Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433846 раз)

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
Собрал несколько усилителей,  так  и  не  испытал  проклятого  возбуда.  Может дело в бешеных токах покоя или в входных цепях. Ток покоя каждого модуля,   что на 144 что на  430, выставлял в пределах 1,2-1,3А.   

Я говорил о модулях RA18H1213G, они на 1296МГц ток в 1А может и можно для ЧМ и CW, но для SSB я думаю нужно выставлять больше, не имея приборов я остановился на напряжении на второй ноге не менее 4.5 вольта ток у меня получается около 2А. Возбуд полностью снимался при токе 0.8а на модуль.
   Может кому то будет нужно посмотреть как сделано у меня.
Усилитель на 4 х RA18H1213G, получил 135ват при 13.8в ток 30а, мощность это на моём показометре....
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 10:53:50 от ra0acm Сергей »
73 de ra0acm

Оффлайн RL3QDD Геннадий

• Старожил
Коллеги, кто испытывает проблемы с возбудом, в первую очередь обратите внимание на то, то с второй и третьей ног на массу должны стоять две емкости. Причем с минимальными ногами, лучше безногие совсем. И сами ноги модуля должны быть укорочены до минимума. Если монтаж выполнен на печатной плате, то эта точка, между ногами модуля, должна быть надежно прижата к радиатору (массе) винтом прям в этой точке. Не выполнив это требование я получил возбуд в первом усилителе на 430 и спалил модуль.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
И в дополнение к словам Геннадия:
Минимально возможное расстояние от входного аттенюатора до входа (первой ножки). Плюс гальваническая развязка - конденсатор 50...1000пФ последовательно со входом...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
  Виталий, вы меня напугали, я аж кинулся смотреть даташиты  стоит ли в модуле на входе разделительный конденсатор, стоит между АТТ и затвором транзистора.
73! Олег.

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Замена контура по питанию не дало желаемого результата (фото на предыдущей странице) .. После замены контура установил напряжение питания 13v и ток покоя 2 А. Включил, модуль отдаёт примерно 30w и при прогреве, мощность, сразу начинает падать.
 Прошу совета у тех, кто уже сталкивался может быть с подобной ситуацией, на что нужно обратить внимание? Есть ли шансы оживить модуль..?
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
А ещё модули возбуждаются,если заэкранировать их,накрыв вплотную металлической пластиной. такой конструктив очень прельщал меня простотой монтажа,но модули этого не любят. как только снял такой экран,тут же возбуд пропал.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
 Выкладываю фото своего  усилителя  на четырёх модулях RA55H, 430МГц.  Мощность 250вт, 14,2V питание, 40-44A,    250х185х75+20 мм высота вентилятора.                                       
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2012, 19:54:46 от ra3wnd Сергей »
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  Не могу засунуть.
73! Олег.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Поздравляю! Хорошо смотрится. А какие реле стоят,что переключаются 14 Вольтами?

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Евгений, на входе стоит рэс54 перепаянная на 12v две обмотки в параллель, не смейтесь, осуществлена  компенсация внутреннего добра этого реле . Ваши слова подтверждаю  по поводу экранировки модулей, жестяные корпуса с обслугой над модулями внесли свою лепту, расстояние 9мм до модулей. В конце раскачки на полную мощность был небольшой скачёк, убираю жестяные корпуса, всё ОК.  Избавился поставив дополнительные электролиты по питанию со стороны выходных ВЧ дрожек модулей.             73.Олег
73! Олег.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
Мой вариант PA на 4 RA60H4047M1 подробно глянуть здесь https://dev.rathedg.com/gallery/v/4xRA60H4047M1/
С 4 модулей получено 450Вт на нагрузке 50 Ом при питаниии в 17 Вольт.  Реализовано полное цифровой управление и контроль всем PA. Плата управления взята у UR4QBP http://ur4qbp.ucoz.ua/publ/usiliteli_moshhnosti/blok_upravlenija_i_kontrolja_sovremennogo_usilitelja_moshhnosti_pa_control_ver_2_0/4-1-0-22.  Софт написан с нуля и заточен именно под полупроводниковый PA. Реализовано следующее

- опрос 2 цифровых  датчиков температуры (ds18b20) и ШИМ управление скоростью вращения одного вентилятора охлаждения
- опрос 3 (PA вкл/выкл, МШУ вкл/выкл, выбор отображаеой информации)  кнопок управления и соответственное изменение режимов его работы
- управление внешним МШУ (секвенсор), реализованы жесткие тайминги для управления всеми реле (реле обхода PA, реле обхода МШУ, реле питания МШУ)  и         трансивером
- контроль мощности раскачки и отключение PA в случае ее превышения, уровень "зашит"  в софте, реализован программно
- контроль КСВ и отключение PA в случае превышения "зашитого" в софте значения, реализован программно
- вывод на экран температур в зоне установки датчиков, выходной мощности, входной мощности, КСВ
- контроль предельной температуры PA термоконтактом и сброс всех напряжений по ее превышению,  реализован аппаратно-программно

Оффлайн EW3KO

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko32bd
Спасибо. :)   
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 11:08:31 от EW3ABC »
73!Александр EW3KO

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
А как вы тут реализовали это место ,что на фото? Короткие куски до резистора это 50ом? А далее лямбда на 4  75ом ,я так понимаю?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
А как вы тут реализовали это место ,что на фото? Короткие куски до резистора это 50ом? А далее лямбда на 4  75ом ,я так понимаю?

именно так

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Ну вот и я успел доделать РА к летним выездам. Испытания провёл, всё работает, питание пробовал варьировать, только из-за коммутации напряжение нельзя делать меньше чем 12,6v Даже при условии установленной схемы вольт-добавки на меньшем напряжении релюхи начинают срабатывать не чётко.
 Более подробные фото тут :
http://www.r3i.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=121
73 UA3IKC Станислав