Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433974 раз)

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
 Приветствую всех!
 Юра, никакого "сумашествия" в схеме не наблюдается, отличный аппарат получится.
Вот бы весь контроль и индикацию возложить на плечи какого нибудь контроллера. Может кто программку напишет, будет хороший современный усилитель.
73!   ur5efx

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
        Игорь. Я пока так и не придумал как защититься от перекачки. Есть решение, в том числе и схемотехническое, отработанное, но оно требует двухканального управления РА от секвенсора. Здесь ничего такого заумного в принципе нет. Но у меня всегда на РА шел один канал. Здесь придеться делать другой секвенсор и скорее всего четырехканальный. Все равно корпус секвенсора уже готов. Вот просто для других это будет проблемой. С другой стороны РА делаю для себя, да и не все будут делать эту защиту.
       Есть решение  использования схемой защиты  ВЧ сигнала трансивера.   Здесь не нужен второй канал. Подача смещения будет производиться после проверки сигнало ОК от всех защит, а на аттенюатор сигнал будет подаваться как бы от сигнала VOX. Если это позволит схема проверки блокировок. Для цифровых видов связи это нормально, а для других мне не нравится. Перестал передавать и реле переключилось с аттенюатора на эквивален. Это мне и не нравится. Буду думать. Субсеквенсор в РА не хочется ставить, хотя можно. PIC секвенсор нужно делать с хорошей программой и  развитым меню: установкой количества каналов и временных интервалов с управлением типа энкодера. Но я в этом деле не разбираюсь. Проще другая дорога, которая уже знакома. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
 Юра, может не стоит ждать и проверять сигнал ОК от всех защит, а просто сделать так, что бы усилитель реагировал на сигнал Авария от любой из защит, причем с приоритетом для Критически важных. Например при преышении ксв не вырубать усилитель а просто сообщать,
Что бы не было так -  дождь пошел, ксв подрос и все. Стоп мотор. Или защита от перегрева (пример) запретила подачу смещения, но спалить модуль по входу ты можешь и с нулевым смещением - смотря сколько вдуть. Юра, это не критика , мысли вслух. Вопрос актуальный.
Тоже рано или поздно буду строить такой РА.
73!   ur5efx

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
       Игорь. транзисторы КТ-971 в РА выгорают мгновенно по 8 штук за один раз и глазом не успеешь моргнуть. Так же вылетают и КТ-828 в ИБП. Уж лучше пусть не включится, нежели выгорят модули.
     В промышленных передатчиках иногда есть функция отключения автоматики. Вот тут как раз они и выгорают любимые КТ-9???. Полевики работают стойко. На них и надежда в модулях. Перекачку в разумных пределах терпят. Да и модуль работает при 21 Вольтовом питании.
    Игорь. Я поставлю платы защит и блокировок, а исключить их всегда можно. Можно и отключать блокировку по температуре или поставить два порога по КСВ. По температуре так сделано. Своеобразный градусник на светодиодах. Но и есть предельное значение. Как его накрутить покажет время. Ведь и защиту по КСВ можно накрутить на 2.0 Если дождь и КСВ плохой, то лучше не работать, нежели жечь РА.
Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RA3APW Карен

• Ветеран
    • http://www.ra3apw.ru
  • QRA: KO85UV
Юрий, RZ4HD
обратите внимание на датчики тока Allegro серии 75Х (до 200А) - они имеют очень малое сопротивление потерь 0.1 мОм и изолированный выход по напряжению для прямой подачи на АЦП микроконтроллера.
Использовал датчики ACS754 и 755 в подобном контроллере для измерения тока, напряжения, подводимой мощности, контроля двух температур, сигнализации, LCD индикации 20х4 - впечатление очень положительное.
Страница на сайте производителя http://www.allegromicro.com/en/Products/Part_Numbers/0758/ 
Карен, RA3APW                   www.ra3apw.ru

