Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 434107 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Вячеслав, любая промышленная схема УКВ усилителя, снятие напряжения обратной волны с направленного ответвителя и установки порога срабатывания.
А не лучше именно сравнение модулей величин прямой и обратной волны ?
Вячеслав, наверное это ни к чему, так как при полной выходной мощности защита отработает на установленное превышение КСВ, а при малой это значение не приведет к аварии УМ из-за запаса транзисторов.В тоже время, при значительно большем КСВ,при малой мощности усилителя, она отработает.                             73. Олег
73! Олег.

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
Сумматор Гизеля позволяет суммировать произвольное количество источников с полной развязкой.
Причем КСВ балластов влияет только на развязку.
Пример суммирования на три. Дальше можно дополнить самостоятельно. Принцип должен быть понятен, если надо могу посчитать.

Оффлайн rx3aj

• Пользователь
  • **
      Дорогие друзья! Прошу помочь начинающему (с 1964 г.) укависту.
      Сделал прошлым летом и успешно поработал РА на 4 модулях 18RA. блок питания обычный импульсник в герметичной металлической коробке, метра два 12-вольтового толстого кабеля, РА в своей герметичной металлической коробке, прямо на его выходной разъем надет активный элемент антенны. Заметил, что при включении питания на РА он сильно шумит на 1,2 ГГц. Беда небольшая при работе на 1,2 Г. Но сейчас готовлю технику для работы через спутники. Усилитель на 60RA на 430 готов, нормально работает. Есть опасение, что тоже будет шуметь и мешать приёму на 144. У кого есть опыт такого рода? Сам пока ничего не могу испытать, так как УКВ только на даче, там снегу по некуда и все разобрано. Но хочется небольшим коллективом поработать в Гагаринском кубке, там за спутники большие очки. Есть предположение, что шумы импульсника ни  при чем, во всяком случае надевание колец на его кабели ничего не меняет. М.б. стоит модули загнать в класс С, все равно работа только ТЛГ? Антенны - одна небольшая яги над другой на расстоянии около 1,5 м.
       Любые предложения, предположения и тем более живой опыт очень интересны.
       М.б. в подобной конструкции шумов у кого-то не было?
« Последнее редактирование: 02 Март 2011, 08:49:02 от rx3aj »

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
По моему скромному опыту: модули ШУМЯТ в активном режиме!  :(
Способ снятия шума без снятия напряжения питания - заземлить ногу BIAS(2) у модулей, когда аппаратура находися в режиме приема. Это сигнал с секвенсора. 
Шум модуля перестает быть слышен на диапазоне. Может конечно, с хорошим МШУ он снова услышится.
Тогда придется снимать полностью питание с усилителей при переходе на прием.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
      Здравствуйте, коллеги. Вчера пришлось переделать делитель мощности. Ранее я его сделал из кабеля РК-50-1-24.  Кабель не понравился. Мне раз в год приходилось с ним сталкиваться. Знаю, что его изоляция все-таки плавится от паяльника. Сейчас посмотрел более подробно информацию, в качестве изоляции применяется шприцуемый фторопласт. Решил поставить, тем более, что он в магазине есть. Проверил 25 Ваттным паяльником, все путем, изоляция не плавилась. Но когда начал делать соединительные кабелечки одинаковой длины, то понял, что этот кабель для таких целей не очень годится. Я обычно 5-10 мм оплетки кабеля на конце трансформатора обматываю проволокой от витой пары и все пролуживаю. Здесь не стал рисковать. Залудил оплетку небольшим паяльником. Все сошло. Но когда стал паять 100 Ваттным паяльником трансформаторы к медным пластинкам массы, то изоляция поплыла. Нужно было применять более легкоплавкий припой. Я пошел другим путем: сделал новые кабели из РК-50-2-22. Там в качестве изолятора применяется лента из настоящего фторопласта. Здесь уже ни каких проблем.
         Как делаю трансформатор. Убираю аккуратно при помощи ножа на 15 мм длины кабеля РК-50-2-22 верхнее покрытие из пластика.150 мм провода витой пары наматываю на оплетку  без предварительного его  залуживания. Этого хватает на 8 мм заделки оплетки. Далее с канифолью и не очень большим количеством припоя прогреваю намотку так, что бы припой растекся и пропитал оплетку кабеля.  Припой не должен уйти из под намотки на свободную оплетку. Потом шилом оплетка разделяется на 4 части, скальпелем отгибается от изоляции на пролуженную намотку и частями отламывается путем многократного перегибания. На второй стороне до лужения все промеряется линейкой и, при необходимости,  можно намотку сдвинуть на нужное место. Затем окончательно лудим намотку с большим количеством припоя. Трансформатор делается за 10 минут.
               Можно отрезать оплетку, но нередки случаи прореза оплетки и фторопластовой изоляции. Дорогостоящий и редкий кабель уходит в брак. Я от этого пути отказался.
Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн rx3aj

