Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433895 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Странно конечно,модуль по паспорту выдает 60вт ,а тут всего 75в ,может попробовать другой модуль поставить и сравнить. А там искать в чем дело.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Однозначно нужно повышать напряжение питания. Ток покоя и раскачка не повысят выходную мощность. Только напряжение питания. Юрий.RZ4HD,
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Понял, на выходных подниму потихоньку... Заодно и подставку доделаю
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Пионер

• Постоялец
У меня получились такие результаты, привожу цифры под 15 вольт.
RA60H1317M1A, FM, раскачка 0,1W, выше отдача уже не растет:
14V 100W 11.8A
15V 110W 12.4A
16V 130W 13.0A
RA60H4047M1, FM раскачка 0,2W, выше отдача еще растет, но боялся сжечь  вход модуля:
14V 80W 12.9A
15V 90W 13.6A
16V 100W 14.2A  
RA3GKH Виталий, повезло Вам с модулем на 432, отлично "качается". Кто и где их производит- одному китайцу известно ^-^

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
А за табличку спасибо! Я брал КПД в расчете 50%. А в вашем случае получается 60% (самая первая строка).
Это радует!

Модуль на 432 "в металле", в отличие от 144-го.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. КПД модулей на 144 МГц и 432 МГц очень хорошее. Действительно под 55 процентов. И лишь на 1296 МГц КПД снижается чуть ли не в два раза. Но там и диапазон иной.Юрий.RZ4HD.

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Оригинальная табличка начинается с 11В до 21В, также зависимость тока покоя от напряжения и т.д. Только все это на бумаге. Если кого интересует, попробую отфоткать и вложить. Оба модуля в металле, по сравнению с данными в начале темы, у моих с КПД "не ахти", особенно 432 :(.

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Вот мои результаты, все более-менее понятно. Для перевода в графический формат данных более чем достаточно.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
ОК! Попробую построить такую табличку, и сравнить с вашей...

Интересно, а что под белыми полосками бумаги?  :)
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Пусть это останется в секрете (к табличке отношения практически не имеет). Имею подозрение, что  пониженную мощность получил благодаря КСВ-метру (VEGA SX-400, купленный в Тангенте), потому что на моем Icom IC-910 на 144 он показывает все 100Вт, а на 432 только 50Вт(должно быть 75), вот и не понимаю в чем дело. Возможно, проблема в трансивере, а может быть что КСВ-метр на 432 врет. Нагрузка- эквивалент MFJ до 600MHz.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Хочу собрать на 4-х модулях PA, но не могу определиться-делать сложение с использованием баластных резисторов или схалтурить и просто трансформаторами сложить.Кто-нибудь может убедить,что без резисторов хорошо работает?

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
А на балластных резисторах, это как?

Тут вообще-то все рекомендуют на четвертьволновых отрезках кабеля суммировать.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Я имею ввиду схему Вилкинсона. Тоже четвертьволновые трансформаторы,но между центральными жилами по входу ещё 100-омные резисторы стоят.Тогда между портами будет развязка и расбалансировка не страшна-лишняя энергия уйдёт в балласт. Но это теория. А вот на практике будет ли там вообще расбалансировка и насколько она опасна? Реально сдвиг фазы по моим прикидкам будет не больше 2-3 градусов. И амплитуде не с чего быть разной(если только не выйдет из строя один из модулей).Так что вопрос к практикам,кто уже делал и никаких проблем не испытывал.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. В промышленных передатчиках, как правило, используют правильную схему сложения, применяя балластные резисторы. Энергия из-за некорректного сложения мощности, а оно на практике всегда будет из-за неодинаковости каскадов, блоков или модулей, уйдет в балласт и рассеется на нем в виде тепла. При выходе из строя одного из модулей (блоков) передатчик обычно продолжает работать с пониженной мощностью. Очень часто используется схема Вилкинсона. Много лет назад многие советские разработчики  использовали для этого ФЛАН. Некоторые использовали квадратурные мосты с применением фторопластовых кабелей и резисторов. Резисторы применяли типа Р1-3 50 Ватт на различные номиналы в зависимости от волнового сопротивления техники и вариантов объединения этих резисторов в группы. За бугром в это же время использовали  как бы ФАФ на больших мощностях и стеклотекстолит на мощностях 50-80 Ватт. В качестве балластных применяют фланцевые и полуфланцевые 100 Омные резисторы ф.ANAREN и т.п. Иногда резисторы оснащаются датчиками мощности, которая уходит в балласт. После детектирования сигнал уходит в контроллер.
           За рубежом радиолюбители  часто тоже используют правильное сложение на частотах 144-2300 МГц. Но не всегда. Используют и квадратурные мосты. На 144 и 432 МГц в мостах применяют кабели. На 1296 МГц используют полосковую технологию. Лишь на более высоких частотах для деления и сложения мощности используют схему Вилкинсона или U мост. В архиве есть теория. Несколько страниц из различных книг. Выжимка по конкретно этому вопросу  сложения мощности. Часто понятно без читки. Нужно, правда, знать немного понятий по волновому сопротивлению.
       В качестве резисторов чаще применяют резисторы, у которых выводы не соединены с массой. Так нужно по схеме. Если применяются полуфланцевые резисторы, то нужно применить схему, которая в архиве отдельно. Там все на кабелях.
         Долго искал и пока не нашел в просторах своего РС немецкую статью по сложению мощности. Найду выложу. На бумаге есть, но она есть и сканированная.
       Российские радиолюбители значительно чащедругих используют схемы сложения и деления мощности на кабелях без применения балластных резисторов. Здесь полагается, что все имеет 50 ти Омный импеданс и кабели производят лишь правильную трансформацию сопротивления. Мощности, получаемой из-за неодинаковости блоков, деваться не куда, она может уйти и на другой модуль и где и как это выплывет непонятно. Но все это с успехом используется. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Еще один архив. Сразу все не отправляется.