Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433926 раз)

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
Всем здравствуйте!
Коллеги, подскажите из практики ток потребления усилителя на 4 модулях RA60H1317M1 в разных модуляциях.
В плане запитать от SE-600-15 меанвелловского. По моим подсчетам, если снимать ватт 400 то в притык.
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Добрый день всем.

С прошлым вопросом обо№;%ли, теперь даже и спрашивать боюсь :(
А все-таки приходится.

Как ведут себя модули в режимах SSB, jt65 ? В смысле искажений, сигнал сильно портится?

Созрел до экспериментов со своим "двухдиапазонником", подбираю модули... если кто подскажет, где попроще\подешевле приобрести, то буду признателен...

в моде JT65 можно применять режим С  так что тут можно не беспокоится
team RK9Y

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Доброе утро, коллеги. С режимом С и WSJT понятно. Но думаю, что для модулей такой подход  не совсем подходит, хотя здесь  вопрос спорный. При увеличении смещения и постоянной входной мощности, выходная мощность растёт. При каком-то значении смещения выходная мощность перестает расти. Лучше использовать эту рабочую точку. Не забудьте, что ток покоя в большей своей части - это ток выходного каскада, а не драйвера (как вариант и первых двухтранзисторов). Те какады будут видимо совсем заперты. Речь идёт о номинальных мощностях. в 60 ватт и более для 144 МГц и 432 МГц и поряка 20 Вт и более для 1296 МГц.  Если снимать с одного модуля 120-150 Ватт, а это абсоютно реальная цифра при хорошем охлаждении, то рабочий ток одного модуля достигает 12-15 Ампер. Ваш ток покоя в 0.5 Ампер или в 2-3 Ампера практически растворится в рабочем токе. У Вас же не будет стоять РА с током покоя, но без раскачки. Включаете на передачу и пошла раскачка через какие-то доли секунды. То есть ток в 12-15 Ампер на модуль. А этот ток практически мало будет зависеть от тока покоя. Мое мнение: не мудрить здесь и ставить линейный режим. КПД модулей очень высок на 144МГц и 432 МГц. Применяя БП SE-650-15 и поняв напряжение чуть выше 15 Вольт можно получить Ватт 400-420 выходной мощности. Блок питания имеет запас. Я с SE-350-12 снимал 500 Ватт мощности. Это не хорошо, конечно, но блок тянет. Но уж 450 Ватт можно получить, хотя у модулей потенциальная возможность выше,чем 400 Ватт с 4 модулей. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн Пионер

• Постоялец
У меня получились такие результаты, привожу цифры под 15 вольт.
RA60H1317M1A, FM, раскачка 0,1W, выше отдача уже не растет:
14V 100W 11.8A
15V 110W 12.4A
16V 130W 13.0A
RA60H4047M1, FM раскачка 0,2W, выше отдача еще растет, но боялся сжечь  вход модуля:
14V 80W 12.9A
15V 90W 13.6A
16V 100W 14.2A
Можно просто довольствоватся тем, что позволяет блок питания. При потребляемом  P=700W на 144 получите около 400-440W, на 432 320-350W. При таком раскладе и модули, и блок питания не перестараются.
Можно из модулей выжимать максимум, но от этого только одни минусы- проблема с охлаждением, с надежностью, с блоком питания. А результат у кореспондента- на толщину стрелки поднявшийся S-метр. Речь идет про обладателей SE-650-15.
P.S. Личное мнение, камнями не кидаться ^-^  
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2010, 16:31:25 от Пионер »

RA1TBH

• Гость
Добрый день!
Мой вариант на 2 модулях RA60H1317M1 250W проверен в FSK-441 MS, JT65 EME, SSB и FM.
Три месяца работает на крыше в суровых климатических условиях этой зимы. Для желающих повторить конструкцию статья на  http://cqra1tbh.ru/my_app/um144/index.htm
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2010, 14:10:01 от RA1TBH Алексей »

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
Применяя БП SE-650-15 и поняв напряжение чуть выше 15 Вольт можно получить Ватт 400-420 выходной мощности.