• Пользователь
  • **
Виталий! В том то и дело, что при прохождении спутника усилитель включен почти непрерывно-вы ведь должны услышать  прежде всего себя (Допплер и пр.) Но при этом на вход 144 поступают два сигнала - один напрямую от одной своей антенны к другой (шум), второй - возможный отраженный ретранслятором. Если второй слабее - труба. Даже манипуляция усилителя ничего не решает, если его шум сильнее.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран

А какие Вы вентили применяете, и вообще это как ? Просветите, а то тёмный, как сибирский антрацит :(

Вентили мы используем самодельные - тут я не специалист, друзья помогают :-)

Ставить или не ставить вентиль - вопрос философский, мы всегда ставим, если есть возможность.
Другое дело, что удовольствие это не дешевое, но выходные транзисторы спасает, ну и еще есть
несколько плюсов, имеющих отношение к работе на рассогласованную нагрузку, чего в нашем деле
не бывает.

В общем случае, вентиль - это ферритовый циркулятор с нагрузкой в одном из портов. Обычно на балласт
вентиля ставят датчик (детектор) отраженной волны.
Насчет "как" - вентиль ставится между выходом усилителя и антенной, в результате чего усилитель
всегда "видит" практически чистые 50 Ом (КСВ < 1,3), что бы не происходило с антенной.

Если будете делать защиту по КСВ на направленном ответвителе, то учтите, что при больших значениях
КСВ (более 3) ответвители, особенно самодельные, погрешность имеют уже просто неадекватную, поэтому
померить большое значение КСВ не получится, защиту надо делать пороговую.

Лучший ответвитель на большую мощность, который я видел в своей жизни - кусочек воздушного коаксиала
 с двумя петельками связи. Сделано в СССР, до сих пор ищу на него чертежи. Если найду - поделюсь.

« Последнее редактирование: 05 Март 2011, 06:14:26 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
ТО: RK3QYA Team
Есть у меня воздушный ответвитель на полосу 500-1000, 20дБ.
Если надо могу дать посмотреть, разобрать.
Правда он достаточно большой.

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
Вопрос по модулям RA18H1213G -из 4  три  1.5 мег   один  500к  вывод питания относительно корпуса.
по отзывам не у меня одного такие встречались.  интересует дальнейшая их участь 500к.
пришлось ли их заменять?  серия -093АА-G.
с ув. Александр.

Оффлайн UA1AAE

• Пользователь
  • **
Уважаемые форумчане,доброго времени суток.
Предложили бухточку кабеля РК75-3-21 50м. за 5500р. Для себя взял бы 10м, остальное кому нужно. Пожелания в личку или на мыло: позывной "ГАВ"mail.ru. Предложение действительно до четверга.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
Подскажите, пожалуйста: существуют ли в природе резисторы Р1-3-50 с сопротивлением  33,3 Ом?(нужен для сложения 2-х  блоков УМ по 3 модуля в параллель в каждом)
RA5G

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
 Здравствуйте, коллеги. Артем. Поставьте параллельно два пятидесятиваттных резистора Р1-3 по 75 Ом. Получится 35 Ом. То же неплохо. Они в природе есть и резистор изолирован от радиатора. Иногда это нужно. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
Юрий, здравствуйте.Спасибо за быстрый ответ есть 2 резистора по 68.1ом тогда поставлю их просто опасался паразитной  емкости из за паралельного включения.
RA5G

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Здравствуйте!
Хочу поделиться полезной информацией.
Новое хобби принесло пользу старому.  :)
Оказывается есть  душевные устройства для измерения больших токов и мощностей, применяемые в моделизме, т.к. сейчас там всё летает и ездит на мощных электромоторах.
Заказал себе такое устройство для усилителя на модулях, а то сейчас стоит в качестве амперметра головка с самодельным шунтом и сомнительной точностью.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6380
Там их много,  разных типов и разной цены, но дешевле чем на e-bay.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10080
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_listCategoriesAndProducts.asp?idCategory=237
И еще заказал разъемы:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9572
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9763
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
 Есть полевые транзисторы с встроенным датчиком тока
 http://www.power-e.ru/2005_02_8.php
73!   ur5efx