Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433753 раз)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
73!
Андрей, UA3RAW.

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Есть необходимость решить "обратную" задачу. Т.е. ограничить выходную мощность модуля RA60H1317M на уровне 40-50Вт при напряжении питания модуля 13.8 В (напряжение питания трансивера). Модуль установлен в трансивере TS-790, на входе модуля установлен аттенюатор 16 Дб, смещение собрано на КРЕН-ке 5 В.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Есть необходимость решить "обратную" задачу. Т.е. ограничить выходную мощность модуля RA60H1317M на уровне 40-50Вт при напряжении питания модуля 13.8 В (напряжение питания трансивера). Модуль установлен в трансивере TS-790, на входе модуля установлен аттенюатор 16 Дб, смещение собрано на КРЕН-ке 5 В.
В TS-790 МАХ выходную мощность модуля можно ограничить регулировкой КСВ-метра (2 переменных резистора на плате РА, исключая большой белый).
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
...
В TS-790 МАХ выходную мощность модуля можно ограничить регулировкой КСВ-метра (2 переменных резистора на плате РА, исключая большой белый).

ок, спасибо, посмотрю схему - "покручу" резисторы :))
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
А если нечетное количество модулей  например три как их объединить?
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Доброе утро, коллеги. Константин. Я бы сложил на полосковой линии. Очень просто считается и делается. Для большой мощности лучше применить фторопласт.Правда для 144 МГц длина получается более 30 см. Но это дает возможность хоть пять, хоть 7    модулей суммировать. Естественно, и три. На 432 МГц линия будет короче. А на 28 Ом трансформатор делать хуже. Я имею в виду трансформатор не в виде полосковой линии. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Сложить можно на воздушных линиях . Так как у нас три модуля то 50*3=150ом
далее надо вычислить сопротивление линии (мы должны трансформировать 50ом в 150ом) 50*150=7500 и извлекаем корень квадратный ,получаем 87ом округленно. Это и есть наш трансформатор из 50 в 150ом. Все три линии одними концами складываем ,а другие концы идут к модулям. Остальное вы можете посмотреть на фотках в файловом архиве.Удачи.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
Саша. Ты прав, но ты думаешь про диапазон в 1300 МГц. На 432 МГц и тем более на 144 МГц такие воздушные линии в конструктиве РА сделать ох как трудно. При диапазон коллега не писал. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Привет.
ТАК ТАК  мнения разделились  уже интересно, а как это на полосковой линии где можно посмотреть, типа подобное интересует 144 МГц.
Константин..

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
Проще так. У нашего коллеги задача пять модулей RA60H4047  сложить. Входы модулей кабелем РК-50-2-22 одинаковой длины сводим в одну точку. Получаем импеданс  в 10 Ом. Делаем расчет ширины полоски в программе Appcad для волнового сопротивления в 22.4 Ома. Там же и длину линии смотрим для 432 МГц в четверть волны и применяем материал FR-4. У нашего стеклотекстолита значение электрической постоянной несколько больше. Это нужно учесть. Потери не важны. Все равно мощность гасить нужно. Так вот, все пять кабелей подключаются к одному концу линии, а вход (или кабель от входного реле обхода РА) подключается к другому концу линии. Не забудем про грамотно выполненную массу. Для выхода полоску можно рассчитать для воздуха и разместить полоску из посеребренной латуни просто над медью фольгированного стеклотекстолита. Так потери уменьшатся. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Привет.
Значит так если я правильно понял то при трех паралельно соединенных модулях при помощи четвертьволновых отрезков  имеем входное сопротивление 16.7 ом... и надо это сопротивление с помощью полосковой линии преобразовать в 50 ом  по входу и выходу ...
или вместо полоска взять четвертьволновый трансформатор с сопротивлением 24 ом...??
Константин.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
при трех паралельно соединенных модулях при помощи четвертьволновых отрезков  имеем .....
Входы модулей кабелем РК-50-2-22 одинаковой длины сводим в одну точку
Не обязательно четвертьволновых.
73!   ur5efx

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
или вместо полоска взять четвертьволновый трансформатор с сопротивлением 24 ом...??
Константин.

по моим расчетам линия должна быть SQRT(50х50/3)=28,86ом
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Привет.
Значит так если я правильно понял то при трех паралельно соединенных модулях при помощи четвертьволновых отрезков  имеем входное сопротивление 16.7 ом... и надо это сопротивление с помощью полосковой линии преобразовать в 50 ом  по входу и выходу ...
Константин.

Четверть волновые отрезки и есть трансформатор. Просто сводите кабельками равной длины ,но не кратные четверти.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Ну блин совсем запутали.
Давайте по порядку .
1.входное сопротивление одного модуля 50 ом если мы сведем кабельками в одну точку три входа ...что получим?  Я понимаю какое то сопротивление которое невозможно рассчитать...Мне кажется надо тогда длина  в пол лямбда т е чтобы сопротивления повторились в точке соединения и тогда их можно сосчитать как 50 :3 = 16,7 ом я прав или нет ...Подскажите.
Константин.