Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 441933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн us5ivz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Репутация: +9/-2
Вот http://doolru.org.ua/forum/download/file.php?id=86 , вроде работает без мостов.
Думаю из этого баластного  резистора и "роги ростут" На его выводах то все и наводиться.Вот Вам и обратная связь,т.е. самовозбуд!

Оффлайн Механик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +1/-1
Вот http://doolru.org.ua/forum/download/file.php?id=86 , вроде работает без мостов.
Думаю из этого баластного  резистора и "роги ростут" На его выводах то все и наводиться.Вот Вам и обратная связь,т.е. самовозбуд!

Без него было тоже самое он там появился в результате поиска правды

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5115
  • Репутация: +524/-91
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
ВЫ меня сейчас с этим резистором совсем запутали. Пробовал и с ним и без него но по практи УМ на двух сборках с ним дает на 20 ват больше.  
Настроить фазировку можно по входу кондерчиком на землю. Вот вам будет и точное сложение и мощность и меньший потребляемый ток.А с длинной кабелей надеюсь все нормально? Да и все же земля должна быть общая ,а на платках с другой стороны фольга есть (если есть и не прошита или не притянута в нескольких местах,то будет как доп. конденсатор) Земля должна иметь не только механический контакт(через разъемы),но и электрический.Потому что мы не знаем как ВЧ ток потечет в вашем случае. Может еще и провода основные по питанию 13.8в тонкие. Тут уже писали ,что подводиться ко всем своим проводом или одним но хорошим ,а от него к модулям. 
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 14:08:57 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Механик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +1/-1
ВЫ меня сейчас с этим резистором совсем запутали. Пробовал и с ним и без него но по практи УМ на двух сборках с ним дает на 20 ват больше. 
Настроить фазировку можно по входу кондерчиком на землю. Вот вам будет и точное сложение и мощность и меньший потребляемый ток.

Плиз как чайнику растолкуйте ато я мог понять да не так ( а я понял что на каждую ногу модуля по входу я вешаю кондер вопрос какая емкость у него должна быть а если он переменный то как мне это все настраивать)

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5115
  • Репутация: +524/-91
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Припаяйте сначала конденсатор к одному модулю,подайте раскачку ,на выходе смотрите за выходной мощностью когда крутите кондер если дает в каком-то положении прибавку ,то оставляете его ,если нет то просто на этот модуль его не ставите. И так далее с остальными .На 23см я ставлю кт4-25  1-5пф
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Механик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +1/-1
Припаяйте сначала конденсатор к одному модулю,подайте раскачку ,на выходе смотрите за выходной мощностью когда крутите кондер если дает в каком-то положении прибавку ,то оставляете его ,если нет то просто на этот модуль его не ставите. И так далее с остальными .На 23см я ставлю кт4-25  1-5пф

боюсь что так у меня неполучится так как нет 4-х одинаковых нагрузок

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5115
  • Репутация: +524/-91
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
А зачем ,вы все это делаете на своих 4-х сложенный модулях ,а не по отдельности! Да и интересно нагрузка у вас какая на выходе РА?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Механик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +1/-1
ВЫ меня сейчас с этим резистором совсем запутали. Пробовал и с ним и без него но по практи УМ на двух сборках с ним дает на 20 ват больше.  
Настроить фазировку можно по входу кондерчиком на землю. Вот вам будет и точное сложение и мощность и меньший потребляемый ток.А с длинной кабелей надеюсь все нормально? Да и все же земля должна быть общая ,а на платках с другой стороны фольга есть (если есть и не прошита или не притянута в нескольких местах,то будет как доп. конденсатор) Земля должна иметь не только механический контакт(через разъемы),но и электрический.Потому что мы не знаем как ВЧ ток потечет в вашем случае. Может еще и провода основные по питанию 13.8в тонкие. Тут уже писали ,что подводиться ко всем своим проводом или одним но хорошим ,а от него к модулям. 
Фольга с обратной стороны платы есть но непрошита зато притянута во многих местах по поводу прошить буду прошивать лишним небудет

Оффлайн Механик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +1/-1
А зачем ,вы все это делаете на своих 4-х сложенный модулях ,а не по отдельности! Да и интересно нагрузка у вас какая на выходе РА?
чтоб отстроить всю систему ответвлителей подводящей линии нужно запускать все 4-и модуля один на мощемер с нагрузкой а остальные на такуюже нагрузку тогда и только тогда будет малая погрешность и хорошо отстроен входной делитель иль я ошибаюсь?

