Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433868 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RA1AGB

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +1/-0
Спасибо. По поводу площади, я думаю подложить медную пластину 6мм такого же размера, что и радиатор 200ммx300мм. При этом хорошо пришлифовать все поверхности друг к другу.
Павел
RA1AGB
73

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4616
  • Репутация: +798/-226
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Павел. Я бы ставил модуль непосредственно на радиатор с пастой и не заморачивался. Я при испытаниях модулей 240 Ватт получал и безо всяких медных пластинок. ЧИП резисторы паяю на большую промежуточную медную 5 мм или толще  пластину большой площади и уже её ставлю на пасте на радиатор, но в данном варианте удается ее  хорошо отшлифовать в плоскость. Небольшая. 200х300 мм отшлифовать до хорошей плоскости в домашних условиях я бы не брался. Кроме того вес и прочее, не говорю про деньги, видно подарок или почти халява. А вот к такой толстой и большой медной пластине можно припаять бортики и крышку со штуцерами и сделать водяное охлаждение. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua3ats

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1606
  • Репутация: +562/-109
  • Олег
  • QRA: KO85RR
Добрый день, коллеги!

При активном охлаждении (обдуве) радиатора в нем возникают большие градиенты температур и, как следствие - существенные тепловые потоки. Поэтому необходимо обеспечить не только нужную площадь рассеяния радиатора, но и минимальное тепловое сопротивление при отводе тепла от точки нагрева в стороны по всему радиатору. Кстати, по этой же причине подошва "активного" радиатора в несколько раз толще подошвы радиатора, который охлаждается естественной конвекцией воздуха.

Следовательно, если и использовать медную прокладку в такой конструкции, то она должна быть существенной толщины (4-6 и более мм) и размеров (в несколько раз больше площади контакта с модулем). Однако, при этом непросто обеспечить хороший тепловой контакт по большой поверхности "прокладка-радиатор", а плохой контакт может полностью компенсировать выигрыш от применения прокладки.

Распространенная ошибка - прокладывать модули медной фольгой или тонкими медными пластинками. При этом, растекание тепла не улучшается, а тепловое сопротивление перехода "модуль-радиатор" возрастает ровно в два раза.
 
С моей точки зрения в конкретной конструкции гораздо важнее (да и проще) тщательно обработать поверхность модулей и "притереть" их на минимальном количестве смазки прямо к радиатору с толстой подошвой.  

73! Олег
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 18:23:13 от ua3ats »
73! Олег

Оффлайн Пионер

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Репутация: +10/-10
При экспериментах с разными прокладками и разной величиной радиаторов, как источник тепла использовал микросхему LM1084 и рассеивал на ее корпусе TO220 50Вт, температуру мерил приклееной на эпоксидке термопарой (как можно ближе к кристаллу). Разница с радиатором получилась 20град. Я это к тому, что при площади модуля как минимум в 5 раз больше, 100-150Вт рассеивания достаточно простая задача и никакие спец меры необязательны.

Оффлайн LZ4AU

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1023
  • Репутация: +148/-10
можно точную ссылку дать? Да и кабель 50 или 75ом?

Ссылку уже потерял,  но нашел обзорный технический бюлетин W2IMU с 1986г где есть рисунок сумматора. Кабель 50ом.

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5065
  • Репутация: +516/-91
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
А как эти мосты подстраивать ,если чуть ошибся с длиной ? Или как обычно у каждого входа емкостью? И как у них с широко полосностью?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн LZ4AU

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1023
  • Репутация: +148/-10
Всегда возникает погрешность и по фазе и по мощностьи тем более что конструктивно нельзя модули напрямую подключать к сумматору и приходиться пользоваться мостиками, поэтому лично мне больше нравиться схемное решение RW3BP (снимаю шляпу) на воздушных линиях (звездочка) хотя и там есть свои нюансы но максимально убираем систематическую погрешность.


Оффлайн LZ4AU

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1023
  • Репутация: +148/-10
Данный способ суммирования (звездочка) широко используется в коммерческой связи. Недавно (год-полтора назад) смотрел патент на 36 портовый сумматор сделанный по этому принципу.

Оффлайн ua3ahm

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Репутация: +86/-17
Вопрос к знатокам. Почему такие сложные схемы применяются для создания напряжения смещения -транзисторы,стабилизаторы...? Разве не проще по-Шариковски "взять и поделить" напряжение питания 14 Вольт обычным резистивным делителем? Ну с жиру можно стабилитрончик поставить. Или что-то не то я говорю?

Оффлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4465
  • Репутация: +612/-358
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Так у Ивана RA3WDK такая схема и есть. Или, по вашему, TL431 не стабилитрон? Ну и пусть, что регулируемый...
 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Пионер

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Репутация: +10/-10
Почти независимо от толщины провода питания будет просадка напряжения на модуле(ях), соответственно будет плавать ток покоя (хотя это не так уж и страшно). Стабилизатор, по крайней мере, может послужить предохранителем при разного рода наводках, для чего не лишними будут и ВЧ дроссель с конденсаторами. Лично для меня очень симпатична микросхема 431, потому что можно легко подстроиться и очень высокая термостабильность(при разогреве корпуса паяльником, напряжение плывет очень мало, а в усилителе температурный режим не самый благоприятный), чего не скажешь про обычные стабилитроны, у которых еще и напряжение стабилизации сильно зависит от тока.
« Последнее редактирование: 31 Май 2010, 23:21:58 от Пионер »

Оффлайн us5ivz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Репутация: +9/-2
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прочел все 24 страницы этой темы,и параллельные ,касающиеся  конструирования УМ на RAшках. Так и не понял-надо ли притирать обратную сторону модулей напильником или наждаком? У меня RA60H4047M1  в металлическом корпусе.Одни пишут,что кривизна- это брак китайских производителей,другие ,что так и было задумано японскими разработчиками,чтобы при нагреве не выжимало термопасту.Так нужна притирка или нет? Кто "пользует" без "притирки"?

Оффлайн UA3RAW Андрей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Репутация: +282/-36
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прочел все 24 страницы этой темы,и параллельные ,касающиеся  конструирования УМ на RAшках. Так и не понял-надо ли притирать обратную сторону модулей напильником или наждаком? У меня RA60H4047M1  в металлическом корпусе.Одни пишут,что кривизна- это брак китайских производителей,другие ,что так и было задумано японскими разработчиками,чтобы при нагреве не выжимало термопасту.Так нужна притирка или нет? Кто "пользует" без "притирки"?
Речь о притирке шла для модулей на 23 см. Т.к. они имеют ступеньку на фланце и, как оказалось, еще и выгнуты.
Занимался "стачиванием" два последних вечера.  :D
Модули на 144 и 430 ставил на пасту без притирки.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2010, 12:06:51 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн us5ivz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Репутация: +9/-2
UA3RAW,Андрей -спасибо за быстрый ответ.Так на "глаз" ,вроде не гнутые,но когда прижимаешь к поверхности радиатора, то "на просвет" явно видна плавная дуга ,от точек крепления модуля к середине .В середине -"просвет" менее 0,2 мм(обмоточный провод такого диаметра просунуть не удалось).Это нормально, или к "хирургу"(напильнику)?

Оффлайн ua3ahm

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Репутация: +86/-17
Пока смещение подаю самым обычным делителем с плавной регулировкой переменным резистором. Наконец то удалось снять 500 Ватт с 4-х модулей. Но такую штуку заметил-шумят сволочи. При уменьшении напряжения смещения шум тоже снижается.Это нормально? Или у меня что-то там блудит?