Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 426260 раз)

Оффлайн RA1AGB

• Пользователь
  • **
А у кого, какие мысли о возможности использования для охолождения систем водяного охолождения от компьютеров. Например таких Apogee XT от фирмы  Swiftech   http://www.swiftech.com/   

Павел
RA1AGB
73

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Привет всем. Уже почти год работают РА на модулях: 144 - 4 х RA60H1317M1 -560W при Uпит.=16,5В; 432 - 4 х RA60H4047M1 - 560W при Uпит.=16,5В; 1296 - 8 х RA18H1213G при Uпит.=16,5В - >260W. При Uпит.= 18В получал на 144 - 640W, но модули вышли из строя. Тоже самое произошло и на 1296: при Uпит.=18В - 450W и все 8 модулей вышли из строя. При 16,5В модули не выходят из строя даже при обрыве антенны. Николай. 73!
А какие токи покоя усилителей?
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Почему так всех беспокоят токи покоя модулей? Модуль в реальной работе с этим током стоит доли секунды и переходит на свой  рабочий ток. Как мне кажется изменяя ток покоя модуля мы тем самым вводим его в некий класс усиления от которого зависит линейность усилителя!?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Привет, Александр. Это все понятно. Но хотелось всеже знать как народ эксплуатирует.
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Насколько я помню в режиме максимальной мощности от тока покоя мало что зависит. Имею в виду максимальную мощность и кпд. Обычно в соотв с паспортом подаю около 5В на смещение. При этом ток покоя 3.5...4А
73! Сергей

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Добрый вечер, коллеги. Более года назад я начал эту тему форума для обобщения информации и опыта работы с модулями. Считал,  что тема будет полезной и интересной дя многих. Это подтвердилось.  Кто хочет действительно что-то сделать на модулях, почитайте, пожалуйста, внимательно и осознанно для начала все 16 страниц форума. Плюс форум по РА на модулях для  1296 МГц. Многие вопросы уже не будут задаваться. Столько всего раскрыто, в том числе  и по токам покоя. Приведены таблицы испытаний, высказаны конкретные применяемые режимы различными конструкторами. Многими. Приведены фото  и т.п. Уж извините за такое письмо. И почти всё станет ясным. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Добрый вечер,  Юрий! Форумы прочитаны и не один раз. А вот хотелось еще услышать информацию и от тех, кто уже эксплуатирует в эфире подобные услилители.
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн R3DZ

• Пользователь
  • **
  • R3DZ
  • QRA: KO85VK
Может кто подскажет как правильнее закрепить вентилятор на радиаторе , чтобы он дул на радиатор , от радиатора , или не имеет значения ?
Радиатор ребристый (ребра 15 мм ), вентилятор комповый.
73 ! Mаксим .  KO85VK
===================

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
Юрий по поводу токов покоя не всегда заявленные таблицы соответствуют конструкциям на столе.огромный материал(труды)вылаженны на форуме что очень помагает в наладке аппаратуры но не являеться АКСИОМОЙ! по поводу крепления куллеров Максим попробуй через стойки из толстой резины закреплённые в рёбрушках радиатора

Оффлайн R3DZ

• Пользователь
  • **
  • R3DZ
Юрий по поводу токов покоя не всегда заявленные таблицы соответствуют конструкциям на столе.огромный материал(труды)вылаженны на форуме что очень помагает в наладке аппаратуры но не являеться АКСИОМОЙ! по поводу крепления куллеров Максим попробуй через стойки из толстой резины закреплённые в рёбрушках радиатора
Спасибо за подсказку , попробую через стойки , но Вы наверное мой вопрос невнимательно прочитали , повторю - какой стороной прикрутить, чтобы он дул куда ? , от радиатора или на радиатор , или все равно ,,,,,,,,?
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2009, 11:35:41 от RV3AZ »
73 ! Mаксим .  KO85VK
===================

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
Максим у меня два дуют НА радиатор и два мелких стоят в подвале усилителя и работают на протяг один вдувает воздух второй вытягивает-нагрева сильного не заметил.

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Лопастные вентиляторы установленные на ребристом радиаторе должны работать на выдув, т.е дуть в сторону противоположную радиатору. Иначе поток срывается из-за высокого аэродинамического сопротивления. Вентилятор крутится, а толку никакого.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
всё зависит от конструктива у меня стоит датчик Т радиатора пока больше 40 не нагривал .ПА в стадии наладки

Оффлайн R3DZ

• Пользователь
  • **
  • R3DZ
Лопастные вентиляторы установленные на ребристом радиаторе должны работать на выдув, т.е дуть в сторону противоположную радиатору. Иначе поток срывается из-за высокого аэродинамического сопротивления. Вентилятор крутится, а толку никакого.
Спасибо.Все понятно.
73 ! Mаксим .  KO85VK
===================

RA1TBH

• Гость
Один из вариантов исполнения:
RA60H1317M1 - 2 шт
ток покоя Io - 1,7 А
U пит. - 14,5 В
Р вых мах - 240 W при I=28 А
Габариты 200х250х120 мм, установлен у основания мачты на чердаке 9-этажки. Контроль внизу по току, потребляемому из сети на самодельном амперметре с нелинейной шкалой (растянут участок 1-3 ампера). Блок питания встроенный, переделанный РС АТХ 400 W, потребление 220 в при мах мощности - 2,1 ампера.
Испытан в режимах FSK441, SSB, FM.
Подробности на нашем сайте "Новгородское Вече радиолюбителей"  :)