Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433757 раз)

Оффлайн Механик

• Постоялец

Позавчера запитал УМ 8-ю вольтами получил на выходе 100 ват при потребляемой 15 Ампер и индикатор напряженности магнитного поля стоящий возле ум зашкалил. (индикатор выполнен как головк катушка и диод)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr

Колега это несовсем плата это своего рода радиатор он выполнен из посеребренного магния крышичка тоже и прикрученно все это 4-я болтами
    Понял.
     Но всё же, первое, что бы я сделал, это насверлил побольше переходных отверстий на плате около входов и выходов и пропаял бы их, а еще по периметру соединил бы через промежутки фольгой. И обязательно убрал бы кренку!
     Какой ток покоя вы задаете на модуль? Если включаете и подаете смещение на модули, без входного сигнала, не возбуждается?
      Включаете на эквивалент, или сразу на антенну?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 13:05:41 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн Механик

• Постоялец

Колега это несовсем плата это своего рода радиатор он выполнен из посеребренного магния крышичка тоже и прикрученно все это 4-я болтами
    Понял.
     Но всё же, первое, что бы я сделал, это насверлил побольше переходных отверстий на плате около входов и выходов и пропаял бы их, а еще по периметру соединил бы через промежутки фольгой. И обязательно убрал бы кренку!
     Какой ток покоя вы задаете на модуль? Если включаете и подаете смещение на модули, без входного сигнала, не возбуждается?

Ток покоя непромерял. Возбуждени без входного сигнала нет ни при каком напряжении на ноге драйвера.
А зачем уберать кренку? Дело в том что плавная регулировка напряжения смещения от 1.5-5 организована не без помощи кренки без нее получится 1.5-15 вольт (чуть рещекрутанул переменный резистор и все смерть модулям) стабилитрон исключаю так как он в большенстве случаев пробоя идет на кз

Оффлайн us5ivz

• Постоялец
Это что и зачем??

Оффлайн Механик

• Постоялец

Понял.

Ток покоя непромерял. Возбуждени без входного сигнала нет ни при каком напряжении на ноге драйвера.
А зачем уберать кренку? Дело в том что плавная регулировка напряжения смещения от 1.5-5 организована не без помощи кренки без нее получится 1.5-15 вольт (чуть рещекрутанул переменный резистор и все смерть модулям) стабилитрон исключаю так как он в большенстве случаев пробоя идет на кз

Итак и так пробовал при любых раскладах блуждающий ток на корпусе одинаков и если увеличить мошь то все сгорит ( полагаю что именно на выводах модулей возникает сие чудо) и нужно будет попробывать все заэкранировать вокруг да около, но ведь недолжно быть там этих токов недолжно!

Оффлайн Механик

• Постоялец
Это что и зачем??

4-и модуля з-и разветвлителя и суматора а это резисток (класический Вилкинсон) дело в том что разбить на два легко а вот на 4-и уже погрешность и для того чтоб более мене на пары приходил одинаковый сигнал я поставил резисток как в класическом Вилкинсоне

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Здравствуйте.  Мне кажется эта беда не только у вас. Всё дело в сложении модулей. Лет 5 назад я попытался сложить четыре двадцати ватных транзисторных усилителя 144, методом как у вас. На половинной мощности что-то ещё получалось,хотя трудно было добиться равномерной отдачи каждого усилителя. При полной,"сильный усилитель насиловал слабый". Всё это приводило к выгоранию транзистора или возбуду.Как только сталкнулся с промышленной аппаратурой, все вопросы отпали автоматически. Обязательно нужны мосты деления,сложения. Хотя бы на основе простого моста Вилкинсона.Усилители просто перестали "видить друг друга"   Здесь на сайте про это много говорилось, но почему то осталось без внимания при изготовлении.Я просто порожаюсь запасу и надёжности модулей. По поводу кренки, поставте последовательно со входом резистор 1 ом ,возбуд по питанию сорвется.                                             Олег.73
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2010, 16:25:59 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн Механик

