Здравствуйте, коллеги. Опишу небольшой сегодняшний опыт по экспериментам с модулем RA60H4047, который упростит задачу многим. Задача эта проста: принять нормально в голове ток покоя модуля в 8.5 Ампер. А восьми модулей - в 70 Ампер.
Десять дней праздника решил полностью посвятить своему монстру - РА для двух диапазонов из восьми модулей на каждом диапазоне. Тяжело рождается железка. 4-5 лет назад принял решение на ее изготовление, три с половиной года назад купи модули (за один раз 24 модуля по тем ценам), пару лет назад изготовил механику, постепенно РА обрастает узлами автоматики и прочими частями.
У каждого модуля раньше стояла отдельная плата с регулировкой тока покоя каждого модуля по отдельности. Я хотел упростить это дело и сделать так, как делают многие: поставить один регулятор на все восемь модулей. Платка сохранялась, но упрощалась. Блокировочные резисторы не рискнул паять на медную пластинку около выводов. Дней пять назад после разговора с RX3DR по режимам модулей RA18H1213G решил провести замеры не только по постоянному току. При большом токе покоя и линейном режиме включение раскачки по идее не должно сильно увеличить рабочий ток. Это теоретически обосновано. Решил проверить все на практике с модулями.
Модули на радиаторе уже стояли. Нужно было проверить их все и при возможности отобрать их по парам. Поставил напряжение смещения по даташиту в 5 Вольт. Такое же смещение ставил и Александр, но для других модулей. Напряжение питания пока выставил в 13.6 Вольта. Больше, увы, не выдает мой SE-350-12. При включении ток покоя составил в 8.5 Ампер. Это меня насторожило. Затрачиваемая в никуда мощность одного модуля 116 Ватт!!!! А что у восьми? А что при напряжении питания в 17 Вольт? А что будет после включения раскачки от трансивера?
Вырулил напряжение смещения до 3.9 Вольта для получения тока покоя в 2.6 Ампера. Посчитал эту цифру приемлемой. Подал раскачку в 60 мВт. Получил мощность в 62 Ватта. Попробовал другой модуль. Результаты примерно одинаковы.
Затем выставил смещение в 5 Вольт, так как многие параметры в даташите измерены именно при этом напряжении. Решил посмотреть как измениться рабочий ток при включении возбуждения. Ток покоя был 8.5 Ампер, а при включении возбуждения увеличивался всего процентов на пять. Выходная мощность при той же мощности раскачки и напряжении питания увеличилась до 82 Ватт, на 32 процента. Линейный режим, естественно, даст меньше паразитных излучений. А ток покоя и рабочий ток практически равны. Так, что не нужно бояться такого тока покоя. Кстати, он при 5 Вольтах смещения приблизительно одинаков для всех модулей.
Здесь я не открыл ничего нового, может это все и знают и применяют смещение в 5 Вольт. Но огромный ток покоя смущает многих. Не стоит этого бояться и думать, что при подаче возбуждения рабочий ток сильно увеличится. Нет. Только лишь Ку увеличивается и лучше линейность.
Кто выдаст подобные параметры для модулей RA60H1317 и RA18H1213G? Было бы интересно их узнать. Разницу тока покоя и рабочего тока модуля.
Юрий. RZ4HD.