Здравствуйте. Я понимаю так. При каждом включении передачи (команда TX),кратковременно включается К1, конечно на время разряда электролитического конденсатора. За это время трансивер включается на передачу ( на нагрузку ) ,если мощность в норме,реле отпустится и сигнал поступит на трансвертер.
Олег , все правильно .
Реле не просто отправляет мощность трансивера на пустой вывод , там стоит резистор 50 Ом на 10 Вт , припаянный на теплоотвод.
В трансвертере на 144 МГц я поступил по другому немного : там реле на плате со смесителем включается с задержкой ( стоит 1500 мкФ емкость) . Включается при условии , что TL431 , ключенная как компаратор не запрещает включение через транзисторный ключ.
Все эти несложные схемы уже не раз спасали трансвертеры от подачи большой мощности.
Из-за наличия гистерезиса у компараторов , я ставлю ограничение на 12-15 Вт. Эту мощность допускает даже DB6NT ( она рассеивается на резисторе трансвертера).
В ту же точку управления можно завести через триггер сигнал с датчика КСВН . Почему через триггер ? Потому что , защита будет отключаться при пропадании сигнала на датчике КСВН. Значит нужно вмешательство оператора - который будет сбрасывать сигнал "КСВН высокий".
Кстати на ОУ можно реализовать несложное решающее устройство (U1+U2)/(U1-U2) , далее на компаратор и получаем аналоговый процессор КСВН.
Хотел , как то разработать , но изобретать велосипед не всегда есть время , нашел пару схем в интернете.