Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 426083 раз)

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Посмотрел усилитель на SD2942,  понравилось,что разжёвано всё и есть макет платы и сборная схема. И питание высокое-130 Вольт,значит меньше ампераж.А вот у итальянца как то проще выглядит монтаж,не вижу у него кое каких трансформаторов,что сомнительно. Ведь трансформировать 50 Ом в Z=1,2+j1,8 дело не простое.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Но если есть желание выжать с них за предельные параметры
60-70ватт , то альтернативы водянному охлаждению пока не вижу....
При большой мощности не успевает отводиться тепло от подложки
модуля на радиатор.
А никто не пробовал ртуть для охлаждения применять? Если блок на антенне то не так и страшно.
73! Владимир

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Слишком тяжела, к тому-же ртуть растрворяет в себе множество доступных металлов...
Ее даже на атомных станциях в качестве теплоносителя отказались применять.

Альтернатива - натрий. Но тоже не подарок.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Закончил усилитель на 2-х RA60 на VHF. Снимаю с пары 160 Ватт ,питание 14В и 22 А.
Но вот беда-горят ноги питания у схемы! Боюсь увеличивать мощность. Да и вообще-закончил конструкцию и руки опускаются. Получается,что со своего 100 ваттного трансивера я сбрасываю мощность до 1 Ватта,чтобы потом раскачать до 160 Вт. Как то не эффективно. Появилась мысль собрать на MRF141G. У кого-нибудь есть уже такой опыт?
Странно люди на одной RA60  снимают не менее 120вт .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA1AGB

• Пользователь
  • **
Евгений UA3AHM, питание для 2942 паспортное 50вольт. 130в макс. сток-исток, что говорит о запасе. Но в любом случае с Mean Wel SE-1500-48 больше 56в не возьмеш, а городить последовательно совсем не хочтся. У ST есть SD3932 (STAC3932) у тех питание по паспорту 100вольт. Они замечательны тем, что позволяют делать на КВ (2-30МГц) выходное сопротивление близкое к 50ом, т.е. при двухтактной схеме симметрируй(ставь балун) и в антенну, не нужны трансформаторы. Но где брать 100В питание?
 Евгений тут тема про модули, а мы про транзисторы, модераторы заругают, наверное лучше в личку. Потому как делать свою тему пока рано.
Павел
RA1AGB
73

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
А чем транзисторная сборка не модуль?

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
Тем, что модуль уже согласован на 50Ом, а транзисторную сборку надо согласовывать.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Ну можно и такую формулировку принять. Просто я хотел сообщить свою мысль о том,что когда сделал усилитель на модулях,понял,что занимаюсь глупостью-сначала сбрасываю мощность,а потом опять поднимаю. Наверно,для наших  любительских целей,когда у человека уже есть приличная мощность,лучше использовать транзисторные сборки. Таким образом я для себя закрываю тему с модулями и ,возможно,открою тему с транзисторами. Желающих узнать результаты- милости просим. 73!

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Насколько я понимаю - модуль, это законченный узел большого устройства. Что такое транзисторная сборка я не очень понимаю. Что касается глупости, то в конце концов важен результат. И еще важна цена, которая за этот результат заплачена. Когда я убедился в удивительной живучести модулей серии RA, то начал по этому поводу громко кукарекать. В настоящий момент не вижу этим модулям альтернативы, если надо сделать усилитель быстро, надежно и за разумные деньги.
Теоретически можно дешевле сделать усилитель на отдельных транзисторах. Но практически это не так. Я сам уже нахлебался. Сначала китайцы прислали фальшивые транзисторы. Потом попробовал на новых 240Вт транзисторах. При отработке конструкции спалил три штуки. Причем только для первого было разумное объяснение. Последний накрылся вообще без видимых причин. Т е усилителя еще нет, а затраты уже зашкаливают.
А тот усилитель на 10 модулях уже не первый год надежно работает. Хотя и раздавались голоса, что так низзя, что так никак не можно... Выкидывает свои 700 и слышу свое эхо от Луны в SSB режиме.
73! Сергей

