Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 434075 раз)

R9YCR и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Есть полевые транзисторы с встроенным датчиком тока
 http://www.power-e.ru/2005_02_8.php

Есть еще и датчики Холла.
Типа таких: http://www.allegromicro.com/en/Products/Part_Numbers/0756/0756.pdf
И проект есть у  W1GHZ - Lossless Current Monitor.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2011, 12:54:17 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UR3LDO Alexandr

• Постоялец
   Здравствуйте.
  Подскажите , какую максимальную мощность можно подавать (без последствий) на вход модуля (в даном случае - RA30Н1317М) при 12В питания ? Просто планирую использовать модуль в качестве АБ с различными аппаратами (с Р вых 2 Вт CW и SSB и 5-7 Вт FM ,и необходимо расчитывать аттенюатор, чтоб иметь Рвых хотя бы 30-35 Вт).И я так понял, для работы в SSВ необходимо подавать смещение +5В.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
Добрый вечер.Вопрос к гуру начал разводку своего PA подскажите что не провильно от сопротивления пойдут тр-ры 37.5ом 1\4 волны фото ниже
RA5G

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
RA5G

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
RA5G

ra6foo

• Гость
Артем, можно не напрягаться загрузкой 7 Мб фото, сравните Вашу SNC00023.jpg 1,4 Мб,
и ее же, обработанную за 10 сек в FSviewer SNC00023-25%.jpg 0,12 Мб.
http://www.faststonesoft.net/DN/FSViewerSetup43.zip
Не все сидят на стекловолокне. Есть и на 128 Кбит/с и на 40 Кбит/с

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
  ... И я так понял, для работы в SSВ необходимо подавать смещение +5В.

Про максимальную входную мощность не скажу, а по процитированному пункту:
Схема смещения делается регулируемой. Например я пользую схему от RA3WDK на tl431.
(постараюсь найти ссылку, или просим автора!)

Напряжение смещения подстраивается до необходимого тока покоя. Для FM он меньше, для SSB соответственно больше.
Более подробно об этом описано Юрием RZ4HD в статьях, где он описал свои эксперименты над модулями, граничащие с издевательством :)

http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/eksperiment-s-modulem-ra60h4047m1/
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/izgotovlenie-ra-s-primeneniem-moduley-voprosy-i-otvety/

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Как по мне ,так я лично пропаял бы тонкой медной фольгой кромки текстолита(для соединения одной и другой стороны фольги или на крайний случай добавил бы винтиков особенно около выхода модуля и между его ножками в середине.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
Александр здравствуйте.Спасибо за критику я правда хочу припоять наконечники для провода привинтив их через крепежные отверстия модулей и соответственно пропаять стык платы и корпуса после окончания монтажа.Как думаите такой вариант на 144 пойдет?
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 14:16:34 от UA3GTM Артём »
RA5G

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Я так не делал ,сказать не могу. Но в любом случае хорошая земля еще ни кому не мешала.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
О-ба-на...  :(
Тут где-то премию за сожженый модуль обещали... ???

Короче, час назад сдох RA60H1317M.

До этого работал что называется "на соплях", давал честно 100Вт., а сегодня дошли руки собрать все в "кошерный" корпус.
Монтаж ОК. Начинаю эксперимент. Подаю питание, подстраиваю ток покоя к 5А, немного вверх и бац.
ток резко вверх (до 11А), на выходе на эквиваленте вольтметр показал около 80 вольт (чуть больше 100 Вт),
и это при отсутствии сигнала на входе! ВОЗБУД!!! До этого догонял ток покоя до 10А, и ничего...
А сейчас больше 3 А нельзя поставить - ВОЗБУД!

Попробовал дать на вход сигнал при токе менее 3А. На выходе примерно 75 вольт, т.е. чуть больше 60 Вт...
Вскрытие модуля показало, что почернела выходная катушечка 4 витка на оправке Ф3 (на глаз)....
И при возбуде она искрит, как ... ну короче искрит :(

Вот такой вот "сюрприз" к началу сезона... :'(

P.S. Есть готовый блок  - модуль RA60H4047M1A на игольчатом радиаторе с платкой цепей смещения. Обменяю на RA60H1317M.

Вот фото... Проблемная индуктивность самая левая на фото. Т.к. модуль сфотографирован ввех ногами.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2011, 19:13:41 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн UR3LDO Alexandr

• Постоялец
О-ба-на...  :(
Тут где-то премию за сожженый модуль обещали... ???

Короче, час назад сдох RA60H1317M.

До этого работал что называется "на соплях", давал честно 100Вт., а сегодня дошли руки собрать все в "кошерный" корпус.
Монтаж ОК. Начинаю эксперимент. Подаю питание, подстраиваю ток покоя к 5А, немного вверх и бац.
ток резко вверх (до 11А), на выходе на эквиваленте вольтметр показал около 80 вольт (чуть больше 100 Вт),
и это при отсутствии сигнала на входе! ВОЗБУД!!! До этого догонял ток покоя до 10А, и ничего...
А сейчас больше 3 А нельзя поставить - ВОЗБУД!

Попробовал дать на вход сигнал при токе менее 3А. На выходе примерно 75 вольт, т.е. чуть больше 60 Вт...
Вскрытие модуля показало, что почернела выходная катушечка 4 витка на оправке Ф3 (на глаз)....
И при возбуде она искрит, как ... ну короче искрит :(

Вот такой вот "сюрприз" к началу сезона... :'(

Искрит ,потому что протекает большой переменный ток, но врядли это была причина возбуда . Может неудачный монтаж или мало было блокировки по питанию ? :-\

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  Искрит ,потому что протекает большой переменный ток, но врядли это была причина возбуда . Может неудачный монтаж или мало было блокировки по питанию ? :-\

Да, сейчас призадумался: ведь я менял входные цепи. В частности, входной аттеньюатор раньше был прямо у входа, а сейчас через 15 см кабеля.

Реле и коммутация от прежнего УМ....
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
На фото плохо видно,но мне кажется нет ли замыкания у выходной ножки ,на ваши клевмы ?!Проверьте не звонится ли выходной кабель центральная жила на оплетку.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Да, фото не самое удачное... Вчера с горя делал :)

То, что кажется перемычкой, на самом деле волокно из внешней фторопластовой оплетки кабеля.
Все промыто. Надо только потроха модуля прочистить аккуратненько от остатков горения изоляциитой самой "катушечки".

Александр, я все таки склонился к "некузявости" входной цепи, так как повторюсь: этот участок был переделан топологически.
А уж ни для кого не секрет, что конструктив на УКВ выходит на первый план, и является основой успеха... 
Мы стояли на плоскости,