Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433970 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Юрий-здоровья хватит ;).(Я  давно попадался на эту удочку).  Делайте сразу на мостах.    Можно сложить даже разные модули.   В ПД2007   UA4FQO,   я  :) умудрился сложить  ГИ7Б-  250  ВТ,  с транзисторным усилителем 200 ВТ.  Усиление у них было одинаковое,  5ВТ по входу.  Пришлось подобрать фазу по выходу одного из усилителей (изменял длину кабеля),  всё  ОК.  Баласт был,  10ВТ коаксиальная нагрузка, на ней выделялось где то 20ВТ, в CW режиме она не грелась.                На фото PA , в жестяных коробках мосты Вилкинсона, а в большой коробке три 180 градусных  моста и ФНЧ фильтр.                                                                                            73. Олег
« Последнее редактирование: 03 Январь 2011, 16:27:14 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
 Вот такие, самодельные нагрузки применял для мостов сложения. Фирменных не было.
73! Олег.

Оффлайн rd3ql oleg

• Старожил
Доброй ночи, Олег. А сколько модулей всего? Разброс токов покоя и рабочие токи с мощностью не измеряли? Юрий.RZ4HD.
всего 8 модулей все сразу не запускал, измерял только по постоянке , я пока не придумал как сделать грамотно выход при такой мощности , по входу резисторы и одинаковые кусочки кабеля

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
 Добрый день. Интересует вопрос, не применял ли кто нибудь
 двухтактное включение модулей? На практике?
73!   ur5efx

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
    Всем, добрый день.  Игорь,  применяю такое решение для фазирования.  Большого преимущества  нет.  На сайте, где то есть подобная информация.   Все мосты выполнены из кабеля 75 ом.    Длины 50 омных  кабелей , между мостами и усилителями, должны быть одинаковые иначе разбегутся фазы.                                       73. Олег
« Последнее редактирование: 04 Январь 2011, 16:06:10 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран

Подскажите, как с передней панели РА регулировать величину его возбуждения. По определенным  причинам не хочу для этого использовать трансивер. У него одна ручка регулировки мощности для двух диапазонов. Мои коллеги на этом попадались. Я хочу оставить ручку на минимуме. Ступенчатый аттенюатор с реле использовать не хочу. Подскажите идею. Частота 432 МГц и 144 МГц. Мощность порядка 500-1000 милливатт.
        Юрий.RZ4HD

Юрий, вот вариант принципиальной  схемы регулируемого АТТ.  Подсчитал сколько max на неё подаётся,  где то 100мВТ. Попробуйте сколько ещё можно будет добавить мощности ей на вход.    В родном варианте применяются мотанные ответвители, их изготовить большая морока.    Проще изготовить полосковые.    Приемлемую конструкцию нашел в РАДИО 6   2008г стр59,    но пока не отрабатывал,   если что то получится,   то эти ответвители буду применять для сложения и деления .     Пром работает сейчас на них, но конструктив выполнен намоткой симметричных линий на медной трубке.Т.е решение тоже, а габариты по длине меньше. Если отработать- большое дело.      На нижнем рисунке  полосковые линии под чип элементы  ,должны быть 50 ом, а про сопротивление самих линий в ответвителе     сказать не могу, понял что по ширине примерно в два раза уже. Может кто подскажет?                                 73.Олег
« Последнее редактирование: 05 Январь 2011, 14:40:58 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Купил не дорого когдато на ebay, думал использую как коробки с качественными разьемами, а там не коробка ^-^ А вот как использовать по назначению, так и не придумал :(

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
Игорь,  применяю такое решение для фазирования.
Олег, благодарю за инфо!
73!   ur5efx