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Ну можно и такую формулировку принять. Просто я хотел сообщить свою мысль о том,что когда сделал усилитель на модулях,понял,что занимаюсь глупостью-сначала сбрасываю мощность,а потом опять поднимаю.
да не очень это и глупость , минимальная мощность с трансивера это улучшение термостабильности вашего аппарата особенно при цикличной работе цифрой. много таких саблеобразных сигналов на луне, при 5 ваттах вероятность такого сигнала уменьшается   
team RK9Y

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Закончил усилитель на 2-х RA60 на VHF. Снимаю с пары 160 Ватт ,питание 14В и 22 А.
Но вот беда-горят ноги питания у схемы! Боюсь увеличивать мощность. Да и вообще-закончил конструкцию и руки опускаются. Получается,что со своего 100 ваттного трансивера я сбрасываю мощность до 1 Ватта,чтобы потом раскачать до 160 Вт. Как то не эффективно.

.......Просто я хотел сообщить свою мысль о том,что когда сделал усилитель на модулях,понял,что занимаюсь глупостью-сначала сбрасываю мощность,а потом опять поднимаю......

Здравствуйте!
Хочу поделиться своими наблюдениями.
У меня трансивер FT-857D без высокостабильного генератора TCXO-9.
И я как-то никогда не заострял  внимание на стабильности частоты при работе в WSJT JT65 на 144МГц. Всё меня вполне устраивало и не видел никаких проблем. Работаю с усилителем на двух RA60H1317M1A.  При птании 17В потреемый ток 30А. На нагрузке 50 Ом  112 вольт. Итого ватт 250  без проблем.
А тут получилось, что у меня отгорел входной аттенюатор из-за того, что я забыл снизить мощность и два периода по минуте "вдувал" в него 50 Вт. Аттенюатор отгорел, но модули остались целы. Я об это уже писал. Так вот, 26-го июня этого года, когда американцы отмечали 40 лет мультфильму о высадке на Луну  :) , сидел и наблюдал сигналы. Усилитель восстановить не успел, а работать с пятьюдесятью ваттами даже и в мыслях не было. И тут слышу CQ KB8RQ. Именно слышу, а не только вижу. Ну и решил я его позвать. На удивление он мне ответил. Но после первого периода работы на передачу, мне стало так стыдно  :-[ ! Я увидел как "плывет" на экране водопад. Т.к. частота трансивера от прогрева  начала плыть. Этого никогда небыло, когда я работал с усилителем при пяти ваттах выходной мощности.
Вот и задумаешься тут...

Ну а насчет того, что "Но вот беда-горят ноги питания у схемы!"  Даже и не знаю что сказать...   ??? ;D
Возможно действительно "... занимаюсь глупостью..."  ;)

P.S. Пока писал, смотрю появилось ссобщение как раз на эту тему...
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2009, 18:05:43 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
Доброго времени суток.
Вопрос: Сколько модулей RA60H1317M1A нужно использовать, чтобы получить мощность около 300 Вт(можно и больше) ?
Хотелось бы изготовить РА для MS и EME. И пойдет ли для питания такого РА БП от РС мощностью 450Вт?
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
Доброго времени суток.
Вопрос: Сколько модулей RA60H1317M1A нужно использовать, чтобы получить мощность около 300 Вт(можно и больше) ?
Хотелось бы изготовить РА для MS и EME. И пойдет ли для питания такого РА БП от РС мощностью 450Вт?
Александр, здравствуйте!
Посмотрите в этой ветке:

http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/eksperiment-s-modulem-ra60h1317m/msg34555/#msg34555
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
UA3RAW Андрей
Интересные Вы цифры написали-17 Вольт и 30 ампер. У меня при 20 Вольтах получалось 22 Ампера,не больше. Смещение задавал около 5 В. Почему же у нас разные токи? Блок питания проверял,тестер не врёт.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
UA3RAW Андрей
Интересные Вы цифры написали-17 Вольт и 30 ампер. У меня при 20 Вольтах получалось 22 Ампера,не больше. Смещение задавал около 5 В. Почему же у нас разные токи? Блок питания проверял,тестер не врёт.

Евгений, я не знаю почему.
Вы вроде вот тут писали другое:

Какой ток покоя у ваших модулей при смещении 5В?
У мня при смещении 4,51В ток покоя 5А.
73!
Андрей, UA3RAW.