• Постоялец
Здравствуйте.  Мне кажется эта беда не только у вас. Всё дело в сложении модулей. Лет 5 назад я попытался сложить четыре двадцати ватных транзисторных уселителя 144, методом как у вас. На половинной мощности что-то ещё получалось,хотя трудно было добиться равномерной отдачи каждого усилителя. При полной,"сильный усилитель насиловал слабый". Всё это приводило к выгоранию транзистора или возбуду.Как только сталкнулся с промышленной аппаратурой, все вопросы отпали автоматически. Обязательно нужны мосты деления,сложения. Хотя бы на основе простого моста Вилкинсона.Усилители просто перестали "видить друг друга"   Здесь на сайте про это много говрилось, но почемуто осталось без внимания при изготовлении.Я просто порожаюсь запасу и надёжности модулей. По поводу кренки, поставте последовательно со входом резистор 1 ом ,возбуд по питанию сорвется.                                             Олег.73

поставте последовательно со входом резистор 1 ом ,возбуд по питанию сорвется.  ---немного непонял ку да и как может по входу кренки вы имели ввиду

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Это что и зачем??

4-и модуля з-и разветвлителя и суматора а это резисток (класический Вилкинсон) дело в том что разбить на два легко а вот на 4-и уже погрешность и для того чтоб более мене на пары приходил одинаковый сигнал я поставил резисток как в класическом Вилкинсоне
Опа! Это у вас в Вилкинсоне не резистор, вы же не на постоянном токе работаете. Выбросьте его сейчас же! Посмотрите в инете есть куча фото этих мостов, как они конструктивно выполнены.  Резистор должен быть безиндукционный и безвыводной. А так совершенно не понятно на какую нагрузку работают ваши модули.
В это ветке, в начале  есть фото:
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/izgotovlenie-ra-s-primeneniem-moduley-voprosy-i-otvety/msg34272/#msg34272
Далее. Сделайте нормальное смещение, нельзя так включать кренку. Подайте на нее нормальное напряжение, а с выхода поставьте подстроечные резисторы на смещение каждого модуля. Пытаюсь сейчас найти свою схему, но не нахожу, видимо дома, на компе. Она не сильно отличается от тех, которые здесь в форуме. Ну и приведите в порядок заземление, о чем говорили раньше.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 13:43:06 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн us5ivz

• Постоялец
Вот http://doolru.org.ua/forum/download/file.php?id=86 , вроде работает без мостов.
Думаю из этого баластного  резистора и "роги ростут"
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 13:48:47 от us5ivz »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Да.Всегда ставлю на входе кренки резистор.
73! Олег.

Оффлайн Механик

• Постоялец
Это что и зачем??

Опа! Это у вас в Вилкинсоне не резистор, вы же не на постоянном токе работаете. Выбросьте его сейчас же! Посмотрите в инете есть куча фото этих мостов, как они конструктивно выполнены.  Резистор должен быть безиндукционный и безвыводной. А так совершенно не понятно на какую нагрузку работают ваши модули.
В это ветке, в начале  есть фото:
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/izgotovlenie-ra-s-primeneniem-moduley-voprosy-i-otvety/msg34272/#msg34272
Далее. Сделайте нормальное смещение, нельзя так включать кренку. Подайте на нее нормальное напряжение, а с выхода поставьте подстроечные резисторы на смещение каждого модуля. Пытаюсь сейчас найти свою схему, но не нахожу, видимо дома, на компе. Она не сильно отличается от тех, которые здесь в форуме. Ну и приведите в порядок заземление, о чем говорили раньше.

стоит микруха кренка потом на каждый модуль подстроечник обвязанный блокировочным кондером и напряжение на каждом модуле одинаковое

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Я думаю у вас завязка получается от того ,что резистор стоящий по входу согласования имеет очень длинные ноги("антенны"),можно попробовать вообще его убрать. Скорее всего начинает блудить как вы говорили с повышением мощности на выходе. И по поводу входа напряжения на кренку - с 1,5 в она и не будет работать ,проще поставить стабилитрон на 5,6в на землю.

длинные ноги("антенны"),  А разве накрывая резистор экраном не теряется это эффект?
Нет я имел ввиду резистор между кабельками согласования.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Механик

• Постоялец
Да.Всегда ставлю на входе кренки резистор.

спасиб за тонкость незнал такого секрета

Оффлайн Механик

• Постоялец
ВЫ меня сейчас с этим резистором совсем запутали. Пробовал и с ним и без него но по практи УМ на двух сборках с ним дает на 20 ват больше.