Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 445014 раз)

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
Был у меня 897, я с ним использовал трансвертер на 1296 на который нужно было подавать 1 ватт,я применял регулировку мощности по алс трансивера, подал минус 5 вольта через потенциометр ,выставлял им нужную мне мощность,1 ватт, и ни каких там 50 ватт не появлялось ни в какой момент,работал и в соревнованиях и через луну

спасибо за инфо, наверное я слишком "глубоко" ударился в теорию...
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
Дима-два модуля из китая+немножко деталек=решение вашей проблемы-НО!лично я б "задушил бы трансивер" до нужной мощности раскачки ПА методом вплодь до отключения внутреннего па!возможность подачи напряжений в точку алс-имеет право жить-но бывают и исключения.а греть атт дома тож не выход....надо искать компромисс и пробывать-в своё время столько напалил-жесть! вот и потому и катаюсь на "машине с крышей" с эмблемой 924.

Оффлайн UA6AKW

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LN05hk
      Всем здравствуйте! Собрал на модуле RA M1A ум на 2м. Ток покоя 4а, напряжение питания 16в, ток 9а, мощность на эквиваленте 50 ватт. Увеличение раскачки в 2 раза дает прирост тока до 9,5а, мощность увеличивается незначительно. В чем дело? Может кто подскажет куда копать.
Анатолий

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Напряжение смещения какое ? Попробуйте выставить 5 Вольт.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Напишите полное название модуля. Чем измеряете мощность? Какой эквивалент? Продемонстрируйте фотографию стенда. Какое напряжение смещения и как оно организовано?  Ток в 4 Ампера - это очень большой ток покоя. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
похоже что модуль "с подгоревшим входом"-да желательно фото и название модуля

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Ток в 4 Ампера - это очень большой ток покоя.
Это для М, М1 может и большой, для М1А - это еще не большой. Сейчас работаю на М1А - 13,8 В , ток покоя 5 А (смещение  - 4,95В), Рвых = 80 Вт (11А).

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
У меня сча-13.3в анодное  ток 0.5а покоя-мах ток 11.2а на нагрузке 75вт возбуждение около 100мвт.

Оффлайн UA6AKW

• Постоялец
     to RZ4HD.
     Юрий, модуль М1А. Напряжение смещения 4,54в. Эквивалент нагрузки - "беличье колесо" из резисторов МЛТ-2, КСВ около 1. Измеритель- SWR DAIWA. Сигнал с трансивера 6,5 ватт ч/з АТТ 22дб. Измерить вч напряжения к сожалению нечем, пробник В7-15 сдох. Фото сейчас сделать не могу, фотоаппарат где-то гуляет.
Анатолий

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
трансивера 6,5 ватт ч/з АТТ 22дб.
по вашему раскладу на модуль приходит всего 41 мВт, а при 10 ваттах будет 98 мВт, плюс потери в согласовании по входу, может тут проблема. У меня при таком напряжении питания и 75 - 100мВт на входе модуль выдаёт до 120 ваттС уважением.

Оффлайн UA6AKW

• Постоялец
      to R4HV
    Андрей, спасибо за ответ. По моим расчетам выходит 22дб *6,5 вт =52мвт, думал хватит, ан нет. Боюсь перекачать, в запасе модулей уже нет! Поставлю АТТ на 17дб, посмотрю, что выйдет. 73!
Анатолий

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, Анатолий. Еще информация. Если у Вас с увеличением раскачки растет потребляемый ток и прилично, а он в своем большинстве определяется выходным каскадом, то, скорее всего, вход у Вас целый. Вам Андрей написал, что раскачки не хватает. Увеличьте входную мощность до 100-120 мВт и измерьте выходную мощность. Но ее значение нужно знать точно... Сколько у Вас в нагрузке резисторов? Модуль может отдать 60-150 Ватт и более. Все зависит от напряжения питания. Я получал 240 Ватт при 21 Вольте. Почитайте мою информацию в теме по экспериментам с модулем. Там должны быть указаны входная мощность и иные параметры. Если что-то не так, то проблема может быть и в выходном каскаде. К примеру в согласующей цепи. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA6AKW

• Постоялец
     to RZ4HD
    Юрий, здравствуйте! Померил напряжение на входе - 2в, вольтметр В7-15, убрал между нагрузкой и выходом реле - получил 75-80 ватт. Увеличение по  входу напряжения до 3-х вольт не дает прироста мощности. Увеличить напряжение питания сейчас не могу, надо менять электролиты, но это уже завтра. 73!
Анатолий

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Юрий, здравствуйте! Померил напряжение на входе - 2в, вольтметр В7-15, убрал между нагрузкой и выходом реле - получил 75-80 ватт. Увеличение по  входу напряжения до 3-х вольт не дает прироста мощности. Увеличить напряжение питания сейчас не могу, надо менять электролиты, но это уже завтра. 73!

Как правило, все косяки на УКВ в монтаже.
Фото скиньте.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
Нашёл свою таблицу напряжений смещения на модули, составлял её для того чтобы выровнять модули по мощности для простого сложения на кабелях. Так вот при 16В питании и 100ваттах на выходе на каждом модуле у меня получилось смещение на 1-м модуле 4.87В, на 2-м -5В, на 3-м-4.88В, на 4-м - 4.85В. Дальнейшее увеличение мощности возможно только при увеличении напряжения питания, так как второй модуль дальнейшего увеличения напряжения смещения может не выдержать, хотя по даташиту можно подать до 5.5В Попробуйте добавить напряжение смещения и увидите прирост мощности, а то что увеличение раскачки не даёт прироста мощности говорит о том что больше на раскачку подавать не надо.