Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433880 раз)

Оффлайн Механик

• Постоялец
Да вы абсолютно правы, но с отсутствием свободного пространства сделать это более-менее качественно не представляется возможным, и убирать сопротивление тоже не хочется (без него теряется ват 20).

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
  В принципе,переделки минимальные. Нужно отсоединить трансформаторы от модулей и соединить их с короткими выводами балласта, а с модуля к балласту, подвести короткими 50  ом  кабелями. Естественно ,где находится балласт,оплётки кабелей соединить вместе.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 08:37:36 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн Механик

• Постоялец
О да колега это все очень и очень правельное деление но в моем случае наверное нет смысла так сильно заморачиватся так как выходная мошь не более 200 ват и  соответственно блуждающих токов в этой конструкции нет а перекосы вносимые длинными выводами резистора незначительны но я обязательно реализую правельное деление на УМ с 4-я модулями хотя склоняюсь к изготовлению делителя на квадратурных мостах.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Добрый день.  Для информации. Современный телевизионный передатчик,рабочая частота в районе 600МГц,выходная мощность одного усилителя 600 Вт. Сложен данный усилитель мостами Вилкинсона,трансформаторы полосковые. Жалко, что в данный момент у меня нет фото этого блока. При возможности выложу.                                          Олег.73                                                                                Подобное фото взял с нашего сайта.   Полосковые линии, легко заменяются четвертьволновыми   трансформаторами на основе  75 омных кабелей.На фото видно, где идут 50 ом полосковые линии и 71 ом трансформаторы.                                                                                                                    
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 22:24:08 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн AG4WU

• Новичок
  • *
Понравился дизайн усилителя на 11 странице этой ветки.
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/izgotovlenie-ra-s-primeneniem-moduley-voprosy-i-otvety/150/
Неспешно за несколько выходных cделал почти 1 в 1 как на фото UN7GK, только вместо медной пластины фольгированный текcтолит с отверстиями под модули.
После проверки каждого модуля вообще решил сделать один общий источник смешения.
После нескольких дней испытаний JT65 ЕМЕ полет нормальный ~450 ватт при 13.8 вольт питания. 73!  Игорь AK4T
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 23:06:07 от AG4WU »

Оффлайн YU1SU

• Новичок
  • *
  • QRA: KN04KP
Осторожно са RA60H1317M, посмотрите даташит:
Frequent on/off switching:
In base stations, frequent on/off switching can cause thermal expansion of the resin that coats the transistor chips
and can result in reduced or no output power. The bond wires in the resin will break after long-term thermally induced
mechanical stress.

Mitsubishi Electric

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/127753/MITSUBISHI/RA60H1317M.html
73!

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Не могу найти обсуждения темы защиты PA от случайного включения высокой раскачки. Вот собрал я усилитель на 4-х RA60 ,работает вполне качественно,500 Вт.. Но трансивер у меня IC-910 с возможностью регулировки 5-100 Вт. Поэтому приходится ставить ручку на минимум. И с ужасом представляю,что будет,если забуду в положении максимальной мощности и вдую 100 Вт в усилитель :-\ Кто нибудь знает,какие типы защитных схем стоит применить в данном случае?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Делал такие защиты , даже на TL431.
Но лучше использовать компаратор или ОУ
http://ra3wdk.qrz.ru/protection.JPG

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Хватает быстродействия реле и потребляемое устройство (трансвертер или полупроводниковый РА) не подгорают от кратковременной подачи десятков...сотни Ватт или же там есть еще какие-то защитные цепи из относительно мощных ограничительных диодов и т.п.?

