как: 10 ватт это здорово, но нужно быть очень уверенным, что в суете не забудешь ее выставить и тогда перекачка и все... Если такая уверенность есть, то поставьте минимальную мощность и все считайте под нее, а вот если такой уверенности нет, то лучше считать все под максимум.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
Игорь, я ведь могу и 5 ват выставить, меня интересует другое, в этом трансивере мощность регулируется из меню, и когда я выставлю 5 ват, то в момент включения передачи мощность в первоначальный момент будет все равно 50 ват (пока там сработает система регулировки мощности), вот я и боюсь что в этот момент могу прожечь модули или я может что то не так понимаю?

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Вы все правильно понимаете, Дмитрий. Если проблем с питанием нет, то лучше все строить по максимуму. В сентябрьском тесте дополнительно 50 ватт тепла в палатке не много, но приятно :)
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Был у меня 897, я с ним использовал трансвертер на 1296 на который нужно было подавать 1 ватт,я применял регулировку мощности по алс трансивера, подал минус 5 вольта через потенциометр ,выставлял им нужную мне мощность,1 ватт, и ни каких там 50 ватт не появлялось ни в какой момент,работал и в соревнованиях и через луну
team RK9Y

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
Все понял, ясность внесена, еще раз Вам большое спасибо, если в ближайшее время ничего готового не найду, то буду собирать на модулях.
Успехов!!!