Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 518414 раз)

R3AAA и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA6LJV

• Ветеран
  • Всегда свободен для QSO
  • QRA: KN97LE
У меня усилитель на паре RA60H1317M1A.
 Напряжение 17 вольт стабилизировано,общий ток покоя 5 ампер,максимальный общий ток 30 ампер.
На входе стоит общий аттенюатор,затем перед каждой RA ещё индивидуальный аттенюатор.
Трансивер работает на максимум (10 ватт)
Всё работает хорошо уже года 3.
Есть задача снизить ИМД.
Поскольку имеем два каскада в классе АВ (в трансивере и в усилителе),и имеется огромный запас по усилению,приходит на ум уменьшить затухание во входном аттенюаторе,и снизить выходную мощность трансивера (на пример) до 1 ватта.При этом все каскады трансивера перейдут в класс А,что значительно уменьшит ИМД.
Но возникает вероятность случайной (кратковременной) подачи на вход усилителя полной мощности трансивера(в 10 раз больше чем положено).
Вопрос:Какие кратковременные перегрузки выдерживают RA60H1317M1A по входу? Чисто практически,у кого выдержали и у кого сгорели.Разумеется у кого есть такой опыт.Теоретические заключение не интересует.
Я когда конструировал усилитель,читал эту ветку,но сейчас не могу вспомнить,а перечитывать вновь 90 страниц не хочется.
МЕНЯ МОЖНО ВЫЗЫВАТЬ ВСЕГДА.
Я ВСЕГДА СВОБОДЕН ДЛЯ QSO, даже если мы вчера уже работали.
144 мгц SunSDR-2 + PA На 2х MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
IC-905 + 10Ггц
Ант 144=20 el , 432=2х20 el , 1296=4x20 el  UA6LJV.  5.7 Ггц=1.2м  10 Ггц=1,2 м  и В езде 5 вт  или чуть побольше
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
Могу сказать что атт расчитаные на 5 ватт входной мощности при 4-х модулях выдержали 100ватт на раскачке примерно в течении 10 секунд, после этого работают до сих пор без изменений. На самом деле если посчитать сколько приходит на один модуль- то в принципе ничего страшного если это кратковременно , правда неизвестно- выдержат второй раз такой перегруз по входу и ли нет, но один раз выдержали.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Вход модулей не сложно защитить от перегрузки так же, как выход LNA VOX:
http://vhfdesign.com/wp-content/uploads/2016/09/Fig.-3-LNA-2m-schematic-circuit.png
    Смотрим на схеме компоненты HSMP3822 и всю обвеску диодов начиная с R17.  Схема представляет собой
ограничитель с порогом равным  половине напряжения питания. Если на R17 подать 12В то диоды откроются
при напряжении RF 6В, что соответствует мощности примерно 0.7 Ватт на 50 Ом. Перед ограничителем должен быть
установлен аттенюатор.  Мощность на входе модуля стоит ограничить на уровне 0.2 Ватт, подобрав напряжение смещения ограничителя.   
   Безопасной всем работы РА и МШУ! :)
« Последнее редактирование: 17 Июня 2017, 07:29:47 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
У меня трансивер так же отдаёт 10 Вт   максимальную мощность,  но раскачиваю модуля до полной выходной пятью Вт с трансивера.              Т.е  3 дб  перегруза нормально для любого усилителя.   Такой запас и должен быть (пригодится).                                                                      73. Олег
73! Олег.