Юра, а вы не пробовали как ведут себя модули при последовательном питании?
Т.е скажем запитать четыре модуля последовательно от источника питания 48-60в 15а?
Интересно провести такой эксперимент.
Например, имеет смысл в том плане, что если усилитель находится на антенне то сечение проводов питания можно существенно уменьшить. Соответственно и потери меньше.
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
Евгений UA9MGM
Т.е скажем запитать четыре модуля последовательно от источника питания 48-60в 15а?

Евгений при такой запитке неизбежно на модулях будет разное напряжение питания .
Трудно найти два одинаковых ( абсолютно) модуля , а четыре тем более.
Лучше использовать импульсный стабилизатор.
А вообще для меня решение одно - использовать БП прямо на тарелке ( Антенне и тд.)
Благо блоки от MW достаточно надежны.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте,коллеги. О последовательном питании модулей у меня такие мысли. Если два модуля, то нужно один отрывать от массы по постоянному току, а это лишнее сопротивление передачи тепла от модуля на радиатор за счёт изолтрующей прокладки. Плюс много других проблем решать. Для четырех модулей не хватит 48 Вольт. Кроме того из-за неравномерного потребления тока падение, точнее распределение наряжения на модулях может быть неравномерным. Прошьёт один модуль и за ним второй. Кому это надо? Лучше всего для решения проблемы толщины проводов - это установка БП на крыше и проводка туда 220 Вольт. Как вариант с гальванической развязкой за счёт трансформатора типа ОСМ-1.0. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
Подыскал радиатор для 4х модулей.
хватит ли его площади для такого РА (1200)
по размеру чуть меньше  SE - 1000-15
с ув. Александр.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
у меня похожий радиатор от переносного(импортного)холодильника под двумя винтиляторами вроде как нормально

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Стал обладателем модулей на 144 и 432 МГц по одной штуке.
Планирую с них получать по 100Вт на каждом диапазоне.
Я уже писал, что собираюсь сделать двухдиапазонный УМ.
Конструктив готовится, радиаторы хорошие, БП такую нагрузку тянет с запасом.

Вопросы стоят по схеме. Во вложении отмечены зеленым цветом. Расчет полосовиков в RFSimm дает какие-то невразумительности.  :( И как оптимальнее сделать стабилизатор тока смещения с возможностью ограничени по U ref (ALC)?

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 15:12:59 от ra3wnd Сергей »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
...
Расчет полосовиков в RFSimm дает какие-то невразумительности
....

Виталий!
На сайтеtonnesoftware.com лежат прекрасные бесплатные программы по расчёту фильтров,
от  сложной "ELSE", которая считает все типы фильтров, до простой "SVCF DISING" для расчёта LPF и HPF
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Добрый день,Александр! с прошедшим вас!

Я поражаюсь, как вы все это находите!  :)
Сегодня вечером буду разбираться и все пересчитаю.

Интересно, а "HomeMade" емкости для фильтров сильно усложнят жизнь, в смысле настройку?
Планирую их делать из медной или алюминиевой фольги с диэлектриком из фторопластовой ленты. Эдакие "сэндвичи" для минимизации паразитной емкости и возможности подстройки...

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Расчет полосовиков в RFSimm дает какие-то невразумительности

Часто считаю RFSimm , все сходится , просто для узких фильтров лучше не использовать его встроенный Wizard , а считать схему самому.

И как оптимальнее сделать стабилизатор тока смещения с возможностью ограничени по U ref (ALC)?
ALC не нужна
Я использую для схемы смещения TL-431
http://ra3wdk.qrz.ru/1296_PA_s.jpg

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Добрый день,Александр! с прошедшим вас!

Я поражаюсь, как вы все это находите!  :)
Сегодня вечером буду разбираться и все пересчитаю.

Интересно, а "HomeMade" емкости для фильтров сильно усложнят жизнь, в смысле настройку?
Планирую их делать из медной или алюминиевой фольги с диэлектриком из фторопластовой ленты. Эдакие "сэндвичи" для минимизации паразитной емкости и возможности подстройки...

Виталий, приветствую!
Только сдается мне, что считать тебе надо не фильтры а диплексер. Программка там же:
http://tonnesoftware.com/diplexer.html
8й порядок обеспечивает подавление более 60дБ.

P.S. И по входу тоже, может только меньшего порядка.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 16:15:22 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.