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Спасибо,похоже это то,что нужно.Хочу уточнить,правильно ли я понимаю принцип его работы.В режиме приёма на  ключевой транзистор VT2подаётся смещение от OP2 и он  закрыт, и реле отключено.В правой части схемы мы видим от трансивера поступает постоянное напряжение в режиме передачи на этот транзистор,тогда смещение становится достаточным для открытия VT2 и реле включается. Но,этого может не произойти,если на OP1 будет подано чрезмерно высокое напряжения от  ВЧ направленного ответвителя. Тогда OP1 подаст высокое напряжение управляющего сигнала на "-" OP2 и запрёт его.
Наверняка что то напутал :) Поправьте,если что не так.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Здравствуйте.   Я понимаю так.   При каждом включении передачи (команда TX),кратковременно включается К1,  конечно на время разряда электролитического конденсатора.  За это время трансивер включается  на передачу ( на нагрузку ) ,если мощность в норме,реле отпустится и сигнал поступит на трансвертер.  Замечательное решение.                                                      Олег .  73
73! Олег.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Здравствуйте.   Я понимаю так.   При каждом включении передачи (команда TX),кратковременно включается К1,  конечно на время разряда электролитического конденсатора.  За это время трансивер включается  на передачу ( на нагрузку ) ,если мощность в норме,реле отпустится и сигнал поступит на трансвертер. 

Олег , все правильно .

Реле не просто отправляет мощность трансивера на пустой вывод , там стоит резистор 50 Ом на 10 Вт , припаянный на теплоотвод.

В трансвертере на 144 МГц я поступил по другому немного : там реле на плате со смесителем включается с задержкой ( стоит 1500 мкФ емкость) . Включается при условии , что TL431 , ключенная как компаратор не запрещает включение через транзисторный ключ.

Все эти несложные схемы уже не раз спасали трансвертеры от подачи большой мощности.
Из-за наличия гистерезиса у компараторов , я ставлю ограничение на 12-15 Вт. Эту мощность допускает даже DB6NT ( она рассеивается на резисторе трансвертера).

В ту же точку управления можно завести через триггер сигнал с датчика КСВН . Почему через триггер ? Потому что , защита будет отключаться при пропадании сигнала на датчике КСВН. Значит нужно вмешательство оператора - который будет сбрасывать сигнал "КСВН высокий".

Кстати на ОУ можно реализовать несложное решающее устройство (U1+U2)/(U1-U2) , далее на компаратор и получаем аналоговый процессор КСВН.
Хотел , как то разработать , но изобретать велосипед не всегда есть время , нашел пару схем в интернете. 

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
RA3WDK
А у меня не правильно :-\ ? Как работает левая часть схемы? Как нужно настроить резисторы?Что делают два диода с общим анодом? Расскажите,пожалуйста,я хочу собрать такую схемку.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
RA3WDK
А у меня не правильно  ? Как работает левая часть схемы? Как нужно настроить резисторы?Что делают два диода с общим анодом? Расскажите,пожалуйста,я хочу собрать такую схемку.

Прежде всего - обязательно применять секвенсор при управлении трактом прием/передача, это касается трансивером, МШУ и РА.

Объясняю работу схемы подробнее.
Детектор с удвоением выпрямляет сигнал с НО . Усиленный сигнал с помощью ОУ OP1 поступает на компаратор OP2 (вторая половинка LM358). Компаратор включен в инертирующем компараторе. Т.е. при превышении напряжения на инвертирующем входе относительно неинвертирующего входа ОУ откроет транзистор и ,соответственно, включит реле.
При включении передачи импульс , сформированный интегратором на конденсаторе и транзисторе включит кратковременно реле, чтобы "проверить" мощность на входе .

Соберите схемку и поиграйтесь с ней , подавая разные напряжения на НО или прямо на диоды.
А можно собрать схему в MicroCap и там посмотреть , как все работает.
Важно понимать работу всей системы на 100 % - не будет сгоревших деталей.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Спасибо! А чем эта схема-уже не секвенсер? Я сейчас управляю усилителем мощности таким способом. Я включаю на IC910 режим МШУ,то есть в фидере в режиме приёма присутствует напряжение 12 В. А при передаче оно исчезает. Вот через LC фильтрик я и снимаю эту постоянку для управления усилителем. Теперь мне не хватает только обеспечить защиту от повыщенной мощности на входе.Тогда кратковременный импульс должен отдать мощность в антенну,а потом,если всё в норме,подаст на вход усилителя.