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
       Здравствуйте, коллеги. Карен. Спасибо за информацию. В промышленных целях контроллер удобен. Даже блоки питания уже с контроллером. Анализируют выходное напряжение и в цифре управляют. В том месте этого можно было и не делать. Но поставили. Хороший аргумент против конкурентов.
       Если бы я мог писать программу, может бы и сделал защиту на контроллере. Меню позволяет корректировать параметры защиты в зависимости от ситуации.
         Шунты это 230 мм провода из меди 1.5 мм в диаметре. Подбирал длину каждого под прибор. На шунте модуль потеряет 0.1 Вольта. Остальные провода очень и очень толстые.
         Вот фотография передней панели. Добавится еще переключатель диапазонов и две кнопки управления КСВ метром. Их еще купить нужно.
Юрий.RZ4HD

Оффлайн Механик

• Постоялец
Товарищи не сочтите за идиота, но закралось у меня подозрение, что я ошибся в расчетах длин сумматоров и делителей для ум. на 70см. (так как уж очень широкополосно он работает с не очень желаемым кпд )
Былоб интересно у кого какие длины  четвертушек на 75ом фторопластовом кабеле получились.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
да тоже интересно!!!

Оффлайн Механик

• Постоялец
Товарищи не сочтите за идиота, но закралось у меня подозрение, что я ошибся в расчетах длин сумматоров и делителей для ум. на 70см. (так как уж очень широкополосно он работает с не очень желаемым кпд )
Былоб интересно у кого какие длины  четвертушек на 75ом фторопластовом кабеле получились.

Иль подскажите как коретно при помощи MFJ 269 обкрамсть до нужного размера.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. У берем в сторону теорию. Длина 120 мм по краю трансформатора. От чего измерять видно на схеме РА в первом посте.
        Длину трансформатора на этой частоте точно при помощи MFJ  точно не определите. На точность измерения скажутся различные емкости измерительной цепи и неоднородности подключения. Кроме того сам прибор имеет приличную погрешность.
          Нужно измерить коэффициент укорочения Вашего кабеля и потом, исходя из полученных цифр, делать трансформаторы. Кусок кабеля лучше брать приличной длины. Я измерял кусок в 13 метров. Измерения при этом проводятся на значительно меньших частотах, где будет меньшая погрешность. С достаточной точностью Ку для фторопластового советского кабеля можно на практике брать равным 0.7. Трансформаторы - достаточно широкополосные устройства.
Юрий.RZ4HD.

Оффлайн Механик

• Постоялец
Огромное спасибо, ато я шарахаюсь между 11.5 и 12.1 см. А кабельки стандарт совок РК-75-3-21 и РК-75-4-21

А какого наименьшего КСВ можно добиться от 1\4 волнового трансформатора?  У меня почему-то получается 3.2 по всему диапазону при длине 11.6 см (одной четвертушки), при 12.1 см КСВ (4.2)просматривается лишь на 420 МГц.   К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ( к хорошему КСВ иль расчетным длинам сумматоров)?
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 08:45:23 от Механик »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Извините, может недопонимаю...

А ВХОДНЫЕ цепи у вас симметричны?
Иначе, если разные фазы и/или амплитуды одного сигнала на модули придут, то ой... :(
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Механик

• Постоялец
Линии делителя также как и линии сумматора, абсолютно идентичны, так как изготавливаю их с особой щепетильностью.  Вопрос: к чему стремится к минимуму ксв сумматора иль расчетным размерам?

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Понял, не дурак :)

Вообще-то, мне кажется, нужно стремиться к минимуму КСВ.
Кста, а чем, где и как вы его меряете?

При очень хорошо подобранных четвертьволновых линиях, КСВ на выходе усилителя примерно должно составить
100/92=1,1 и плавно расти при отклонении от центральной частоты. Я настраивал на 2-ку, весь диапазон КСВ<1.24 получился... Но измерительня линия не очень точная у меня.  :(
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Механик

• Постоялец
Измеряю при помощи  MFJ-269 на выходе сумматоров припаянных к модулям. В общем, понял бум добивается наилучшего результата опытным путем. Но если дыбится КСВ 1.1 то он должен получится очень узкополосным.