Оффлайн UA6LJV

• Ветеран
  • Всегда свободен для QSO
  • QRA: KN97LE
Могу сказать что атт расчитаные на 5 ватт входной мощности при 4-х модулях выдержали 100ватт на раскачке примерно в течении 10 секунд, после этого работают до сих пор
Понял.
Убрал аттенюатор,снизил мощность до 1 ватта.Всё работает как и раньше.
У меня SUNSDR-2,у него оказывается есть специальная энергонезависимая память,в которой можно выставить любую меньшую мощность на любом диапазоне.Выставил 1 ватт,и записал в память.Обычный регулятор на передней панели работает как и раньше,только теперь при максимальном положении ручки стало 1 ватт,вместо 10 ватт ранее.Изменился масштаб.Превысить практически не возможно.Лепота.
МЕНЯ МОЖНО ВЫЗЫВАТЬ ВСЕГДА.
Я ВСЕГДА СВОБОДЕН ДЛЯ QSO, даже если мы вчера уже работали.
144 мгц SunSDR-2 + PA На 2х MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
IC-905 + 10Ггц
Ант 144=20 el , 432=2х20 el , 1296=4x20 el  UA6LJV.  5.7 Ггц=1.2м  10 Ггц=1,2 м  и В езде 5 вт  или чуть побольше
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Кто делал, подскажите длину четвертьволновых отрезков 75-го кабеля (РК75-2-21 вроде такой) для суммирования 2-х модулей RA60H4047M1 ?
Заранее благодарен.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RZ6MB Фёдор

• Старожил
  • QRA: LN17CM
У меня 120 мм.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Кто делал, подскажите длину четвертьволновых отрезков 75-го кабеля (РК75-2-21 вроде такой) для суммирования 2-х модулей RA60H4047M1 ?
Заранее благодарен.

У меня 120 мм.
Аналогично.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Подскажите как сделать регулировку мощности на модулях RA60h1317 и RA60H4047. Надо получать с них 2вт минимально и дальше до максимума. Перед ними в раскачке трансвертера стоят. Регулировать смещение по второй ноге не хочу , так как изменяем класс усиления модуля. Тут всегда подаю 5в.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн lipton

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO80GN
Регулировать смещение по второй ноге не хочу
Тогда, как вариант, аттенюатор на пин-диодах...
Олег

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Тогда, как вариант, аттенюатор на пин-диодах...

... а поподробнее? Схемную реализацию. Вашу практику применения такого типа аттенюатора.
Надо учитывать, что на входе будет до 5 Вт.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Тут от DB6NT мне написали , что надо делать по ПЧ АТТ , а я думал поставить его между трансвертером и модулем. Как будет правильно. Боюсь при минимальном входном сигнале , смеситель будет плохо работать. А после трансвертера у меня 200мвт  выходит. Я про 144 и 430.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA1TL Виктор

• Ветеран
  • Виктор
  • QRA: KO67PX
Всем, здравствуйте! Несмотря на то, что в этой теме 91 страница, мне хотелось бы поговорить с р/л у которого имеется и уже работает РА на 4-х RA60H1317M1A. Интересует схема, конструкция и особенно, как и чем осуществлять питание усилителя. Можно ли двумя БП, по одному на 2-е  RA, а то и 4 БП чтобы на каждую RA. Что при этом важно? Был бы очень благодарен за отзыв и подсказку. Отсутствие опыта удерживает меня от скорейшего устройства на 4-х модулях. Сейчас я имею усилитель на лампе. Но он так шумит, что сам устаю и члены моей семьи, мягко говоря, возмущаются. 73! Виктор, RA1TL
Делать будешь - сделаешь!
IC-9100.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Но он так шумит, что сам устаю и

Здесь вряд ли будет лучше - ведь 500вт тепла тоже надо отвести от радиатора. Разве что вынести РА из помещения или устроить водяное охлаждение (в хозяйстве появится тёплая вода) - иначе потребуется очень большой радиатор.
Victor Виктор

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Сейчас я имею усилитель на лампе. Но он так шумит, что сам устаю и члены моей семьи, мягко говоря, возмущаются. 73! Виктор, RA1TL

Виктор, здравствуйте!
У меня усилитель не двух RA60H1317M1A.
Питаю одним блоком питания  Mean Well SE-600-15.
Напряжение на выходе БП=17В.
Только шумит этот блок питания наверно не меньше чем ваш ламповый усилитль.   :)  :-\
73!
Андрей, UA3RAW.