Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 447605 раз)

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
Добрый день всем!

Хотел спросить, кто то из здешних проводил исследования или лабораторную работу по проверке работы модуля RA30H1317M (или подобного с полосой 130-170МГц) за пределами штатной полосы?
Интересует зависимость Рвых. (Ку) модуля от изменения частоты вниз до 88 МГц при подаче с генератора сигналов постоянного уровня на вход модуля. Есть ли какие то данные, прямые или косвенные?

Стою на распутье, брать такой модуль или не брать, будет ли он работать в моих условиях без перестройки или нет, если будет без перестройки то каков КПД ожидаем и сколько надо Рвх. для получения Рвых. 2-3 вт?
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2025, 07:20:51 от RadioНam »

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
Видимо никто не производил измерения, раз все молчат...

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
  • QRA: LO26AJ
Видимо никто не производил измерения
а зачем? Создать себе проблему, а потом с ней бороться?
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
а зачем? Создать себе проблему, а потом с ней бороться?
А какая проблема? Да просто ради интереса и практической наработки возможностей этих модулей, что они могут и чего не могут, а если могут то с какими параметрами. Ведь на предельную выдерживаемую мощность их тут испытывали, тоже можно сказать нештатные условия эксплуатации, мучали вплоть до деградации и повреждения.
Почему бы аналогично что называется "не в высь, а в ширь" не проверить какой у них рабочий диапазон в нештатном режиме, при каком смещении, КПД и Ку, какой завал ниже и выше по частоте.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2025, 20:16:04 от RadioНam »

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
с полосой 130-170МГц
Вторую гармонику усилит от вашей, а полезный сигнал нет скорее всего.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Стою на распутье, брать такой модуль или не брать, будет ли он работать в моих условиях без перестройки или нет, если будет без перестройки то каков КПД ожидаем и сколько надо Рвх. для получения Рвых. 2-3 вт?

А не проще ли будет собрать что то типа  http://www.cqham.ru/144pa.htm на трех трназисторах? Или взять за основу схему от "Лен"
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
Три страницы темы-Найдите на Авито байера(ебей),ссылку ему скиньте,он даст весь расклад чо почем и когда-то же мне проблема на ровном месте...
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
А не проще ли будет собрать что то типа  http://www.cqham.ru/144pa.htm на трех трназисторах? Или взять за основу схему от "Лен"

Не, это не по феншую.  :laugh:
Присматриваюсь к этому всё же для начала https://aliexpress.ru/item/4000578167520.html

По поводу авито байера впервые слышу, если это и вправду работает то почему бы и нет?
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2025, 21:49:05 от RadioНam »

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
если это и вправду работает
Работает и еще как

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
Работает и еще как
Проверил. Работает. Правда общий ценник негуманный и составляет более 90% бюджета самого девайса.
Расчет итоговой цены за 7 ваттный модуль RA07H0608M на скрине. Смею предположить что 30-ваттник будет ещё дороже...
Почему то модули на радиолюбительские частоты стоят в несколько раз дешевле и есть в наличии у продавцов везде в РФ и на авито тоже. Хотя спрос на них выше, они же более ходовые. Новые модули типа RA30H1317M предлагают за 800 р. Вроде технология изготовления та же, что и RA30H0608M, чем это объяснить не пойму. ???
Пока воздержусь...
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2025, 08:10:22 от RadioНam »

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
2300 переплата-застрелиться можно...Вы серьезно?Чтоб посылку в СДЭК-е забрать,мне надо 10 литров соляры спалить (по 70р за литр),СДЭК-у тыщу отдать,да на камеру какую нить еще налетишь (а ведь налетишь)-еще 650...Времени полдня из жизни вычеркнуть.Халявы уже не будет-за пересыл двухкоординатной поворотки кетайсы загнули 100 тыщ (поворотка-2 штуки баксов)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Новые модули типа RA30H1317M предлагают за 800 р. Вроде технология изготовления та же, что и RA30H0608M, чем это объяснить не пойму.
Потому же что рэв-14= 2000р ,а рэв-15= 500р, а технологии мало чем отличаются

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
2300 переплата-застрелиться можно...
Да дело в общем то и не в переплате и доставке. Была бы стоимость самого модуля адекватной как и на радиолюбительские диапазоны в пределах 800 - 2000 р. за 30 ваттные, то наверное стоит, а за 7 ваттный модуль отдавать 5600 р. ну такое себе. Неосторожно пыхнет и улетели денежки в трубу. 30 ваттник то хоть с запасом предела прочности для экзекуций.  :laugh:
А как вам?

В конце концов точно такой же новый модуль есть на али за 4400 р.+200 р. доставка до города. Правда ни одной покупки и ни одного отзыва, что настораживает. Никто не рискует?  ???
https://aliexpress.ru/item/1005007145765636.html
Я подумал что на ебее раз выбор больше то и цена должна быть ниже. Но это не так. Порылся у продавцов оказалось 5600 р. самая низкая цена.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2025, 16:36:54 от RadioНam »

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Дело не в риске, просто на такой частотный диапазон он мало кому нужен... Или не нужен уже вовсе :))
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
А как вам?
В конце концов точно такой же модуль есть на али за 4400 р.+200 р. доставка до города.
Так на ебее ничего дешевого и нету.Тут как грицца-Дорога ложка к обеду.За детальку 50 баксов приходится платить чуть ли не 200,а чо делать?Смотрел транзисторы для 1296 МГц MRF8S9200,MRF13750 и пр.-поставщики все Китай,что за 20,что за 350 долларов-все подделка стопудовая и хренушки деньгу вернут,они ж лучше удавятся.Один модуль М57762 только оригинал за 150$ на весь аукцион из Штатов,остальное-контрафакт фром чайна и цены огонь.Вот и собирай усилитель,корми китайцев.Как вспомню свою эпопею с доставанием транзисторов-дурной сон,данунафиг еще раз такое...А сколь денех улетело в туманную китайскую даль...