Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 445093 раз)

Оффлайн RX9A

• Ветеран
  • QRA: MO05qe
RD60W3352F  60Вт 24в
12в 30Вт.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. В файле есть информация об эксперименте. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
Здравствуйте. В файле есть информация об эксперименте. Юрий.
Здравствуйте Юрий!
Очередное БОЛЬШОЕ СПАСИБО за очень полезную информацию.
И ещё вопрос (что бы два раза не вставать),
Нет ли информации по модулю RA60H4047 без букв М1 ?
Возможно иу них отсутствует первый ( нафиг не нужный мне) каскад усиления?
В продаже их вроде бы нет(сильно не искал) а вот в списках продаж есть.
Что ни будь может слышали?
Вот модули RA60H1317 имеют несколько вариантов с разными буквами и усилением.
73!
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 09:52:56 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 144=20 el , 432=2х20 el , 1296=4x20 el  UA6LJV. и Везде 5 ватт
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Добрый день. Я давно закончил работу с модулями для использования в радиолюбительских целях. Вся информация есть на сайте. Какие типы модулей и с какими буквами я не помню. Программа с RD60W3352F есть программа специфическая по тематике и я о ней писать не буду. 73! Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
Не нашел ответа не вопрос.
Сколько подавать смещения на модуль, чтобы было оптимально по минимуму искажений? Ну или сколько выставлять ток покоя?
Николай

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Сколько подавать смещения на модуль, чтобы было оптимально по минимуму искажений? Ну или сколько выставлять ток покоя?

Напряжение смещени для вывода модуля на линейный участок не нормируется.
Я выставлял ток покоя примерно 1,2 Ампера на модуль. Много лет усилитель отработал в модах JT65 и FT8 - замечаний на искаженный сигнал от корреспондентов не поступало. А "цифра" весьма критична к качеству передаваемого сигнала.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
На RA18H1213 , не заморачивался с током покоя , подавал 5в на смещение , чтобы в ССБ нормально работал.
Ток покоя кратковременный при переходе с приема на передачу. Усилители работают годами, при Uпит-15в.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
не заморачивался с током покоя

А вот это зря. КПД усилителя падает, ресурс снижается (деградация, матьееитить), и самое неприятное - спектр сигнала хуже становится. В SSB и CW не сильно заметно, а вот в "цифре" резко падает качество декода корреспондентом. Это проверено.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
Доброго времени суток всем!

Назрел вопрос:
Кто то пробовал перестраивать модули с полосой 135-175 МГц (типа RA30H1317M, S-AV33 и т.п.) вниз по частоте?
Нужен модуль работающий на 88 МГц для FM и получить на выходе 2-3 вт, больше не надо.

Если не перестраивать, то сколько на вход нужно подать такому модулю чтобы получить требуемую мощность, какой КПД ожидаем?
Чел. вот тут писал
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=9078&st=1440

1. Просто выжать из нее мощность и не обращать внимания на то, что ее КПД резко упал (большое потребление тока и очень сильное тепловыделение).
2. Перестроить правильно, сохранив примерно тот же КПД, но уже на нужных частотах (с сохранением нужной широкополосности и равномерности усиления). Тут уже придется повозиться...
Так что перестраивать такую сборку имеет смысл только если она уже есть в наличии и ее не жалко "дорабатывать". А покупать с целью перестройки под эту "тему" специально лучше именно RA30H3340m/RA55H3340m. Они и без перестройки достаточно прилично работают на нужных частотах (сам не проверял), и перетягивать их не так далеко придется (больше шансов сохранить нормальный КПД).
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2025, 14:56:54 от RadioНam »

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Чел. вот тут писал

Он все же писал про перетяжку на несколько меньшие проценты от рабочей частоты...

Неужели модуль (RA) на 66-88 МГц никак не купить в России сейчас?

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
PS: Я бы просто сделал усилитель на чем то типа RD15HHF1, по типу того что UR3LMZ в своем трансвертере на 4м диапазон применил, и не маялся с потенциальным убийством RAшки, которая после такой перетяжки еще не факт что стабильная получится.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
На RA18H1213 , не заморачивался с током покоя , подавал 5в на смещение , чтобы в ССБ нормально работал.
Ток покоя кратковременный при переходе с приема на передачу. Усилители работают годами, при Uпит-15в.

В SSB и CW не сильно заметно, а вот в "цифре" резко падает качество декода корреспондентом.

Мой усилитель на четырех RA18H1213 изготовлен в 2007 году, блок питания Меанвелл 12-350 позволял поднимать напряжение до 13.8в - с увеличением раскачки напряжение уменьшается. Усилитель исправно отработал на выездах в поле, а в 2009г. перезимовал на крыше в сугробе - я не выключал его всю зиму. Летом 2020г. стал активно работать на Луне - для линейности открыл модули "на полную" до пяти вольт смещения. Пришлось поменять блок питания на SE1000-15 - чтобы не терять линейность и иметь возможность форсажа (осенью можно себе позволить подводить 750-800 ватт по сети). При этом сжег два модуля и один Меанвелл. Усилитель работает на улице - у тарелки. В ARRL-2024 "выжал" 130 корреспондентов.
Victor Виктор

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
Неужели модуль (RA) на 66-88 МГц никак не купить в России сейчас?
К сожалению за приемлемую цену нет. Либо объявления фейк, либо ценник конский нереальный, на ебее полно но там нет доставки в РФ. Ощущение такое что все модули на данный диапазон частот скуплены ебеем. :laugh:
Я бы просто сделал усилитель на чем то типа RD15HHF1, по типу того что UR3LMZ в своем трансвертере на 4м диапазон применил, и не маялся с потенциальным убийством RAшки, которая после такой перетяжки еще не факт что стабильная получится.
Не хочется делать на рассыпухе, много каскадов городить придется. С ГУНа после буфера на BF998 идет всего 13 мВт, этого для модуля хватило бы чтоб выдать 2-3 ватта. Притом корпус девайса мал, использую от компового привода DVD-RW, не особо разбежишься, да и лишний нагрев в нем нежелателен.

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
К сожалению за приемлемую цену нет.

RA07M0608M тоже искали?

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
RA07M0608M тоже искали?
Да искал, но какие то сайты продавцов мертвые что ли. Запросы направлял и тишина.
Подошел бы и RA30H0608M.