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
              Здравствуйте, коллеги. В целях правильного изготовления трансформаторов для РА на модулях промерил реальные коэффициенты укорочения у фторопластовых кабелей. Методику и расчет упускаю. Делал двумя методами: с закороченным и разомкнутым концом. Результаты совпадают с радиолюбительской точностью.
       У кабеля РК-75-4-21 (центральная жила представляет одиночный провод) Ку равен 0.71.   Промерял 13 метровый кусок.
               У кабеля РК-50-2-22 (центральная жила представляет многожильный провод) Ку равен 0.7   Промерял 7 метровый кусок.
                  У кабеля РК-50-1-24 (центральная жила представляет многожильный провод) Ку равен 0.685   Промерял 5 метровый кусок.
          Наблюдается закономерность. С уменьшением диаметра немного уменьшается значение Ку.
         Есть вопрос. У фторопластового кабеля типа РК-50-1-24 плавиться диэлектрик. Не могу понять.  Раньше это то же было, но не придавал значения. Думал, что другой диэлектрик. Сегодня посмотрел справочник. Материал диэлектрика - шприцуемый фторопласт Ф4МБ. Он применяется в миниатюрных кабелях. Кстати, в кабелях с волновым сопротивление в 100 и 150 ом не гарантируется при применении Ф4МБ фиксация центрального проводника. У других промерянных кабелей диэлектрик – лента из фторопласта Ф4. Здесь ничего не плавится. Чем можно объяснить расплавление паяльником диэлектрика? Тем, что для шприцевания фторопластовая мука мешается с каким-то пластическим веществом с малыми потерями на СВЧ? Но диэлектрик прозрачный. Кто это может объяснить? Но больше интересует вопрос изгиба. Специально купил этот кабель для возможности изгибать  с малым радиусом. В справочнике в графе минимального радиуса изгиба после цифры 9 стоит буква П. Что это значит? По справочнику П – это определенное ТУ количество перегибов кабеля.  Подскажите, пожалуйста. Может не стоит заморачиваться. Кабель новый. Гнуть буду раз пять при примерке, да и радиус изгиба 30 мм. Боюсь, что продавит центральная жила тонюсенький диэлектрик и будут непредсказуемые последствия.
 Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
Доброго здоровья Всем!
Юрий вопрос, если можно. Коэффициент  укорочения кабеля зависит от частоты или нет?
Я не силён в радиотехнических формулах, но знаю на практике, что коэффициент укорочения кабеля измеренный на длинном куске, т.е. на низкой частоте, меньше, чем измеренный на 430. Да, я читал, что для более точного измерения коэффициента укорочения нужно брать длинный кусок кабеля. Но трансформатор изготовленный по этим размерам, для ВЧ диапозона строится ниже по частоте, он получается длиннее. Мне иногда стыдно задавать вопросы, но ничего - переморгаю ;D
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
          Привет, Иван. Теоретически Ку от частоты не зависит. Этот параметр, так же как и волновое сопротивление кабеля, может быть немного разным у одного и того же типа кабеля в разных партиях. Часто допуск на волновое сопротивление дают в 10 процентов. У некоторых кабелей 50 плюс минус 3 Ома. Лучше измерить Ку для своего кабеля.  Измерять лучше на длинном куске. Так получается точнее, так как меньше влияют неоднородности подключения. На 144 МГц это делать хуже. Точнее менее точно. Я не поленился, размотал бухту в 13 метров и измерил ее длину металлической метровой линейкой.
        Иван. У меня также трансформаторы строятся чуть ниже и практически всегда. Это касается и трансформаторов, выполненных на жестких самодельных коаксиальных кабелях. Заметил это, хотя к расчету и изготовлению уделяю должное внимание. Трансформатор является прилично широкополосным устройством и с этим можно смириться. А можно делать чуть короче. Процентов на пять. Скорее всего здесь работают емкости неоднородности на концах трансформаторов и немного уводят рабочую частоту в сторону ее уменьшения, т.е. делают трансформатор как бы чуть длиннее. С этим нужно быть аккуратнее на 1300 МГц.
 Юрий.RZ4HD.

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
   Юра, спасибо! Да, это скорее всего. влияние краевого эфекта.  Время меняется, сейчас есть чем померять, а раньше брали из таблицы и всё получалось ;D Но были ГОСТы и вся прдукция, с каким-то допуском, соответствовала этим стандартам. А сейчас всё надо мерять, пены напустят вместо полиэтилена, а размеры и наименование прежнее, а волновое сопротивление уже не 50, а 60 Ом, бывает и больше. Тут уж без приборов разобраться трудно.
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
         Привет, Иван. Те кабели, которые мы применяем - старые, ГОСТовские. Там все ОК, т.е. по ГОСТ или по ТУ. Часто ТУ могут быть более жесткими по требованию к параметрам. А на бирках года изготовления еще до распада нашей Великой Державы. Правда качество изумительное. Что не под пластиковым экраном - все черное, посеребренная оплетка то же черная. Но это только кусочек в 1 см. Остальное все под  пластиком  идеально серебристое.
       Анатолий Михайлович. Заводу- изготовителю, естественно, лучше заявлять параметр по мощности в режиме бегущей волны. Цифра то больше. Но я ни когда не проектирую узлы на пределе параметров. На сложение и деление мощности в РА на 144 МГц должно уйти почти 12 метров 75 Омного кабеля. Все пространство будет забито скрутками от 28 трансформаторов длиной в треть метра каждый. Вот и соображаю как все упростить не в ущерб качеству и теории. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
Скорее всего здесь работают емкости неоднородности на концах трансформаторов и немного уводят рабочую частоту в сторону ее уменьшения, т.е. делают трансформатор как бы чуть длиннее. С этим нужно быть аккуратнее на 1300 МГц.  Юрий.RZ4HD.
Это очень сильно заметно даже при измерениях (вносятся емкости от кабеля и дет. головки ИАЧХ - изменяя эти емкости видно сдвиг по частоте). Чтобы их свести к минимуму, помимо того, что они должны быть достаточно малыми - единицы пФ, после них лучше подключать еще резисторы. Я обычно подключаю 30-50 Ом (минимально необходимая связь с прибором, лишь бы увидеть на панораме).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
         Здравствуйте,  коллеги. Выкладываю схемотехнику РА на модулях. Именно такая планируется. Сейчас механика на 95 процентов готова. Остались лишь непредвиденные отверстия для крепления 2-3 плат.Модули 16 штук притерты и стоят. В РА на 432 МГц выходной сумматор распаян и частично распаян сумматор на 144 МГц. Пока все встало из-за отсутствия кабеля. Защит много. Некоторые подумают, что я с ума сошел. Это задача максимум. Можно запускать с упрощениями. Многие узлы отработаны на макете и работают. Модуль измерения КСВ готовый, покупной. Не проверен узел защиты подачи смещения. Не разработана пока плата защиты от подачи на вход большой мощности. Для диапазона 144 МГц  планирую сделать  моноблок с реле Р5, резистором Р1-3, направленным ответвителем, аттенюатором и схемой электроники для этого узла. Не будет лишних проводов, боящихся наводок. Закрепил винтиками, подключил кабели и 12 Вольт и готово.
         Описание писать начал. Частично выложу коротко в понедельник. Это задел для будущей статьи с РА. Документацию готовлю параллельно. Уж очень много всего.
 Суммирование  и деление мощности будет различным и различным по диапазонам. Опишу все позже. На схеме линии пронумерованы. На схеме показана схема с модулями РА 432 МГц. Такая же схема и для РА на 144 МГц.
 Юрий. RZ4HD.