нагрузка простая вч с разьемом PL 100 ват до 500 МГц

Оффлайн Механик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +1/-1
Из личного опыта: ставил сумматоры с резисторами 100 ом, в процессе работы пытался помереть вч вольтметром выходное напряжение на модулях и заметил что только прикоснувшись щупом резистор начинал греется что говорит о раз-балансировке всего суммирующего тракта

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5115
  • Репутация: +524/-91
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Уже много раз ставил кондерчики именно в общую схему и контролируя выходную мощу подкручивал,при этом если моща растет ,то ток немного падает - это и говорит о правильной настройке ,мощность идет в нагрузку ,а не в тепло.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Механик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 62
  • Репутация: +1/-1
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И ОТВЕТЫ БУДУ ПРОБОВАТЬ А СЕЙЧАС РАЗРЕШИТЕ ОТКЛАНЯТЬСЯ ПОРА БЕЖАТЬ

Оффлайн RW7A

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Репутация: +107/-23
  • Команда RT7A
  • QRA: KN95na
[/quote]

Итак и так пробовал при любых раскладах блуждающий ток на корпусе одинаков и если увеличить мошь то все сгорит ( полагаю что именно на выводах модулей возникает сие чудо) и нужно будет попробывать все заэкранировать вокруг да около, но ведь недолжно быть там этих токов недолжно!
[/quote]

 Всё дело в развязках по цепям питания. Андрей UA3RAW Вам всё правильно расписал. В Вашем варианте необходимо прижать платку развязки непосредственно между 2 и 3 выводом модуля ещё одним винтом(желательно латунным) к радиатору. Лучше всего всё это выбросить и поставить на каждый модуль отдельную плату стабилизации и управления. Платы есть у Павла US4ISI по 1$ пустые и по 10$ собранные. В понедельник он отправляет мне 40 шт.
 У меня были такие проблемы на 1296 на 8хRA18 по выше указанной причине. При правильном монтаже модули работают устойчиво на всех диапазонах, как говорится "с полутычка". Эксплуатирую модули на всех диапазонах(144, 432, 1296) при напряжении питания 16,5 В.
 Обратите внимание на то, чтобы модули были одинаковыми : RA60H4047M1 или RA60H4047M1A. Смешивать их нельзя.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 19:12:04 от RW7A »
Николай (ex RW6AG) .

Оффлайн EW6D Виталий

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 393
  • Репутация: +79/-2
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Здравствуйте, уважаемые!
Собрал я все необходимое для сборки УМ на 2-х RA60H1317M1A. Может ли кто-нибудь, кто изготовил такой же PA (именно на 2-х модулях), выложить фотографию своей конструкции? Вроде бы все понятно и подробно описано здесь, но все же.. Боюсь ошибок, ибо модули все же недешевы. Хочется увидеть как размещены модули на радиаторе и их платы управления (если они есть), как уложены четвертушки сложения и как сделаны развязки по питанию и смещению. А то у меня туговато с пространственным воображением :). Радиатор использую ребристый 300х110х40, думаю что и без принудительного охлаждения справится. Учитывая, что модули M1A - больше 250 Ватт выходной мощности не планирую. Кстати, модули попались ровные, пластина гладкая как зеркало и без кривизны. Как было описано здесь, кажется Иваном RA3WDK, тоже хочу использовать жесть вокруг модулей, в качестве основы для монтажа. Или на 144 это не так критично?
Заранее спасибо.
73! EW6BA
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн UA3RAW Андрей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Репутация: +283/-36
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Хочется увидеть как размещены модули на радиаторе и их платы управления (если они есть), как уложены четвертушки сложения и как сделаны развязки по питанию и смещению. А то у меня туговато с пространственным воображением :). Радиатор использую ребристый 300х110х40, думаю что и без принудительного охлаждения справится. Учитывая, что модули M1A - больше 250 Ватт выходной мощности не планирую. Кстати, модули попались ровные, пластина гладкая как зеркало и без кривизны. Как было описано здесь, кажется Иваном RA3WDK, тоже хочу использовать жесть вокруг модулей, в качестве основы для монтажа. Или на 144 это не так критично?
Заранее спасибо.
73! EW6BA
Вот фото моей первой конструкции, которая смотрится страшно, пытался встроить в существующий конструктив, но работает до сих пор. 432 уже сделал по-другому.
Радиатор 270х170мм, модули М1А, 250Вт. Вентилятор поставил, т.к. греется хорошо при минутных периодах JT65.
Два последних фото  сделал только что, телефоном, так что, к сожалению, деталей не видно.  

P.S. Еще добавил фото. Установлены модули для PA1296.
Видно, что всегда с фланцев на плату ставлю фольгу.
По периметру платы тоже опаяны фольгой.
Хотя можно было бы насверлить дырок и пропаять насквозь.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2010, 21:30:55 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.