Закончил усилитель на 2-х RA60 на VHF. Снимаю с пары 160 Ватт ,питание 14В и 22 А.
Но вот беда-горят ноги питания у схемы! Боюсь увеличивать мощность. Да и вообще-закончил конструкцию и руки опускаются. Получается,что со своего 100 ваттного трансивера я сбрасываю мощность до 1 Ватта,чтобы потом раскачать до 160 Вт. Как то не эффективно.
.......Просто я хотел сообщить свою мысль о том,что когда сделал усилитель на модулях,понял,что занимаюсь глупостью-сначала сбрасываю мощность,а потом опять поднимаю......
Здравствуйте!
Хочу поделиться своими наблюдениями.
У меня трансивер FT-857D без высокостабильного генератора TCXO-9.
И я как-то никогда не заострял внимание на стабильности частоты при работе в WSJT JT65 на 144МГц. Всё меня вполне устраивало и не видел никаких проблем. Работаю с усилителем на двух RA60H1317M1A. При птании 17В потреемый ток 30А. На нагрузке 50 Ом 112 вольт. Итого ватт 250 без проблем.
А тут получилось, что у меня отгорел входной аттенюатор из-за того, что я забыл снизить мощность и два периода по минуте "вдувал" в него 50 Вт. Аттенюатор отгорел, но модули остались целы. Я об это уже писал. Так вот, 26-го июня этого года, когда американцы отмечали 40 лет
мультфильму о высадке на Луну
, сидел и наблюдал сигналы. Усилитель восстановить не успел, а работать с пятьюдесятью ваттами даже и в мыслях не было. И тут слышу CQ KB8RQ. Именно слышу, а не только вижу. Ну и решил я его позвать. На удивление он мне ответил. Но после первого периода работы на передачу, мне стало так стыдно
! Я увидел как "плывет" на экране водопад. Т.к. частота трансивера от прогрева начала плыть. Этого никогда небыло, когда я работал с усилителем при пяти ваттах выходной мощности.
Вот и задумаешься тут...
Ну а насчет того, что "Но вот беда-горят ноги питания у схемы!" Даже и не знаю что сказать...
Возможно действительно "... занимаюсь глупостью..."
P.S. Пока писал, смотрю появилось ссобщение как раз на эту тему...